Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

16.01.201212:51
Источник изображения: news.tj

В Москве тяжело ранен Дододжон Атовуллоев

На оппозиционного журналиста Д. Атовуллоева в Москве совершено вооруженное нападение. Многие эксперты придерживаются версии, что случившееся носит заказной характер.

Как сообщают российские информационные агентства, 12 января между 9 и 10 вечера около итальянского ресторана «Виаджио» по Комсомольскому проспекту, д. 15 на таджикского журналиста Д. Атовуллоеванапал неизвестный «азиатской внешности» и нанес ему два удара ножом. В тяжелом состоянии Д. Атовуллоев на «скорой помощи» был доставлен в НИИ им. Склифосовского.

Ударами ножа были задеты печень и легкое Д. Атовуллоева, он потерял большое количество крови, однако в настоящее время его жизни ничего не угрожает. Первая операция, по свидетельству врачей, прошла успешно.

По сообщению агентства Интерфакс, на место происшествия сразу выехала оперативная группа следователей СКР и полицейских из ОВД Хамовники г. Москва.

В ходе патрулирования территории полицейские задержали 23-летнего гражданина Таджикистана Бахтиера Рахимбердиева, у которого при осмотре на руках была обнаружена кровь.

Однако позже он был отпущен на свободу. Его непричастность по делу о нападении на Д.Атовуллоева доказана, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по г. Москва.

По данным источника, непричастность к преступлению задержанного ранее подтверждают, в частности, записи камер видеонаблюдения, установленные в районе.

Между тем, как сообщает радио «Маяк», покушение на таджикского оппозиционера в Москве могло быть заказным. Кто-то назначил оппозиционеру встречу в ресторане Viaggio рядом с домом, где он проживал, на Комсомольском проспекте. Атовуллоев пришел на встречу, сел за столик. В этот момент к нему подбежал неизвестный мужчина азиатской внешности и дважды ударил ножом, после чего скрылся.

Как сообщил источник ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах столицы, причины случившегося устанавливаются.

По одной из версий, ранение было нанесено в результате бытового конфликта, сообщили в правоохранительных органах.

Как сообщили близкие Дододжона Атовуллоева, которые в настоящее время находятся в больнице рядом с раненым, состояние журналиста не вызывает у врачей опасений.

«Длившаяся почти четыре часа операция прошла успешно. Уже завтра Дододжон будет переведен из реанимации в общую палату», - сообщили «АП» по телефону его друзья.

Как пишет РИА Новости со ссылкой на одного из очевидцев, большинство посетителей московского ресторана, близ которого неизвестный в четверг ранил ножом известного таджикского оппозиционера, оставались безучастны к происходящему.

«Большинство посетителей ресторана Viaggio даже не обратили внимания, что мужчина ранен и ему необходима помощь», - сказал собеседник агентства.

По словам очевидца, Атовуллоева ранили во дворе на улице, после чего он забежал в ресторан, держась за живот. «Я зашел поужинать и за стенкой услышал стоны. Вышел посмотреть и увидел раненого мужчину, который сказал, что его два раза ранили ножом в живот», - сообщил очевидец.

Он добавил, что, по словам оппозиционера, тот живет в соседнем доме и часто приходит в ресторан пообедать. В этот день ему позвонили и назначили встречу.

По факту случившегося следственным отделом МВД России по району Хамовники возбуждено уголовное дело по части 1, статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ведутся оперативно-следственные мероприятия.

С самим Атовуллоевым связаться не удалось. Хотя, как сообщили источники «АП», в субботу он уже мог говорить.

А. Дубнов: Покушение на Атовуллоева заказано из Душанбе

По мнению российского журналиста, след заказчиков надо искать в Таджикистане.

Обозреватель газеты «Московские новости» Аркадий Дубнов уверен, что покушение на Дододжона Атовуллоева было заказано из Душанбе. «Я уверен, что это не было сведением личных счетов, это был заказ. Он давно раздражает официальный Душанбе, и след заказчиков надо искать в Таджикистане», - заявил Дубнов в интервью «АП».

Дубнов, по его утверждению, одним из последних говорил с раненым Атовуллоевым. «Он успел мне сказать, что за ним шла активная слежка последние сутки. Ему постоянно звонили и требовали встретиться. Это все, что он успел мне сказать, больше врачи не дали ему говорить», - сообщил Дубнов.

