Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

17.01.201209:12

Выборы в парламент Казахстана прошли вполне демократично, депутат таджикского парламента

Выборы депутатов парламента Казахстана, которые прошли в минувшее воскресенье, 15 января, прошли в очень спокойной обстановке, грубого нарушения выборного законодательства страны выявлено не было, заявил «АП» депутат нижней палаты парламента Таджикистана Махмадшариф Нозимов, который был зарегистрирован Центризбиркомом Казахстана в качестве международного наблюдателя от межпарламентской ассамблеи СНГ.

По его словам, ажиотаж, который подняли вокруг парламентских выборов некоторые СМИ Казахстана и отдельные политики этой страны, вообще не соответствует действительности.

«Я в день выборов совместно с коллегами из России, Азербайджана и Белоруссии посетил свыше 20 избирательных участков в городе Алматы и не нашел ни малейшего нарушения законодательства Казахстана по выборам», - отметил Нозимов.

По его словам, все избирательные участки были оснащены камерами видеонаблюдения, во всех участках для голосования присутствовали наблюдатели от всех политических партий, принимающих участие в выборах.

«Свойство всех выборов таково, что в них, наряду с победителями, всегда есть и проигравшие, и последние не всегда мужественно и честно признают свое поражение», - сказал таджикский депутат.

Напомним, в бюллетенях для голосования на выборах в парламент Казахстана были внесены партийные списки семи партий. Это пропрезидентская «Нур Отан» («Свет Отечества»), которая до настоящего времени была единственной, представленной в парламенте, а также «Ак жол» («Светлый путь»), Партия патриотов Казахстана, Коммунистическая народная партия (КНПК), «Адилет» («Справедливость»), объединенная оппозиционная партия ОСДП, партия «Ауыл».

Явка избирателей, по предварительным данным Центризбиркома Казахстана, составила 75,07%.

Согласно новому законодательству Казахстана, в мажилисе должно быть представлено не менее двух политических партий. Даже если занявшая второе место партия не сможет преодолеть 7-процентный барьер, она получит право на депутатские мандаты.

Согласно предварительным данным, голоса избирателей распределились следующим образом: за партию «Нур Отан» проголосовали 80,74% избирателей, за «Ак жол» – 7,46%, за КНПК – 7,2%, за оппозиционную Общенациональную социал-демократическую партию – 1,59%, остальные партии получили еще меньше.

За выборами в Казахстане наблюдали более тысячи иностранных наблюдателей, освещали выборный процесс  свыше 120 представителей иностранных СМИ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286