Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

16.01.201212:26
Источник изображения: news.tj

Кто должен отвечать за родственников?

За назначение родственников должны нести ответственность первые лица государственных структур, а также руководители антикоррупционного органа и прокуратуры, заявил «АП» практикующий юрист Шухрат Кудратов.

Действительно, в последние годы в Республике Таджикистан сильно заметна тенденция назначения на руководящие должности в министерствах, государственных комитетах и других госучреждениях со стороны первых лиц данных ведомств в прямое подчинение, подконтрольности либо подотчетности или занимаемой должности своих близких родственников.

В госучреждениях ответственными за назначение близких родственников на должности прямого подчинения являются первые лица, так как приказы о назначении на должности в своих подконтрольных ведомствах подписывают они. Документы о принятии на работу близких родственников руководителей не должны приниматься, а принятые документы должны возвращаться управлениями кадров министерств и госучреждений.

В соответствии со статьей 9 Закона Республики Таджикистан « О борьбе с коррупцией», лицо не может быть назначенным (избранным) на государственную или приравненную к ней должность в случаях прямой подчиненности, подконтрольности либо подотчетности претендуемой или занимаемой должности должностям, занимаемым его близкими родственниками.

Данная норма  закона в последние время не соблюдаются со стороны наших чиновников, и близкие родственники назначаются на должности, впрямую подконтрольные должностям руководителей ведомств и министерств.

Соблюдением указанной нормы закона должен заниматься антикоррупционый орган, так как она закреплена в Законе Республики Таджикистан «О борьбе с коррупцией», и ее неукоснительное исполнение является прямой обязанностью данного ведомства.

Также данный вопрос должен  контролироваться Генеральной прокуратурой Республики Таджикистан, так как в соответствии со статьей 4 Конституционного закона «Об органах прокуратуры Республики Таджикистан»  задачами органов прокуратуры являются обеспечение верховенства закона, укрепление законности и правопорядка в Таджикистане.

При несоблюдении ограничений, предусмотренных статьей 9 Закона «О борьбе с коррупцией», решение о назначении (избрании) лица на должность отменяется по протесту или представлению прокурора,  либо по инициативе самого органа, принявшего решение или  вышестоящего органа.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282