Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

16.01.201218:36
Последствия беспорядков в Тоттенхэме. Архивное фото ©AFP
Последствия беспорядков в Тоттенхэме. Архивное фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

После погромов британских нарушителей лишат права на суд присяжных

Правительство Великобритании намерено лишить мелких преступников права на суд присяжных. Как пишет The Times, в рамках проводимой после августовских беспорядков реформы тысячи уголовных дел планируется передать в юрисдикцию мировых судей.

Как отмечает газета, таким образом правительство намерено сэкономить значительное количество бюджетных средств. В среднем заседания мировых судей обходятся в 900 фунтов в день (около 1100 евро), в то время как слушания с участием королевского суда присяжных стоят казне примерно 3000 фунтов (3600 евро). Инициатива также позволит существенно снизить нагрузку на суды присяжных.

В настоящее время обвиняемые по незначительному правонарушению, к которым относятся кражи, насильственные действия, ограбления, нарушения правил дорожного движения, хранение и распространение наркотических веществ, а также причинение ущерба на сумму свыше пяти тысяч фунтов, имеют право выбора между рассмотрением его дела в мировом суде или суде присяжных. Две трети дел, по информации The Times, в итоге передают судам присяжных.

Против такой инициативы правительства выступают правозащитники. По их мнению, каждый гражданин имеет право на суд присяжных. Кроме того, наличие судимости, пусть даже за мелкое нарушение, может негативно сказаться на репутации человека на работе и в обществе в целом.

Сторонники реформы, в свою очередь, считают, что рассмотрение судом присяжных дел, к примеру, о краже бутылки газировки, занимает слишком много времени. По словам советника правительства Луизы Кейси (Louise Casey), в год на рассмотрение судами присяжных приходится до 70 тысяч незначительных правонарушений, включая кражу пакетиков с чаем или печенья. Перевод половины этих дел в юрисдикцию мировых судов поможет сэкономить до 30 миллионов фунтов.

Вместе с тем сторонники реформы считают, что полностью лишать обвиняемого права на суд присяжных нельзя. Так, предлагается сохранить право на суд присяжных для лиц, не имеющих криминального прошлого.

Как отмечает The Times, право на суд присяжных было закреплено в Великобритании еще в 1215 году Великой хартией вольностей. Около десяти лет назад подобную реформу судебной системы пытался провести министр внутренних дел Джек Стро. Тогда инициатива Стро встретила жесткий отпор со стороны оппозиции.

В ходе беспорядков, начавшихся в ночь на 7 августа в Лондоне и перекинувшихся на другие крупные английские города, были задержаны несколько тысяч человек. По большей части им были предъявлены обвинения в вандализме и кражах. После пяти дней погромов правительство пошло на ряд мер как по либерализации работы полиции, так и по повышению эффективности действий правоохранительных органов. В середине января полиция Лондона, в частности, объявила о планах вдвое сократить количество досмотров на улицах города.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501