Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

16.01.201211:18
Источник изображения: news.tj

Таджикистан теряет лицо?

Истаравшанские кузнецы бьют тревогу. Они опасаются, что их мастерские и древнее искусство будут вытеснены людьми, для которых, как они считают, быстрая нажива важнее национальных традиций и ценностей. Однако мэр Истаравшана Иброхимджон Абдуллоев заверил «АП», что мастеров в обиду не даст.

Истаравшан за всю свою историю пережил немало периодов бурного развития и упадка. Еще лет пять назад на центральной базарной площади напротив строящегося рынка глазу не за что было зацепиться, если бы не  кузнечный ряд. Туристов и путников как магнитом притягивает вид кузниц, словно выхваченных из ушедших веков и перенесенных в наши дни. На  их глазах мастера, хранящие секреты и опыт своих  умелых предков, колдуют над раскаленным железом и выковывают ножи и мечи, слава о которых давно и широко разлетелась по миру.  Сегодня справа, вплотную к кузнечному ряду,  уже вырос многоэтажный торговый комплекс. А позади него в овраге и слева от мастерских владелец торгового комплекса строит автостоянки.  Сам вид нависающего над мастерскими торгового комплекса, меняющегося ландшафта с растущими напротив зданием базара и торговыми рядами, вызывает у ремесленников  опасения, что они не смогут конкурировать с «новыми таджиками» за право сохранить свои мастерские на этом месте. Кузнецы опасаются, что сосед выкупит дорожающую землю под мастерскими, а  власти снесут кузницы или попросят «перенести» их в не столь оживленное место.

Как планомерную диверсию они воспринимают и строительство прямо позади кузнечного ряда,  в овраге,   торгового комплекса и автостоянок. По словам кузнецов, сваи и фундамент нового объекта расположены практически вплотную к задней стене мастерских, и сосед не отступил положенного расстояния в три метра. Кроме того, сам факт установки в сае (овраге)  свай для автостоянки, по их мнению, представляет опасность не только для мастерских, но и для окружающих кварталов и всей базарной площади. Кузнецы отмечают, что весной селевые потоки идут именно по этому оврагу и раз в несколько десятилетий, переполняя, смывают все на своем пути.

Они не раз обращались к властям города Истаравшан с вопросами об опасном  и непродуманном в этой связи строительстве в овраге. Местные власти не раз принимали кузнецов, создавались комиссии, приезжали всевозможные специалисты из Худжанда и Душанбе, однако вопрос до сих пор не решен. Новый мэр  Истаравшана Иброхимджон Абдуллоев  в интервью корреспонденту «АП» заверил, что никто кузнецов в обиду не даст. Однако отметил, что у предпринимателя Мухиба Исроилова, владельца торгового комплекса, есть все необходимые разрешительные бумаги на строительство, сила которых подтверждена всеми возможными инстанциями.  Тем временем, мастеровые намерены обратиться к президенту Таджикистана с призывом разобраться в том, насколько в принципе законно, а также безопасно для них возведение  автостоянок на сваях в селевом овраге.

Меч Озара
Один из мастеров Абдуманоб Хусейнзода, чьи работы известны далеко за пределами Таджикистана, крайне обеспокоен судьбой своей мастерской, превращенной им в музей древнего кузнечного искусства  Истаравшана. Над своей кузницей он возвел еще два этажа, предназначенных, как он говорит,  для живого музея -   демонстрации образцов истаравшанских ножей, кинжалов, мечей, сабель, клинков различной формы, длины, толщины лезвия.

Здесь в мастерской Абдуманоба Хусейнзода мне рассказали о  легендарной судьбе местного кузнеца Озара, который якобы был другом и соратником Спартака. Эта история была описана в романе  Ато Хамдама и Леонида Чигрина «Озар из Уструшаны, или меч Спартака». Будучи гладиатором в Риме, куда Озар попал  после плена в Китае, он выковал для Спартака меч, с которым тот повел своих сторонников на войну против Рима. Однако, после того как  восстание Спартака было жестоко подавлено,  Озара оставили в живых, а за искусство и мужество  этого кузнеца и гладиатора Юлий Цезарь оказал ему почести и даровал ему звание свободного гражданина Рима.

Мастер Абдуманоб Хусейнзода тем временем продемонстрировал мне металлический карабин-зацеп собственного изготовления для подвешивания тяжелого холодного оружия к поясу.

- Такие карабины сейчас никто не делает. Сделать такой невозможно даже промышленным способом. Вот, попробуйте, какой он гибкий и прочный. Это тонкая и кропотливая ручная работа. А секрет я знаю от своего отца, а он от своего и так далее.

В планах А.Хусейнзода - продлить кузнечный ряд, построить музей-салон с элементами архитектуры древней Персии и Согдианы. Неслучайно на фронтоне его мастерской справа и слева изображены мифические животные, описанные в «Шахнаме».

- Жители Таджикистана и туристы, здесь, в древнем Истаравшане,  должны иметь возможность ощутить связь времен, проследить наш долгий и  славный путь на наглядных примерах. Здесь могут быть представлены рукописи, древние книги, росписи и резьба по дереву, по кости, ювелирные и кузнечные изделия, секрет изготовления которых, может быть, утрачен безвозвратно, если не будем делать все возможное, чтобы сохранить это наше культурное и духовное богатство, - делится своими переживаниями  усто Хусейнзода.

