Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

16.01.201214:12

В ТНК 2011 существует проблема нехватки музыкальных инструментов

«Таджикская национальная консерватория им. Т. Сатторова по праву гордится своими преподавателями и студентами. В 2011 году наша известная скрипачка, Заслуженная артистка Таджикистана, старший преподаватель ТНК, представитель Московского государственного университета культуры и искусств (МГУКИ) Азалия Галиахметова успешно защитила в Российской академии музыки им. Гнесиных свою кандидатскую диссертацию на тему: «Национальные особенности ритмики в скрипичных миниатюрах современных композиторов Таджикистана».

Обсуждена и рекомендована к защите другая кандидатская диссертация на тему: «Таджикская опера: этапы становления и художественные приоритеты» преподавателя истории и теории музыки ТНК Шахнозы Мирзоевой. Защита предстоит в Новосибирской государственной консерватории им. М. Глинки. Примечательно, что её руководителем является проректор по научной работе и международным отношениям, кандидат искусствоведения Фируз Ульмасов». Об этом на пресс-конференции 16 января сообщил ректор ТНК, профессор Раджабмат Амиров. 

Кроме того, в журналах ВАКа России, «Российском специализированном научном журнале: «Проблемы музыкальной науки»  и «Вестнике» МГУКИ опубликовано шесть статей соискателей Шахнозы Мирзоевой и Караматулло Рахимова, а также подготовлены к печати два сборника статей по результатам разработки научных тем, посвященных изучению восточной традиционной  и европейской композиторской музыки.  

Подводя итоги года, ректор отметил, что в целом, для консерватории он был удачным. Главным достижением являлось участие студентов в международных фестивалях и конкурсах, таких, как «Бахористон», «Гули Сурх», «Таранахои Шарк», фестивалях джазовой и традиционной музыки и других. 

В настоящее время совместно с культурным центром «Бактрия» идёт подготовка, к ставшему традиционным в г. Душанбе, третьему международному фестивалю джазовой музыки, проведение которого намечается на май месяц. 

Вместе с тем, на конференции была отмечена одна из основных проблем ТНК - это нехватка музыкальных инструментов. Многим из них, сохранившиеся еще со времени передачи из Таджикского института искусств имени М. Турсунзаде, более 50 лет. Этот вопрос находитсяв центре внимания ректората ВУЗа. В основном, клавишные инструменты, в частности фортепьяно для оркестра приобретаются у частных лиц. На данный момент не хватает  4 клавишных инструментов и запасных частей к ним. Поэтому, было бы целесообразно, для повышения качества использования музыкальных инструментов на базе ТНК  открыть специальную лабораторию, - подчеркнул Р. Амиров.           

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521