Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

17.01.201218:27
Источник изображения: news.tj

Российские компании оказывают помощь малоимущим соотечественникам

Ряд российских компаний, работающих в Таджикистане, продолжает оказывать продовольственную помощь Совету российских соотечественников кулябской группы районов Хатлонской области. Решение об оказании продовольственной помощи было принято после выхода статьи «Отверженные» в «АП» (№35 (624)) в мае прошлого года.

Совет российских соотечественников кулябской группы районов Хатлонской области – общественное объединение, включающее 550 человек. В основном, это малоимущие люди пенсионного возраста. По словам руководителя Совета – Юрия Киняева, бывшие энергетики, врачи и учителя сегодня находятся в крайне бедственном положении.

- В зимнее время пенсионерам приходится еще сложнее, - говорит он. - Дело в том, что даже в те несколько часов в сутки, когда наш регион получает электроэнергию, старики не могут обогреть свою комнату или заварить горячего чая; в большинстве их квартир давно сгорела вся электрическая проводка, у многих даже нет электронагревателей. Так и живут: холод, голод…

По словам Киняева, несмотря на то что российские компании оказывают продовольственную помощь, пенсионеры все же нуждаются в дополнительной поддержке, которую он видит в осуществлении бизнес-проекта, по принципу которого работали еще в советское время. Шесть лет назад местные власти выделили Совету 120 гектаров земли в вечное пользование. Ю. Киняев разработал проект целого хозяйства, которое могло бы работать на этой территории, накормить всех пенсионеров, дать работу местным жителям и еще принести хорошую прибыль через три года. Но вкладываться в него никто пока не хочет.

- На этой территории мы можем организовать: во-первых, рыбное хозяйство (10 гектаров); во-вторых, птицефабрику (на 20 гектарах); в-третьих – животноводческую ферму (20 гектаров) и на остальных 80 гектарах организовать  посевную базу, - объясняет председатель Совета. - Кроме того, можно создать мини-фабрику по переработке песка и производству гравия. И в итоге у нас получится полноценная продовольственная база.

Все эти планы у Ю. Киняева просчитаны и расписаны детально: чем кормить скотину, птицу и рыбу, как строить, куда экспортировать, как делить и прочее.

- Если все это заработает, в месяц можно зарабатывать до $300 тысяч, - утверждает он.

Местные жители в эти планы почти не верили, но после того как на православном кладбище в Кулябе, которое еще полгода назад было заброшено, появились аккуратный забор, чистота и порядок, да еще и маленькая часовня у ворот, стали прислушиваться к Ю. Киняеву.

- Юрий Павлович, помню, делился идеей построить православную часовню у ворот кладбища, - рассказывает житель Куляба Абдуназар Махмадов. - Но его никто не слушал, ведь в Хатлоне осталось всего несколько сотен русскоязычных, причем почти все старики, еле выживают, а тут часовня. Но он смог найти деньги на ее строительство. Может быть, и с хозяйством получится.

Но подопечные Ю. Киняева о далеких перспективах пока не задумываются. Они продолжают выживать в нечеловеческих условиях.

- Мы очень благодарны всем российским компаниям, местным бизнесменам, да и просто частным лицам за то, что помогают нам, - говорит Ю. Киняев. - Акция продовольственной помощи нам просто необходима. В условиях, когда единственный доход стариков – это пенсия в 80 или 100 сомони, даже килограмм сахара имеет значение. Тем более пенсионерам очень важно знать, что о них кто-то заботится.

В акции помощи, которая была инициирована Представительством
ЗАО «Газпром зарубежнефтегаз» в РТ в прошлом году, принимают участие ряд российских компаний, таких как: ООО «Газпром-нефть Таджикистан», ООО «Таком» (торговая марка «Билайн»),  ОАО «Сангтудинская ГЭС-1».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(6)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312537