Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

17.01.201222:48
Источник изображения: Радио Свобода

Осуждение, завуалированное терпимостью

Мавлюда еще 12 лет назад приняла христианство, однако до сих пор ни общество, где она выросла, ни родные, не смогли принять ее выбор. После того, как родные узнали о решении Мавлюды, отношения испортились настолько, что ей пришлось покинуть Худжанд и переселиться в Душанбе. Мавлюда рассказала в интервью радио Озоди о том, что смена веры значительно затруднила и процесс трудоустройства. Она говорит, что, несмотря на это, «выбор был сделан осознанно и ее вера непоколебима».

В беседах представители различных конфессий в Таджикистане многие  выражают «позитивное и терпимое» отношение к религиозным предпочтениям жителей страны. По мнению многих, осуждение и нетерпимость по отношению к сменившим религию людям больше проявляют представители духовенства. Среди них, немало и уважаемых в обществе лидеров мусульманских общин.

Настоятель Свято-Никольского собора г. Душанбе Сергей Клименко  считает таджикское общество «толерантным и терпимым» по отношению к христианам и другим представителям религиозных конфессий.


- В отличие от времен СССР, когда церкви и храмы не могли работать беспрепятственно, мы чувствуем больше свободы. После событий 1990-х годов мы не ощущаем каких-либо проблем в своей деятельности, - сказал он. – Мы имеем большой опыт в стране, основная  часть которой исповедует Ислам.

Вместе с тем, г-н Клименко подчеркнул, что такие отношения сложились в силу длительного соседства мусульман с представителями православной религии.  “Я не могу отвечать за  другие течения в христианстве, имеющие свои храмы и богадельни в Таджикистане”, - добавил он.

Теолог Мазхариддин Гозиев считает, что терпимое отношение к представителям немусульманских религий в Таджикистане складывалось годами.


- Мы обязаны соблюдать добрососедские отношения с представителями других религий, - уверен он. – Считаю, что рост числа миссионеров  в Таджикистане имеет лишь политическое объяснение.
 
Современники считают, что решение некоторых жителей Таджикистана примкнуть к другой религии связано с событиями  времен гражданской войны и нищеты, затронувшей общество в тех 1990-х годах.  Некоторые зарубежные миссионеры предпочитали искать  причины  распространения социальных недовольств и бедности  в Исламе. Однако впоследствии, с распространением числа мусульманских  лидеров в стране и ростом числа их последователей, как говорят эксперты, сократилось число людей, желающих сменить религию.

В данный момент, в Таджикистане официально зарегистрировано 74 неисламских религиозных организаций, имеющий опыт работы в Таджикистане. Среди них, как сообщает  Госдепартамент США,  самая большая группа христиан это Русская православная; другие зарегистрированные группы включают баптистов, римских католиков, адвентистов седьмого дня, лютеранов и корейских протестантов. 

Другие религиозные меньшинства включают бахаистов, зороастрийцев и иудеев. Многие другие религиозные организации, имевшие раньше право существования в Таджикистане, были закрыты вследствие выхода нового требования о перерегистрации. К примеру, в  2008 году таджикский суд  запретил деятельность религиозной организации "Свидетели Иеговы" на всей территории Таджикистана.  Чиновники считают идеи  "иеговистов"  экстремистскими. В частности,  властям не пришлось по душе то, что  сторонники этой организации выступают против службы в армии.

Абдулло Ашуров, радио Озоди 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090084