Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.01.201222:07
Источник изображения: Радио Свобода

С. Курбонов: «С моим уходом Союз художников распадется»

Сухроб Курбонов через 30 лет покинул пост   руководителя этого творческого союза.  Временно исполняющим обязанности председателя СХ РТ назначен Джамшед Юнусов. Изменения в составе руководства творческого союза происходят на фоне продолжающихся имущественных споров между членами СХ РТ. Группа таджикских художников обвиняет С. Курбонова в присвоении имущества СХ РТ.  Сам С. Курбонов считает эти споры  безосновательными «интригами» коллег. В эксклюзивном интервью с радио Озоди мы попросили художника прокомментировать решение о своей отставке:


Курбонов: Я и раньше хотел покинуть этот пост по собственному желанию, но мне не позволяли это сделать. Сейчас я достиг пенсионного возраста и, кроме того, мне необходимо время для продолжения творческой деятельности. Последние 20 лет мы не получали никакой материальной помощи от правительства, наоборот, сейчас, за счет своих заработных плат, мы задолжали в размере 20 тысяч сомони. Сам я лично последние 10 лет работаю без зарплаты. Но я решил, что если им так угодно, то я уйду.


Озоди: К каким выводам пришла прокуратура, проводившая следствие по вашему делу?


Курбонов: Нас проверяли и сотрудники прокуратуры и представители антикоррупционного агентства. И 10 лет назад и три месяца назад генеральная прокуратура пришла к одному тому же выводу, что ничего не нашла. Обвинения не нашли своего доказательства. Им нужна была моя должность, пусть ее получат, я решил уйти.


Озоди: Но ваши коллеги жаловались на то, что вы присвоили здания, принадлежавшие Союзу художников. Что по этому поводу говорит следствие?


Курбонов: Да, действительно, я какие-то из них приватизировал. Ещё 20 лет назад я превратил часть помещений на первом этаже здания в «Сухроб Арт-галерею» и привел в соответствие все необходимые документы. Сам Союз не имеет и копейки и не может выплачивать зарплату своим сотрудникам. Затем, по совету Госкомимущества, я выкупил другие помещения на первом этаже, которые задолжали по налогам,  и предоставил их художникам, чтобы могли демонстрировать свои работы. Я отремонтировал эти помещения за собственный счет. Только за последний год в этих помещениях были организованы пять выставок картин. Касательно дачи. Я ее выкупил 8-9 лет назад. Когда приезжали представители власти, в том числе и зампремьера Гуломов и сказали, чтобы мы облагораживали эти места, у Худфонда тогда не было денег. Тогда мы объявили, что лучше продать эту дачу, так, чтобы она не попала в чужие руки. Никто не нашелся и я выкупил эту дачу сам. Хотел превратить ее в  музей, но не нашел денег. Все. Сам президент призывает, чтобы мы строили и облагораживали, что я и делал. Я это делаю ради истории.

Озоди: Временным исполняющим обязанности Союза художников назван Джамшед Юнусов. Думаете, это удовлетворит ваших противников?

Курбонов: Он молодой, энергичный человек, у него много сил работать и проявить себя. Если его выберут на предстоящем съезде, то будет хорошо, если нет, то выберут другого. Есть пара человек, которые до сих пор не могут успокоиться.  Я думаю, что с моим уходом, Союз художников распадется. Потому, что в него хотят прийти непорядочные люди. Сегодня больше прислушиваются к ним, нежели к творческим людям. Я обращался ко многим, в том числе и к президенту, но меня никто не хочет слушать. Ничего, время все само расставит по местам…

Беседовал Хуршед Хамдам, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0615:26Тысячи мусульман в России участвовали в праздничном намазе. 2 ВИДЕО
24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)
24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(2)
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513