Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

16.01.201212:08
Источник изображения: news.tj

Без ума и хлеб не еда

Сегодня не все хлебопекарни  Кулябского региона могут похвастаться качественной продукцией, некоторые же вовсе не работают на протяжении 15-20 лет. К счастью, недостатки некоторых хлебозаводов компенсируют хлебопекарни из других районов.

- Ака, восейский хлеб у вас есть? – спросил маленький мальчик у продавца продуктового магазина.

- Нет, только что купили последнюю буханку, - посетовал продавец.

Я удивлено спросил его, с какой стати в продуктовом магазине Куляба продается хлеб из Восейского района? Оказывается, магазин уже не первый месяц реализует хлеб с восейского хлебозавода: на сегодняшний день, по словам опрошенных жителей, в городах и районах Кулябского региона большим спросом пользуется хлеб ЗАО «Султон» и ЗАО «Восеъ» Восейского района.

- Почему вы покупаете привозной хлеб? - спросил я жительницу Куляба, у которой в руках были две аппетитные буханки. Моя собеседница, представившись Шахзодой, ответила, что восейский хлеб и вкусный, и соответствует всем нормам стандартного хлеба. «В наших магазинах  широкий выбор хлебобулочных изделий, - говорит моя новая знакомая, - но никакой из них  не сравнится со вкусом восейского хлеба».

Как утверждают любители восейского хлеба, в нем меньше дрожжей, да и по весу буханки легче. Я прошелся по базарам, столовым и частным магазинам, где убедился, что восейский хлеб действительно покупают чаще. Кроме того, даже во время стихийных бедствий все пострадавшие обеспечивались этим хлебом.

Меньше дрожжей, больше муки

Для того чтобы  узнать секрет восейского хлеба, я отправился в ЗАО «Восеъ», где меня встретил директор предприятия. «В день мы обрабатываем до 20 тонн муки, - начал с цифр Шерали Шайхов». - А ведь с 1996 по 2002 годы мы простаивали, как и другие предприятия Кулябского региона». С 2002 года у завода «Восеъ» началась новая жизнь. В первый месяц здесь производили по 400-500 буханок хлеба в день, большая часть которого шла на обеспечение воинской части, расположенной в райцентре.

- Вот вы спрашиваете, в чем секрет нашего успеха? - говорит Ш. Шайхов. – Одна буханка нашего хлеба весит один килограмм. Наша продукция производится по тем же требованиям и технологиям, что существовали еще  во времена Союза. Нет лишних дрожжей – и  нет в хлебе лишнего  веса.

Сейчас в планах предприятия - организация двух-трех машин для перевозки хлеба в другие районы. «Мы сможем обеспечивать Хамадонский и Темурмаликский районы, ведь у них нет работающих хлебозаводов, - делится Ш. Шайхов. - Конечно, из-за наших транспортных издержек цена нашей продукции может измениться».

Давний конкурент

Так почему же третий по величине промышленный город в республике не в состоянии производить качественный хлеб, а вынужден закупать продукцию из соседнего района? Зачем городу привозной хлеб, если можно производить его самому? Тем более, что на такую продукцию есть гарантированный спрос.

Люди, с которыми я беседовал в Кулябе, считают, что местные бизнесмены не понимают своей выгоды.

Кулябский хлебозавод во времена СССР был одним из крупнейших в республике, производивший в день до 45 тонн муки, хлеба и прочей мучной продукции. Сегодня это предприятие приватизировано, разделено на две части и продано разным предпринимателям. Только одно из них - ЧК «Даврон и компания» сегодня производит хлебные изделия и напитки. Генеральный директор  предприятия Бахром Рустамов рассказал, что еще во времена Союза восейский хлебозавод составлял серьезную конкуренцию своему кулябскому «сопернику». «Тогда нередко некоторую продукцию кулябского хлебозавода возвращали обратно, ввиду того, что она слишком много времени лежала на прилавке, - говорит предприниматель.- Сегодня я занимаюсь поиском таких же специалистов, как и на восейском предприятии, чтобы вернуть своего потребителя».

В день на его предприятии производят всего 300 буханок хлеба. Это притом, что, если на восейском хлебозаводе с одного мешка муки прибыль составляет всего 10 сомони, то на предприятии «Даврон и компания» эту цифру стремятся увеличить втрое, что, в свою очередь, отражается на качестве хлеба: дрожжей и воды побольше, муки поменьше…

Без хлеба и работы

А как же обстоит дело с другими аналогичными предприятиями Кулябского региона? Хлебозавод Дангаринского района производит хлеб и другие хлебные продукты, но производимая продукция не пользуется таким же спросом, как хлеб из Восе. Функционирует и хлебозавод Фархорского района, но не с той мощностью, что во времена СССР.

Несколько лет не работает завод Хамадонского района. Как рассказал заместитель председателя района А. Холиков, на заре независимости хлебозавод был приватизирован, но практически не работал. Сегодня предприятие полностью находится на балансе «Точикматлубот». По словам Хизрали Бобоева, работника районного отделения «Точикмалубот», они неоднократно обращались в «Точикматлубот» и области, и республики с просьбой профинансировать предприятие. «Если они не в состоянии обеспечить предприятие, пусть продадут его, - предлагает Х. Бобоев. – Уже 17 лет завод стоит, ему давно требуется ремонт, а потребителей нашего района продукцией снабжает Восейский район».

Другие хлебозаводы некоторых районов Кулябского региона также простаивают уже на протяжении 15-20 лет. Почему руководителей и ответственных лиц этих районов не беспокоит проблема производства хлеба? Ведь, решив вопрос с приватизированными предприятиями, они обеспечат местных жителей не только хлебом, но и рабочими местами.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Билоли Шамс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282