Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

16.01.201212:50
Источник изображения: news.tj

Антикоррупционное агентство Таджикистана задержало нескольких борцов с наркотиками

Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана выявило нескольких сотрудников правоохранительных органов, которые подозреваются в руководстве и покровительстве организованным наркогруппам в их незаконной деятельности.

Как сообщили «АП» в антикоррупционном ведомстве, ещё в сентябре 2011 года начальник отдела Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (УБНОН) МВД РТ майор милиции Зафар Мирзоев, по предварительному сговору со своим знакомым Д. С., передал 2 кг героина гражданину П.А. с целью сбыта и последующих провокаций и вымогательства денег.

Далее наркотики передаются третьим лицам, которые были задержаны сотрудником УБНОН в октябре. В качестве «покупателя» майор милиции использовал своего знакомого С.Д.

«При проведении дознания Зафар Мирзоев незаконно освободил от уголовной ответственности задержанных, получив от них взятку в размере $7 тыс. В настоящее время в ходе проведения предварительного расследования и оперативно-розыскных мероприятий Агентства и Генпрокуратуры РТ, организаторы и соучастники преступления сотрудник УБНОН Зафар Мирзоев и двое гражданских лиц – П.А. и Д.С. арестованы», - отметили в Агентстве.

В ходе следствия, по месту проживания Д.С., расположенного в городе Душанбе, была обнаружена и изъята также партия гашиша.

Кроме того, был выявлен и задержан ещё один сотрудник правоохранительного ведомства, который подозревается в покровительстве наркопреступникам. Речь идет о факте, освещенном «АП» на прошлой неделе.

«Установлено, что гражданин РТ Р.Х., являясь одним из руководителей международной транснациональной преступной группировки, получил 42 кг наркотиков от начальника отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ОВД одного из районов Хатлонской области для его дальнейшего сбыта за пределы республики», - отметили в антикоррупционном агентстве.

Отмечается, что другой из его покровителей подполковник милиции Тохирхон Шеров, работая в должности начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств УВД города Душанбе, заведомо зная, что Р.Х. занимается незаконным оборотом наркотических средств, а также за совершение данного преступления на территории Казахстана объявлен в международный розыск и в его отношении избрана мера пресечения – заключение под стражей, как должностное лицо используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы и в корыстных целях, не предпринял законных мер по пресечению преступной деятельности Р.Х., его задержанию и покровительствовал его преступной деятельности.

В момент задержания Р.Х. просил покровительства у подполковника милиции в ходе телефонного разговора. «В свою очередь, Шеров посоветовал ему не открывать дверь квартиры, в которой он находился и хранил наркотики, скрыться и обещал содействие в уклонении от уголовного преследования», - подчеркнул источник.

В настоящее время в отношении лидера наркогруппировки, подполковника милиции и других лиц, причастных к данному преступлению, возбуждено уголовное дело, проводится предварительное расследование. «Данные лица задержаны и заключены под стражу», - сказали в Агентстве.

В антикоррупционном агентстве отметили, что в ноябре 2010 года между правоохранительными органами страны было заключено Соглашение о сотрудничестве Генеральной прокуратуры, Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, Агентства по контролю за наркотиками при президенте РТ, МВД, ГКНБ, Таможенной службы и Налогового комитета при правительстве РТ для установления и осуществления тесного сотрудничества в направлениях предупреждения и борьбы с коррупционными преступлениями, связанных с налогами, организованной преступностью, контрабанды и незаконного оборота имущественных и наркотических веществ, отмывании (легализации) денег и имущества, полученных преступным путем.

«Статья 2 Соглашения предусматривает в этих целях - планирование мероприятий, направленных на предупреждение, выявление и устранение коррупционных преступлений и правонарушений, деятельности организованных групп, контрабанды и незаконного оборота наркотических веществ. Согласно ст. 13 Закона РТ «Об оперативно-розыскной деятельности», оперативно-розыскная деятельность на территории страны осуществляется оперативными подразделениями органов внутренних дел, национальной безопасности, обороны, юстиции, по  государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, по контролю за наркотиками, национальной гвардии и таможни РТ. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в пресечении наркопреступлений участвуют также сотрудники Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией», - отметил источник.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529