А ведь уникальность Истаравшана в том, что вопреки войнам и катаклизмам местные мастера выжили, сохранили свое самобытное искусство, свои секреты. Здесь, на ваших глазах в их руках рождается чудо красоты, которое было доступно тем, кто жил здесь сотни и тысячи лет назад. Честное слово, мне обидно, что, для того чтобы увидеть, к примеру, пенджикентские фрески, людям из Таджикистана, Австралии, Америки и Европы нужно побывать в Эрмитаже  Санкт-Петербурга. Обидно и горько, что мы не могли и не можем хранить наше культурное достояние, чтобы со всего мира туристы, интересующиеся древней историей Арианы, Турана, Согда, Бактрии, Мавераннахра, ехали к нам.

С высоты горы Каллаи Муг
С высоты башен крепости Каллаи Муг открывается величественный вид на широко раскинувшийся Истаравшан и горы за ним. Знаток истории своего края известный адвокат Бахтиер Насруллоев показывает и рассказывает мне, что и где располагается в его родном городе.

- Вон там находится центральный базар. До революции 1917-го года ряды местных мастеров и ремесленников  в длину составляли несколько километров. Там работали  не только искусные кузнецы, но и ткачи, кожевенники, резчики по дереву, гончары, мастера лепки и росписи по дереву. Большинство этих искусств, к большому сожалению,  утрачено. То, что мы имеем сегодня – это жалкие крохи былого наследия, которое мы не храним.  В Истаравшане были даже подземные общественные бани с горячей водой. Над ними была дорога, сухая в любую погоду. И ведь тогда тоже не было электричества. Но они могли как-то это содержать! – с печалью в улыбке произносит  Б.Насруллоев.

К слову, сама крепость Каллаи Муг тоже была разрушена до основания уже в советское время. Арку с башенками и часть стены заново построили только несколько лет назад.

Что ж, сегодня, когда промышленность и экономика Таджикистана практически в упадке, мастера-кузнецы пытаются выжить и находить свою нишу, предлагая по мере возможности рынку то, что населению сейчас остро необходимо.  Они изготавливают печки-буржуйки, жестяные печные трубы, сельскохозяйственные инструменты. В осенне-зимний период перегонщики автомобилей из Худжанда в Душанбе перед перевалом Шахристан у мастеров покупают автомобильные цепи.

ОТ АВТОРА:

Истаравшан как лицо и визитная карточка Таджикистана

У каждой страны есть или должна быть визитная карточка, свое лицо, объект или объекты гордости. В Греции – это Парфенон, в Италии – Колизей, в Англии – Биг Бен или Тауэр. Народы в цивилизованных странах хранят, ценят и берегут даже руины. Каковы же наши, таджикские, визитные карточки? Умеем ли мы хранить то, что составляет нашу гордость и национальную идентичность? У нас, к сожалению,  подобных неприкосновенных объектов гордости не так много, а те, что остались - или заброшены и забыты, или разрушаются и заменяются новоделом. Мы с легкостью, из поколения в поколение, подобно манкуртам, разрушаем то, что построено до нас, нашими предшественниками, а потом удивляемся, что нам нечего предъявить в виде доказательств нашей древней истории. Зачастую сегодня   гостям нечего показать, кроме того, что они могут увидеть в любом другом городе, в любой другой стране. Однако эти объекты и предметы гордости  у нас еще есть. Их немного. Но в их числе до последнего времени были не здания, а люди, хранящие традиции – уратюбинские или истаравшанские мастера и их мастерские. Однако скоро мы рискуем лишиться и этого.

Древние цивилизации, каждая по-своему, уже сталкивались с проблемой конфликта бурных всходов модернизации, урбанизации, индустриализации и коммерциализации,  с одной стороны, и сохранения наследия предков,  с другой. Примеров успешного преодоления такого конфликта в пользу компромиссного решения о прирастании и сосуществовании исторических пластов в странах, которые мы называем цивилизованными, множество. Этим и отличается народ, достойный своего наследия, что он сохраняет и оберегает в стремлении ко всему новому национальное достояние предыдущих поколений.

Истаравшанские мастера и их искусство – это едва ли не последнее, что у нас осталось из нашего национального достояния. Это то, что мы еще можем предъявить и показать миру. Это то, что привлекает и будет привлекать туристов в Таджикистане. Это визитная карточка и лицо древнего и современного Таджикистана, а вовсе не ряды торговых комплексов с китайским и турецким ширпотребом по-соседству.

Удивительно и печально, что наши бизнесмены и чиновники не способны мыслить по государственному, не способны найти компромисс между вечным и преходящим, между поистине ценным и искушением получения быстрой выгоды. Такой компромисс, такую золотую середину, в которой бы могли ужиться и  прекрасно сосуществовать традиции и веление нового времени, необходимо найти любому  народу с древними корнями, который хочет иметь будущее. Нельзя в саду рубить  плодоносящие деревья в надежде на богатый урожай  для потомков. Нельзя в каждый следующий исторический период только ради самоутверждения рушить здания, построенные предшественниками, ибо последователи поступят точно так же.  Таким способом  нельзя достичь самоутверждения и процветания, добиться уважения соседей. Это же так очевидно.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Душанбе-Истаравшан-Душанбе,Темур ВАРКИ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0624998