Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

16.01.201209:14
Здание Госдумы. Фото "Ленты.ру"
Здание Госдумы. Фото "Ленты.ру"
Источник изображения: Lenta.ru

В законе о прямых выборах губернаторов не оказалось "президентского фильтра"

В законопроекте о возвращении прямых выборов губернаторов, который в скором времени внесет в Госдуму президент РФ Дмитрий Медведев, не будет говориться о "президентском фильтре", пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники.

Соответствующие изменения, впрочем, могут внести депутаты во время рассмотрения документа в парламенте. "Войдет он в Госдуму без 'фильтра', а каким выйдет - неясно", - отметил собеседник издания.

Оставить "президентский фильтр" в ходе "прямой линии" в декабре 2011 года предлагал премьер-министр Владимир Путин. По его словам, право выдвигать своих кандидатов в губернаторы должна получить каждая партия, представленная в региональном парламенте, однако все кандидатуры должны быть согласованы с главой государства.

Дмитрий Медведев, выступая с посланием к Федеральному собранию, пообещал вернуть выборы губернаторов, однако о конкретной процедуре их избрания не рассказал. По данным источников "Коммерсанта", знакомых с текстом документа, в нем ничего не говорится о "президентском фильтре".

Согласно законопроекту, выдвинуться в главы региона можно будет как от партии, так и самостоятельно. В случае самовыдвижения кандидату придется собирать подписи в свою поддержку.

В проекте документа также оговаривается процедура увольнения главы региона. За президентом останется право отправить в отставку губернатора в связи с утратой доверия, но только если суд установит факты неисполнения им своих обязанностей или нарушения закона.

Кроме того, уволить губернатора смогут жители региона через референдум. Отдельно в законопроекте отмечается, что уволить руководителя субъекта Федерации можно будет не ранее чем через год после его вступления в должность.

Когда точно президент внесет законопроект в парламент, неизвестно. Пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова заявила лишь, что это будет сделано "в ближайшее время". Ожидается, что документ будет точно готов к 15 февраля.

Прямые выборы губернаторов были упразднены после захвата школы в Беслане в 2004 году. Инициатором отмены выборов выступил тогдашний президент Владимир Путин.

В настоящее время кандидатов в губернаторы предлагает партия, имеющая простое большинство в региональном парламенте. После этого президент выбирает одного претендента, после чего заксобрание голосует за эту кандидатуру.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0914:55Афганские контрабандисты взяли в заложники охранника Тоджиддин-командира
19.0913:19Путин подарил Атамбаеву 100 миллиардов
19.0913:10Источник: Аниса и Мадина стали жертвой обмана молодого человека
19.0910:37Приговор "борцу с коррупцией": 15 лет тюрьмы и конфискация имущества
19.0910:11МВД Таджикистана имя первого водителя, который пьяным сел за руль после ужесточения наказания


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258