Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.01.201217:30
Источник изображения: Радио Свобода

В Таджикистане и Кыргызстане участились случаи гибели людей от бешенства

В Сузакском районе Жалал-Абадской области Кыргызстана острый дефицит вакцины от бешенства.  Об этом со ссылкой на начальника управления государственной ветеринарной службы  Сузакского района Жалал-Абадской области Таалайбека Турдумбетова сегодня сообщает КирТАГ.

«В Сузакском районе не хватает вакцины от бешенства. При годовой потребности 40 тыс. доз, департамент ветеринарии в прошлом году выдал только 18 тыс. В 2011 году у нас было зафиксировано10 случаев бешенства среди животных. В этом только с начала года уже 4 случая, причем в двух случаях пострадали люди», - сказал Т. Турдумбетов.

Как отметил начальник управления государственной ветеринарной службы, дефицит вакцины в регионе наблюдается каждый год.

«Вспышка заболевания бешенством в районе вызвана именно дефицитом вакцин. Зимой дикие животные, волки, лисы, барсуки, которые переносят болезнь,  много перемещаются в поисках пищи, поэтому происходят частые заражения бешенством бродячих собак, а затем домашних животных и людей», - пояснил Т. Турдумбетов.

Как сообщил специалист, согласно требованиям, ветеринарная служба обязана проводить вакцинацию домашних животных, включая кошек и собак, два раза в год. Однако, из-за нехватки препаратов ветеринары вынуждены экономить и проводить вакцинацию только в крайних случаях.

«Департамент ветеринарии должен был выдать нам вакцины против бешенства в начале этого года. Однако до сих пор даже не проведен тендер на поставку. Его планируют провести только в мае. Это означает, что вакцина поступит к нам только в июне, то есть в разгар ситуации, и при этом в очень ограниченном количестве», - заключил Т. Турдумбетов.

Двое жителей села Жаны-Жангак Сузакского района Жалал-Абадской области 9 января пострадали от нападения бешеной собаки. Оба пострадавших были госпитализированы. В селе Жаны-Орток Сузакского района  зафиксирован случай заболевания бешенством у мелкого рогатого скота.

Ранее о случаях гибели людей на севере Таджикистана сообщало ИА «Азия-Плюс». По данным агентства, в Согдийской области с начала 2011 года, от заболевания бешенством скончались восемь жителей.

Специалисты полагают, что в некоторых случаях смерть наступила из-за того, что покупка антирабической вакцины, которую необходимо делать после укусов больных животных, была не под силу пострадавшим ввиду ее высокой стоимости.
В настоящее время в Худжанде стоимость одной дозы антирабической вакцины доходит до 90 сомони. При укусе бешенного животного, пострадавшему необходимо сделать как минимум три инъекции этого препарата.

Как сообщил «АП» начальник управления государственного ветеринарного надзора Согдийской области Насимджон Камолов, когда специалисты расследовали каждый конкретный факт, то родственники погибших, в некоторых случаях рассказывали, что у них просто не было денег, чтобы купить препарат.

Вместе с тем выяснилось, что пострадавшие отнеслись с пренебрежением к укусам животных и вовремя не обратились к врачу. Камолов также сообщил, что из общего количества погибших – пятеро были детьми до 14 лет, а также трое взрослых в Канибадаме, Истаравшане, Исфаре, Пенджикенте и Спитаменском районе. Почти все они подверглись нападению бешеных собак.

Он также сообщил, что в 2011 году число пострадавших от укусов собак, кошек, крыс, домашнего скота составило 6949 случаев, что на 1113 случаев больше, чем в 2010 году.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
16.1210:27Известной таджикской певице срочно нужны деньги на лечение сына
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(1)
14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(4)
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468756