Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

17.01.201213:07
Площадь около монумента Независимости в Алматы. Фото с сайта meloman.kz
Площадь около монумента Независимости в Алматы. Фото с сайта meloman.kz
Источник изображения: Lenta.ru

Проигравшая выборы казахстанская оппозиция сожгла копии протоколов

17 января в Алма-Ате неподалеку от Монумента независимости прошел митинг, организованный оппозиционной Общенациональной социал-демократической партией, сообщает "Новости-Казахстан". В акции приняли участие около 250 человек. Они выражали недовольство итогами недавних парламентских выборов, которые ОСДП проиграла.

Митинг, по информации "Интерфакса", не был санкционирован властями. Однако проведению акции, как сообщается, никто не препятствовал.

Собравшиеся, выражая свой протест, подожгли копии избирательных протоколов.

Акция продлилась около 45 минут.

Комментируя относительную малочисленность акции, лидер ОСДП Булат Абилов утверждал, что оппозиция сознательно отказалась от массового митинга, поскольку "получила информацию, что готовится силовая операция".

Следующий митинг оппозиционеры намерены провести 28 января.

Выборы в мажилис (нижнюю палату парламента Казахстана) прошли 15 мая. В них участвовали семь партий, включая ОСДП. По предварительным данным ЦИКа, она набрала около полутора процентов голосов и в мажилис не попала.

Первое место заняла правящая партия "Нур Отан" ("Свет Отечества"), получившая, по данным ЦИКа, около 80 процентов голосов. Семипроцентный проходной барьер преодолели также провластная партия "Ак жол" ("Светлый путь") и умеренно оппозиционная Коммунистическая народная партия Казахстана / КНПК (обе получили примерно по семь процентов). Обе поздравили "Нур Отан" с победой.

ОСДП обвинила власть в подтасовках и отказалась признавать официальные результаты голосования. Другое оппозиционное объединение - "Народный фронт" (альянс, в которой входят незарегистрированная партия "Алга" и временно запрещенная Коммунистическая партия Казахстана / КПК) - вообще объявило выборы нелегитимными. При этом НФ сослался на то, что ни "Алга", ни КПК (не следует путать ее с другой компартией - КНПК) до выборов допущены не были. Альянс, как сообщала "Республика", призвал жителей Казахстана не поддерживать президента Нурсултана Назарбаева и "марионеточный парламент".

Прошедшие в Казахстане выборы стали объектом критики со стороны наблюдателей ОБСЕ, которые сочли их не соответствующими демократическим стандартам. К оценке ОБСЕ присоединился и Госдепартамент США, выразив, правда, готовность сотрудничать с парламентом нового созыва. Что касается миссии наблюдателей от СНГ, то она сочла выборы "открытыми, прозрачными и конкурентными".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156289