Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, В Мире

16.01.201212:00
Учения израильских военнослужащих. Фото ©AFP
Учения израильских военнослужащих. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Израиль и США отложили учения из-за Ирана

США и Израиль решили перенести на лето проведение совместного массового военного учения во избежание эскалации конфликта с Ираном, сообщает "Гаарец" со ссылкой на израильское телевидение.

Как пояснил представитель ЦАХАЛа в эфире Channel 2, Вашингтон надеется избежать дополнительных трений с Тегераном в свете слухов о планах США и Израиля нанести удар по иранским ядерным объектам.

По данным "Гаарец", в ходе учения "Остир Челлендж-12" (Austere Challenge 12), изначально запланированного на ближайшие недели, США и Израиль намеревались отработать перехват ракетного удара по территории Израиля со стороны Ирана или иного потенциального противника. В крупнейшем учении должны были принять участие несколько тысяч американских военных.

В министерстве обороны Израиля "Гаарец" официально заявили, что учение было запланировано задолго до ухудшения ситуации с Ираном, но решение о его переносе пока еще обсуждается с Вашингтоном. В ведомстве также подчеркнули, что перенос учения не связан с недостатком бюджетных средств, о котором, в частности, пишет "Едиот Ахронот".

Ситуация вокруг иранской ядерной программы существенно обострилась после публикации в ноябре доклада Международного агентства по атомной энергии, подтвердившего разработку Тегераном ядерного оружия. Вскоре после публикации доклада масштабные экономические санкции в отношении иранского руководства и представителей атомной промышленности страны ввели США, Канада, Великобритания и другие страны Евросоюза. В Тегеране заявляют об исключительно мирной направленности ядерных исследований.

В декабре в ответ на санкции Запада Иран пригрозил перекрыть проход нефтеналивных судов через Ормузский пролив, что, в свою очередь, может привести к резкому росту мировых цен на углеводороды. По данным The Jerusalem Post, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман в эфире израильского радио заявил, что Тегеран тем самым пытается диктовать условия не только другим поставщикам нефти в Персидском заливе - Саудовской Аравии и Ираку, но и всему миру. При этом министр подчеркнул, что Иерусалим не ищет повода для войны с Ираном.

Источник: Lenta.ru
1.5
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0719:50Усмонзода: Душанбе и Ташкент готовы к взаимным поставкам электроэнергии
25.0717:23Пострадавшего от стихии жителя Рашта арестовали за критику властей?
25.0715:10Петров ушел, Ринат остался: В Душанбе остался всего один специалист — лифтер
25.0714:56В проекте CASA останется только два игрока
25.0713:11Парвина Саидова показала свое свадебное платье


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(18)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262