Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

17.01.201216:58
Абу Катада. Кадр телеканала BBC
Абу Катада. Кадр телеканала BBC
Источник изображения: Lenta.ru

Радикальный исламист выиграл у Великобритании в Страсбургском суде

Радикальный имам палестинско-иорданского происхождения Абу Катада выиграл процесс против Великобритании в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), сообщает BBC News.

Согласно вердикту суда, решение властей страны о его депортации в Иорданию признано незаконным, поскольку на родине имаму могут грозить пытки. В Иордании Абу Катаду заочно признали виновным в терроризме, однако, как постановил ЕСПЧ, этот приговор мог быть основан на показаниях других людей, полученных также под пытками.

Иордания, по мнению судей, не смогла предоставить убедительных гарантий того, что пытки подсудимого, а также свидетелей по делу Абу Катады будут полностью исключены из дальнейших судебных разбирательств на территории этой страны.

Британские власти все еще могут обжаловать решение ЕСПЧ в трехмесячный срок. Если этого не произойдет, имама надо будет освободить из-под домашнего ареста.

Абу Катаду арестовали в Лондоне в 2002 году по подозрению в связях с террористами, устроившими теракты 11 сентября 2001 года. В последствие его несколько раз освобождали и снова арестовывали. В 2009 году ЕСПЧ признал его арест и содержание под стражей без суда незаконными и обязал британские власти выплатить Абу Катаде 2500 фунтов стерлингов. После этого мера пресечения для него была изменена на домашний арест.

Имам считается одним из наиболее влиятельных в Европе. Среди радикальных исламистов пользуются большой популярностью записи его проповедей, в которых он призывает к джихаду против "неверных".

Как пишет BBC News, британские власти и далее намерены добиваться высылки проповедника из своей страны. Министр внутренних дел Тереза Мэй, в частности, заявила, что вердикт ЕСПЧ - "это не конец пути".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия
27.0313:31В Худжанде установили памятник в честь героев фильма «Я встретил девушку»
27.0313:23Таджикистан увеличил объемы поставок электроэнергии в Афганистан
27.0312:51Как связаны истории «Бухорои Шариф» и последнего эмира Бухары
27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312509