Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

16.01.201208:14
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ЧЕМ ЗАПОМНИЛСЯ ФУТБОЛЬНЫЙ 2011 ГОД?

«Варзиш-Спорт» выделил одну персону и несколько команд, которые были в центре внимания футбольной общественности Таджикистана в 2011 году.

Сборные Таджикистана

Первыми на арену вышли олимпийцы. В первом же раунде отборочного цикла команда Таджикистана уступила дорогу оманской сборной. В марте в борьбу вступила национальная команда под руководством Пулода Кодирова.

В отборочном раунде Кубка вызова АФК, который состоялся в Мале, Таджикистан в квартете «С» выиграл у Кыргызстана и Камбоджи, сыграл вничью с хозяевами – футболистами Мальдив и получил путевку в финальный этап. В конце марта состоялась жеребьевка отборочного этапа ЧМ-2014.

Таджикистан был освобожден от первого раунда, а во втором предстояла игра с Сирией. По сумме двух встреч победили сирийцы, но в дальнейшем были дисквалифицированы, и их место заняла таджикская сборная.

К этому времени у нашей сборной поменяли тренера. В третьем, уже групповом этапе сборная Таджикистана получила в соперники сильнейших соперников – Японию, Узбекистан и КНДР. На сегодняшний день у нашей сборной 5 поражений после 5 матчей и на этом она завершает свое выступление в рамках отбора на ЧМ-2014.

Почин старших поддержали молодежная и юношеская сборные, неудачно выступив в отборочных этапах чемпионата Азии-2012.

В новом году национальная сборная Таджикистана будет завершать цикл, начатый в прошлом году. В запасе – одна игра ЧМ-2014 с КНДР дома, финальная часть Кубка вызова АФК, и возможно, пара товарищеских матчей. Остальным сборным командам прописан, скорее всего, длительный отдых.

Бен Хаммам

Мохамед Бин Хаммам в 2011 года в азиатском футболе стал персоной №1. Он сначала на безальтернативной основе был избран президентом АФК на третий 4-летний срок.

Потом ему захотелось большего – бросил вызов самому Йозефа Блаттеру, целясь на его кресло. Но это ему оказалось не по силам. Блаттер разоблачил его и Хаммам пожизненно был отстранен от футбола. Такое решение последовало за доказательством факта получения взятки бин Хаммамом, который стал самым высокопоставленным чиновником ФИФА, обвиненным в коррупции за 107 лет существования футбольной ассоциации.

Среди обвинений в адрес Мохаммеда бин Хаммама указывалось, что в мае 2011 года на заседании Карибского футбольного союза он предлагал членам союза по 40 тыс. долл. наличными с целью подкупа решения о проведении Мундиаля 2022 года в Катаре.

«Истиклол»

«Истиклол» - команда, о которой часто говорили и писали в прессе. Команда-чемпион, команда-сборная. Она провела очень тяжелый сезон. В первой половине сезона все шло как по маслу. Удачное выступление в Кубке Содружестве, победа в Суперкубке Таджикистана. Затем был провал в Кубке Президента АФК – подвело отсутствие международной практики и команда в финальной пульке не смогла выполнить поставленную задачу.

В ходе сезона «Истиклол» встретился с неожиданными проблемами – «медвежья услуга» судей ударила по имиджу команды. Как снег на голову нагрянули проблемы со сборной. После разгрома от Сирии национальную сборную возглавил по совместительству тренер «Истиклола» Алимджон Рафиков. Тут неожиданно команда Таджикистана занимает место дисквалифицированной Сирии в групповом раунде отбора ЧМ-2102.

В итоге за всех пришлось отчитаться именно «Истиклолу». Костяк сборной составляли его игроки. В итоге весь календарь третьего-четвертого кругов чемпионата пришлось переделать и отложить встречи на поздний срок. Игры через день практически донимали команду, но все-таки душанбинцы сумели выйти из тяжелого положения и добились чемпионства.

«Регар-ТадАЗ», «Равшан», «Энергетик»

Неудачным год не назовешь и для «Регара». Команда, не смотря на нестабильную игру, выиграла Кубок республики и серебряные медали первенства. Кроме того, на счету у регарцев победа в предсезонном турнире Рустама Долтабаева. Капитан «металлургов» Хуршед Махмудов был признан игроком года по версии газеты «Варзиш-Спорт» и ФФТ.

Запомнились также кулябский «Равшан» и душанбинский «Энергетик». «Равшан» после долгих лет неудач вернул себе статус одного из лидеров и вел борьбу за «золото» почти до последних туров. В декабре немного не хватило сил и команда осталась на третьем месте. Маъруф Рустамов ярко проявил себя в качестве тренера, а его брат Навруз стал игроком-откровением года. Столичный «Энергетик» достойно представил себя в турнире дублеров и заслуженно выиграл «золотые» медали.

Сборная Японии

Сборная Японии в четвертый раз выиграла Кубок Азии, став самой титулованной командой континента. Любопытный факт: если «синие самураи» выходили в финал, то обязательно добивались победы. Самым ценным игроком турнира признан полузащитник японцев Кейсуке Хонда: хавбек армейцев стал первым футболистом премьер-лиги, удостоенным подобного титула на континентальных турнирах.

К радости болельщиков именно эта сборная попала в одну группу с командой Таджикистана в отборочном раунде ЧМ-2014. Несмотря на разгром, учиненный японцами нашей команде, встреча с ними была настоящим праздником для нас. Впервые в Душанбе прибыла команда из первой двадцатки мирового рейтинга. За такую радость болельщики готовы простить даже 0:8.

СИА «ВС»

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278