Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

14.01.201216:42
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Таджикистане врачи госучреждений берут за медуслуги больше, чем положено

Душанбе, 14 января. Минздрав Таджикистана проверит государственные медицинские учреждения. Поводом стали жалобы пациентов на предоставление одних и тех же услуг, но за разную стоимость. Почему сложилась такая ситуация, попыталась узнать корреспондент МТРК «Мир» Зарина Абдуназарова.

Житель Душанбе Рустам Пулатов сделал УЗИ в двух разных государственных медучреждениях, чтобы определить точно, что болит. Но за одно и то же исследование пришлось заплатить по-разному.

«В одной поликлинике у меня было исследование трех органов – 30 сомони за три минуты. 30 сомони – это для пенсионеров очень много. В «скорой помощи» 20 сомони с меня взяли за все, все посмотрели, все сделали», - говорит Рустам Пулатов.

Дороже оказалось в ближайшей поликлинике. Чтобы сделать УЗИ дешевле, пришлось проехать полгорода. Хотя система финансирования в государственных медучреждениях одинаковая. На платной основе работают вспомогательные отделения: УЗИ, рентген, физиотерапия, стоматология и лаборатории.

«У нас развешаны расценки, и согласно им мы берем оплату за услуги. Выше или ниже мы не имеем право. Поэтому я могу ответить только за себя», - говорит зам. директора городского центра здоровья Шахноза Холматова.

Прейскурант один, а цены разные. Несмотря на то, что медучреждения не частные, а государственные. И оплата проходит строго через кассы. Пациенты уверяют, что помимо официального, у каждого врача существует неофициальный тариф. «Каждому врачу, к которому подходишь, уходит больше, чем надо. Это многие знают, но все молчат», - рассказала жительница Душанбе Гульшан Мирзоева.

В Минздраве убеждают - молчать не надо. «Несмотря на то, что платно, льготные категории существуют. И эти люди должны требовать свои права и не платить», - отметил министр здравоохранения Таджикистана Нусратулло Салимов.

В Таджикистане более полутора сотен медучреждений оказывают услуги на платной основе. И уследить за каждым невозможно. Но в Минздраве пообещали в ближайшее время провести проверки. Ведь услуги сделали платными, чтобы бороться с коррупцией, а не наоборот.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
15.01.2012 06:53
Вспоминается мне годы моей учебы в институте, бывший таможенник в первый же день нам заявил, что у него были случаи,что ему предлогали до 10 000 долларов взятки, и что короче чтоб мы учились потому что он не берет взяток, но пиршило время сессии, он по взял за зачеты по 5-10 сомон. К чему я все это, да потому что все это пустые слова. МИНЗДРАВ будет проверять? а что он будет проверять когда сам весь прогнил от продажности и жадности, от коррупции и дешовости в поведении. МИНЗДРАВ должен сам себя сначала проверить на наличие своих болезней, а лучшее еще выше метить, "в ГОЛОВУ" потому что она первая гниёт.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156333