Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

13.01.201214:49
Источник изображения: ИА "Авеста"

Волевой характер – необходимое условие реформ

Avesta.Tj | 13.01.2012 | Последние перестановки в правительстве показали, что главу государства не устраивает то, как работали в минувшем году те или иные члены правительства. И общество с этим тоже согласно. Сейчас я хотел бы остановиться на одном конкретном ведомстве – Министерстве Внутренних Дел, играющем большую роль в общественной жизни республики.

По последним данным Центра стратегических исследований, сфера милиции, ГАИ названа одной из самых коррумпированных. К деятельности людей в форме у общества в минувшем году было много претензий, особенно если вспомнить резонансные публикации в прессе о гибели задержанных лиц в отделениях внутренних дел (которые падали со второго этажа один за другим), критика в адрес ГАИ и лично к самому министру Абдурахиму Каххорову, уже бывшему. Тогда с его приходом возлагались большие надежды, что в системе начнется реформа, которая приведет к усилению законности и соблюдения прав человека в органах внутренних дел, улучшению положения и профессионализма личного состава, однако как показали итоги года, никаких существенных изменений не произошло.

В минувшем году со стороны Комиссии по общественному надзору за силовыми структурами страны, объединяющей ряд руководителей газет, радио, общественных организаций было предложено наладить конструктивное сотрудничество и создать, наконец-таки – Общественный совет при МВД. Нужен официальный орган, который бы с одной стороны следил за законностью в органах милиции, с другой - содействовал бы оказанию различной помощи (в первую очередь правовой и организационной) и улучшению имиджа тех сотрудников, которые честно и исправно несут службу и обеспечивают порядок в стране.

Увы, никакого сотрудничества в этом плане не состоялось, хотя была информация, что министр Каххоров признавал такую необходимость. Почему у него не получилось ничего сделать? Говорят, что он не имел реально всей полноты власти в МВД. Так, или иначе, но нужно было проявить волевой характер, потому что речь идет не о личных или отраслевых интересах, а о государстве и его выгодах.

Сейчас новый министр, если конечно, можно так сказать про человека который работал первым заместителем. Но все-таки впервые на позиции, где решения приходиться и нужно принимать самому. Мы члены общественной комиссии очень надеемся, что господин Рамазон Рахимов человек волевой и доведет до конца начатые усилия по сближению позиций общества и МВД и позволить начаться реформам во имя стабильности и блага страны.

Пора создавать Общественный совет при МВД, пора изменить принцип работы Управления ГАИ, нужно большей открытости и прозрачности, нужны реальные расследования случаев превышения полномочий и мздоимства со стороны сотрудников ГАИ и других подразделений, воспитания культуры и этики в общении с гражданами, и конечно нужны публичные открытые и эффективные расследования резонансных дел.

Одним из таких стало убийство молодого парня Парвиза Давлатбекова, на которого в новогоднюю ночь напали бесчинствующие молодчики и нанесли несколько смертельных ударов ножом. Эта информация распространилась далеко за пределы страны, даже далеко за океаном все обсуждают это, таков его резонанс. Очевидцы указали на большую толпу юношей-подростков, участвовавших в драках и беспределе в ту ночь, и в целом они не единственные, кто ведет себя так. Это уже становится тенденцией – криминализация школ и студенчества, распространение среди них радикальных идей.

Именно поэтому данное дело нужно провести образцово и показательно, на скамью подсудимых должны сесть все подозреваемые – и непосредственный убийца и те, кто был свидетелем и участником нападения. Общество должно видеть, что органы внутренних дел есть, что они эффективны, а закон жестко карает тех, кто преступает его.

Отрадно, что новый министр взял это дело под личный контроль. Мы призываем его тщательно контролировать ход расследования, обеспечить полную гласность и доступ членам общественной комиссии и родственникам погибшего к материалам следствия. Это, по сути, первый экзамен для нового руководства. Первые его шаги на новой должности – отправка в отставку своих близких родственников, служивших в системе МВД, достойны высокой оценки и это придает веру, что в системе МВД грядут перемены.

В завершение хотел бы сказать, что знаменитая фраза: «Моя милиция – меня бережет» вновь должна стать актуальной в Таджикистане. Действия отдельных правонарушителей в форме, а порой - просто преступников, бросают тень на весь личный состав и на государство как систему. Но от личности руководителя отрасли зависит многое. Надеемся, г-н Рахимов окажется именно тем человеком, которого ждет общество. Пора начать реальное и конструктивное сотрудничество. Пакет документов, обеспечивающих правовую базу такого сотрудничества, находится в штабе МВД, нужно лишь проявить волю.

Муним Оламов,

член Центрального совета ОО «Созандагони Ватан» (НДПТ),

член Комиссии по общественному надзору за силовыми структурами

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1106:40Таджикистан будет покупать газ у Узбекистана, но население его не получит
20.1118:41Джумабой Сангинов: "Президент Эмомали Рахмон не нуждается ни в чьих советах"
20.1116:437 привычек таджикских мужчин, которые понравятся любой женщине
20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)
20.1115:21Экс-хранитель гостайны экстрадирован из Таджикистана в Россию


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468803