Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

16.01.201209:13
Источник изображения: news.tj

Эгамзод: Покушение на Атовуллоева может иметь политический характер

Покушение на жизнь известного таджикского оппозиционера Дододжона Атовуллоева может иметь политический характер, так как он вел политическую деятельность, являясь ярым противником правительства Таджикистана, считает глава медиа-холдинга «Tajinfo», эксперт по международным вопросам Мухаммад Эгамзод.

«Поэтому, в первую очередь, подозрение падает на таджикские власти», - сказал Эгамзод в интервью «АП», комментируя высказывания о том, что данное преступление могло быть заказано из Душанбе.

Однако, отметил эксперт, представитель министерства иностранных дел Таджикистана заявил по этому поводу, что официальный Душанбе заинтересован в скорейшем раскрытии данного дела, опровергая, таким образом, любые подозрения о причастности таджикских властей к данному покушению.

«Было бы хорошо, если бы правоохранительные органы Таджикистана в расследовании данного дела сотрудничали с российскими коллегами, помогая в его раскрытии», - сказал Эгамзод.

М. Эгамзод допускает причастность к данному преступлению противников таджикских властей. «Может быть, это целенаправленное действие этих сил перед президентскими выборами в Таджикистане, которые должны состояться в 2013 году, - предполагает эксперт. - В таком случае Россия, на территории которой произошло данное преступление, тоже заинтересована в скорейшем раскрытии дела и наказании преступников, так как покушение совершено на иностранного гражданина, который находится под политическим убежищем Германии».

Эгамзод не исключает того, что данное преступление является «плодом противостояния между самими таджиками в РФ». «За последние годы такие случаи участились, - пояснил он. - Выступления Д. Атовуллоева в российской прессе и на телевидении относительно задержания российского и эстонского летчиков в Таджикистане было неоднозначно воспринято всеми таджиками, которые живут и работают в РФ. Были и те, которые категорически были против высказываний Дододжона, и, таким образом, могли отомстить ему».

Эксперт также допускает, что преступление против Атовуллоева совершено на бытовой почве. «Может быть, произошел какой-то незначительный инцидент между ним и другими людьми, который привел к таким ужасающим последствиям, - предполагает М.Эгамзод. - Однако данное предположение маловероятно, потому что Д. Атовуллоев по своей природе является очень спокойным человеком».

Нападение на 56-летнего Дододжона Атовуллоева, обнаруженного в ночь на 13 января с проникающими ножевыми ранениями, было совершено возле дома 15 по Комсомольскому проспекту Москвы. Он был доставлен в НИИ Склифосовского в тяжелом состоянии. Ему была проведена одна операция. В субботу журналист был переведен из реанимации в общую палату. В настоящее время состояние его здоровья расценивается врачами как стабильное.

По факту случившегося следственным отделом МВД России по району Хамовники возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

В день нападения в ходе патрулирования территории, где был ранен Атовуллоев, полицейские задержали 23-летнего гражданина Таджикистана Бахтиера Рахимбердиева, у которого при осмотре на руках была обнаружена кровь. Однако в пятницу вечером он был отпущен полицией, так как его причастность к преступлению не была установлена, что, по данным правоохранительных органов, подтвердили и записи камер видеонаблюдения, установленные в районе.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
16.01.2012 10:32

Российские и таджикские правоохранительные органы действовали очень даже слажено - убийцу с места проишествия увезли сообщники, полиция замела следы обьявив о поимке левого человека и высказав версию о бытовухе. Только вот люди устали от вашей лжи и слабой фантазии!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267