По словам российского журналиста, он провел всю ночь в НИИ им. Склифосовского, куда был доставлен тяжело раненный Атовуллоев.

Как утверждает Дубнов, следственные органы Москвы относятся к этому делу довольно серьезно.

Друзья и близкие, а также журналисты создали оргкомитет по помощи Атовуллоеву. «Мы намерены оказать всяческую поддержку журналисту: деньгами, кровью. Ведь в результате ранения он потерял много крови», - сообщил «АП» один из близких друзей Атовуллоева.

Главный редактор Интернет-издания «Фергана.ру» Даниил Кислов также не верит в версию случайной ссоры в ресторане.
«Я думаю, что нападение на Дододжона связано с его долгой войной против Рахмона. Официальный Душанбе не оставлял попыток расправиться с Дододжоном. Как минимум, дважды в отношении Атовуллоева возбуждалось уголовное дело. И, как минимум, два раза таджикские власти просили Россию депортировать его. Как рассказывал сам Дододжон, за последние 10 лет его несколько раз пытались убить или, по крайней мере, избить. И у меня нет никаких оснований сомневаться в его словах», - приводит слова Кислова «Озоди».

Инцидент с Атовуллоевым - это хулиганские действия, а не работа спецслужб

Покушение на оппозиционного властям Таджикистана журналиста Дододжона Атовуллоева, скорее всего, хулиганские действия, а не работа спецслужб, считает один из ветеранов органов госбезопасности Таджикистана, генерал-майор Эркин Мухиддинов.

По его мнению, высказанному в интервью «АП», покушение было совершено на бытовой почве. Эксперт, который имеет почти сорокалетний стаж работы в органах госбезопасности СССР и Республики Таджикистан, заявил: «Ни одна спецслужба мира не работает так «грязно» и «неумело», как было совершено так называемое покушение на Атовуллоева».

«Задумайтесь - нападение на журналиста совершено прямо на улице, где так много очевидцев и камер видеонаблюдения, и я убежден, что представители спецслужб так непрофессионально сработать не могли», - отметил Э. Мухиддинов.

При этом он выразил уверенность в том, что следственные органы Москвы в кратчайшее время выявят причину и виновников данного инцидента.

Журналисты осуждают нападение на Атовуллоева

На следующий день после нападения с общим заявлением выступили Союз журналистов Таджикистана, Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) и Медиа Альянс Таджикистана (МАТ). Медиаорганизации решительно осуждают нападение на журналиста Дододжона Атовуллоева и требуют от правоохранительных органов Российской Федерации тщательного расследования данного инцидента. В заявлении указывается, что в последние годы Атовуллоев позиционировал себя как оппозиционный политик и широко использовал свое право на свободу слова. «Пока неизвестно, что покушение на жизнь Д.Атовуллоева связано с его профессиональной деятельности, как журналиста, тем не менее, сведение счетов таким способом с оппонентами является преступным деянием и должно быть наказано по всей строгости закона», - отмечается в заявлении.

Международная ассоциация персоязычных журналистов «Афруз» также распространила заявление, в котором осуждает нападение на Дододжона Атовуллоева.

Нападение на Дододжона Атовуллоева «Афруз» расценивает как посягательство на свободу слова и прав человека и требует от российских соответствующих органов проведения тщательного расследования по данному делу и выявления исполнителя и заказчика данного преступления.

56-летний Дододжон Атовуллоев, таджикский журналист и руководитель оппозиционного движения «Ватандор», известен своей непримиримой критикой в адрес таджикского правительства и президента Эмомали Рахмона. В последние годы он проживает в России и Германии.

Ранее власти Таджикистана обвинили Атовуллоева, в частности, в оскорблении президента республики Эмомали Рахмона и направили РФ, в общей сложности, более 20 запросов на задержание оппозиционера.

Последний раз Генпрокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело против Атовуллоева в 2011 году и потребовала его экстрадиции, получив очередной отказ РФ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
2.5
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод
18.1108:49Президент открыл Центр плова в Худжанде
18.1107:56В Таджикистане предлагают наказывать мужчин - любителей платной любви
16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО
16.1116:16В Таджикистане доллар вновь пропал с наличного валютного рынка


Самое обсуждаемое

17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00