Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.01.201215:53
Источник изображения: Радио Свобода

Фонограмма - вне закона?..

Проект закона «Об ограничении использования фонограмм при исполнении музыкальных произведений», принятый парламентом Кыргызстана в первом чтении в канун нового 2012 года вызвал дискуссию среди представителей творческой общественности.

Молодой эстрадный певец, пожелавший остаться инкогнито, в интервью «Азаттыку» сказал, что этот документ ущемляет их права.

По его словам, абсурдно запрещать фонограмму, потому, что это серьезным образом ограничит права начинающих музыкантов.

«Человек-оркестр», народный артист Кыргызстана Курмангазы Азыкбаев приветствует инициативу парламентариев, отмечая ее своевременность и необходимость:

- Использование фонограммы – самый настоящий обман слушателя и зрителя. Музыканты заказывают аранжировку за 200-300 долларов, потом до дыр крутят минидиск с записью на многочисленных концертах, вводя в заблуждение слушателей. Они таким образом развращают эстетический вкус людей.

По словам Курмангазы Азыкбаева, «фанерщики» практически обманывают зрителей на концертах, когда создают видимость живого исполнения, потому, что эффект их выступления равносилен телевизионному или радийному.

Известная эстрадная прима Айчурек Иманалиева в интервью «Азаттыку» подчеркнула, что, в основном, фонограмму чаще используют начинающие певцы, у которых нет голоса и других данных:

- Сейчас на эстраде развелось много молодых певиц, у которых нет пиетета перед сценой как у нас. Им лишь бы спеть пару песен, встретить какого-нибудь богача и сколотить состояние. Для меня лично сцена - это святое место. Я с уважением отношусь к своим слушателям, потому, что они пришли на твой концерт, чтобы получить наслаждение, отдохнуть. Почему сейчас в маленьком Кыргызстане столько певцов и певиц развелось? Вся причина в фонограмме и легких деньгах.

Курмангазы Азыкбаев сомневается, что принятия этого закона может повлиять на качественный состав местной эстрады:

- Эту проблему невозможно решить только запретом фонограмм. Необходимо сделать многие вещи и принять какие-то принципиальные решения. Например, создать эстрадный оркестр при филармонии. Увидите, многие исполнители сами начнут подтягиваться. Далее нужно создать при министерстве культуры художественный совет, который давал бы свою экспертную оценку исполнительскому уровню артистов, репетуарам исполнителей, давал бы «зеленый свет» только тем концертам, которые подготовлены на профессиональном уровне.

Инициатор этого законопроекта, депутат из фракции СДПК Исмаил Исаков говорит, что необходимость в таком юридическом документе давно назрела:

- Наша главная цель – защитить права слушателей и зрителей. Во-вторых, добиться повышения профессионального уровня местных музыкальных исполнителей. В-третьих, развития музыкального искусства, и, в последних, поддержки истинных талантов.

По словам Исакова, в рамках этого законопроекта будет запрещено использование фонограммы на культурных мероприятиях, финансируемых из государственного бюджета, а также на платных концертах, которые организованы на основе продаж билетов.

​​Фонограмму можно использовать только на открытых площадках во время театрализованных мероприятий и съемок телевизионных программ.

Депутат парламентской фракции «Ар-Намыс» Анарбек Калматов категорически выступил против принятия этого документа. Он утверждает, что с помощью компьютера невозможно исправить или улучшить голосовые данные певца:

- Компьютер не может улучшить голос. Он только музыку подбирает, помогает с аранжировкой.

Эстрадная прима Айчурек Иманалиева говорит, что депутат Калматов просто не знаком с современными течениями в музыке и не представляет, что это такое:

- Сейчас музыкальная индустрия так развита, что можно просто нашептать на компьютер текст песни, а потом наложить музыку, аранжировать и скорректировать голосовые данные, и все - песня готова. Много ума тут не надо. Почему у нас так много певцов? Да, все потому, что можно так легко сделать песню, а потом выдать этот «шедевр» за свой голос.

В соседних странах - России, Казахстане и Узбекистане - запрещено использование фонограммы. В Китае за ее использование налагается штраф в размере 2 500 долларов.

Аманбек Жапаров, Кыргызская служба радио Свобода/Свободная Европа

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290