Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

16.01.201217:49
Источник изображения: Радио Свобода

Сухроб Курбонов покинул пост председателя Союза художников

Временно исполняющим обязанности председателя СХ РТ назначен Джамшед Юнусов. Изменения в составе руководства творческого союза происходят на фоне продолжающихся имущественных споров между двумя сторонами. Группа таджикских художников обвиняет С. Курбонова в присвоении имущества СХ РТ, которая до сих пор находится на рассмотрении генеральной прокуратуры РТ.

По словам критиков, С. Курбонов присвоил четырехэтажное здание в центре Душанбе, а также другое здание, принадлежащее СХ РТ в Согдийской области. По их словам, это и стало причиной того, что художники, являющиеся членами этого творческого коллектива, разрознены и не имеют места для проведения встреч и творческих бесед. 


Сам С. Курбонов считает эти споры «интригами» коллег.

Олим Рабиев, председатель Художественного фонда Таджикистана один из тех, кто подвергает критике деятельность С. Курбонова. Он уверен, что деятельность С. Курбонова «удручает» многих  художников в Таджикистане, которые были вынуждены за счет своих накоплений создать Худфонд и другие мастерские:

Мы создали этот фонд ради того, чтобы наши художники продолжили свою работу. Я собрал все необходимые документы, чтобы не допустить грабеж и уничтожение имущества Союза. Мы уже знаем, как хотим поступить, -  сказал он.

Четырехэтажное здание Союза художников, находящееся в центре г. Душанбе, было построено в начале 1960-х годов и отдано в распоряжение этой творческой организации. С. Курбонов возглавил Союз примерно 30 лет назад, однако в последние годы все чаще слышны голоса недовольных членов СХ, которые обвиняют его в присвоении имущества. 

Надеявшиеся поднять вопрос отставки Курбонова на очередном съезде СХ РТ в августе 2011 года, однако, не были приглашены на это важное заседание, где, по их словам, Курбонов был вновь «избран» председателем Союза.


КРИТИКИ: ВОЗГЛАВЛЯТЬ СХ ДОЛЖНЫ ПРЕДСТАВИТЕЛИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ХУДОЖНИКОВ

Многие критики   С. Курбонова уверены, что возглавлять СХ должны представители нового поколения художников. Некоторые предлагают «решить вопрос с привлечением президента Эмомали Рахмона».

Фаррух Нематзода, известный художник призывает С. Курбонова «вернуть награбленное»:

- Я требую, чтоб Курбонов вернул все, что украл и ответил за все по  закону. Это все – народное добро и должно служить жителям Таджикистана. Верите или нет, когда он созывает правление СХ, то туда приходят только его подхалимы, которые не хотят слушать мнение других, - сказал он.

СУХРОБ КУРБОНОВ: «ИМИ ДВИЖЕТ ЗАВИСТЬ»


Сам С. Курбонов, уверен, что действиями его коллег движет «зависть» и интриги. В интервью радио Озоди в 2011 году он так рассказал о продолжающихся спорах с коллегами:

- Всеми ими движет зависть. Они говорят, что я все продал или присвоил себе. Может лучше, когда  бездействующие и всеми забытые объекты выкупить и облагородить их? У нас больше нет за спиной СССР, который бы поддержал нас. Другие говорят, что, мол, я три раза получил премию  Рудаки, а другие – нет. Но ведь для того, чтобы заслужить эту премию нужно работать и трудиться.

Разве можно прожить лишь разговорами и обвинениями? А вы знаете, почему многие художники не приходят  в СХ? Потому, что они не хотят платить налоги. Они предпочитают продавать свои работы на сторону, и заботятся лишь о собственной выгоде. А теперь спросите: что они сделали для союза?
– вопрошал он.

Курбонов заявил, что в современных сложных условиях содержать четырехэтажное здание СХ «не обязательно». Он сообщил, что вместе с двумя своими заместители и с разрешения правления приватизировал два этажа этого здания.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156408