Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

17.01.201211:25
Наталья Магнитская. Кадр телеканала ВВС
Наталья Магнитская. Кадр телеканала ВВС
Источник изображения: Lenta.ru

Мать Магнитского попросила президентский совет по правам человека о помощи

Мать Сергея Магнитского Наталья обратилась в президентский совет по правам человека с просьбой защитить родственников погибшего юриста Hermitage Capital от давления со стороны следственных органов МВД РФ. Об этом сообщает "Интерфакс".

"В пятый раз МВД направило родственникам Сергея Магнитского повестки о явке для участия в следственных действиях, отказав во всех их жалобах на незаконность преследования Магнитского после смерти и на заинтересованность следователей", - говорится в заявлении.

Член президентского совета Кирилл Кабанов заявил РИА Новости о том, что совет проведет заседание по заявлению Магнитской. "Мы уже давно говорили, что пока не будет правовой оценки действий МВД, система аморальна по своей сути... Следственный департамент понимает, что по его действиям не принято мер реагирования, даже административных в отношении следователей", - сказал Кабанов.

Ранее Наталья Магнитская уже обращалась с жалобами к генпрокурору Юрию Чайке, а также в суд, однако эти заявления не принесли удовлетворивших ее результатов. В частности мать Магнитского заявляла о том, что МВД присвоило родственникам юриста без их согласия статус "представителей погибшего обвиняемого", хотя по закону такого статуса не существует.

Кроме того, Магнитская отказывается сотрудничать со следствием, которое считает незаконным. 28 декабря она не явилась на допрос, куда была вызвана новым следователем по делу Борисом Кибисом. "Я отказываюсь осознанно принимать участие в незаконных следственных действиях по уголовному делу в отношении моего сына, так как я не доверяю следователю, который не подчиняется закону и не уважает права человека", - заявила мать Магнитского.

Юридический консультант фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер 16 ноября 2009 года в следственном изоляторе, куда был помещен по обвинению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. При этом защита и родственники Магнитского настаивают на том, что его преследовали силовые структуры, махинации которых пытался разоблачить юрист. Магнитский умер после продолжительной болезни, во время которой неоднократно жаловался на условия содержания в СИЗО, однако его многочисленные ходатайства были проигнорированы.

По факту смерти Магнитского в следственном изоляторе возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. Обвиняемыми по нему проходят лечащий врач Лариса Литвинова и должностное лицо системы исправительных учреждений Дмитрий Кратов.

Летом 2011 года фонд Hermitage Capital передал президентскому совету по правам человека доклад "Пытки и убийство Магнитского. Сокрытие правды государственными органами". Впоследствии доклад был передан советом президенту России Дмитрию Медведеву.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(1)
17.0816:36Десятки азербайджанцев и таджиков подрались на рынке в Нижнем Новгороде
17.0815:12В Душанбе задержаны трое молодых людей, устроивших поножовщину около Baby Shop
17.0814:19В Душанбе идет «чистка» 10 классов
17.0812:32Директор банковского филиала в Согде подозревается в серийном мошенничестве


Самое обсуждаемое

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(1)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468834