Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.01.201222:01
Источник изображения: Радио Свобода

Дододжон Атовуллоев: «Даже если бы я умер, то ни о чем не жалею»

По  прошествии пяти дней со дня нападения на известного оппозиционного журналиста в Москве, Дододжон Атовуллоев смог по телефону рассказать о подробностях происшествия вечером 12 января. Атовуллоев беседовал с радио Озоди из палаты в московской клинике им. Склифасовского, где ему, после полученных двух ножевых ранений в ночь на 13 января, была проведена операция. Врачи считают, что здоровью журналиста, известного своими критическими взглядами в адрес правительства Таджикистана, ничего не угрожает.

Озоди: Как вы чувствуете себя сейчас?

Атовуллоев: Слава богу, все в порядке. Чувствую себя в полном порядке. Такое ощущение, что по воле Аллаха, родился снова.

Озоди: Что говорят врачи касательно ваших ран? В прессе было очень много разной информации на этот счет.

Атовуллоев: Нож попал в расстоянии сантиметра от сердца. Думаю, нападавший метил именно туда, но не получилось, так как само происшествие произошло в темном месте под аркой, где я шел. Я был одет в черную одежду, наверное, это и стало причиной того, что он просто не увидел, куда наносит удар.

Озоди: Расскажите подробнее о том, как это все произошло.

Атовуллоев: Это произошло в приятный для меня день. У меня в тот день были две очень продуктивные встречи. Когда водитель  вез меня обратно домой, даже заметил, что у меня хорошее настроение. Хотя, сказать честно, где-то в глубине души я ощущал некое беспокойство или тревогу. Третья встреча на тот день была назначена с одним товарищем, который до того несколько раз менял место встречи. Наконец, когда он позвонил в последний раз и спросил, где бы мы могли  встретиться, то я сказал, что нахожусь на Комсомольской улице. Тогда было  решено, что мы можем увидеться в кафе «Виаджо», где он, кстати, не появился. Я разозлился на него и помню, подумал еще, что «наши таджики никогда не были пунктуальными. Вечно назначают встречу на одно время, а появляются лишь через три часа». Я вернулся домой и тут позвонил этот человек и сказал, что мол, «извините, я был рядом, но не решился войти в кафе, так как заметил каких-то таджиков, на машине, стоящих недалеко от того места».  Я ответил ему, что   не надо обращать внимания на такие вещи, так как  много раз видел подобные  сцены и предложил ему встретиться в другом месте. Через часа два он перезвонил и сказал, что находится «внизу». К месту встречи вели две дороги, одна из них, та, что была ближе, проходила через арку. Я пошел через нее. У ресторана, ближе к задней двери, я увидел молодого человека, в возрасте 27-30 лет. Это был таджик, с монгольскими чертами лица. Я еще подумал, что может я его где-то видел. Я смотрел на него, а он – на меня. В какой-то момент мне захотелось убежать с этого места, но как-то постеснялся. В этот момент, он подбежал ко мне с ножом в руке и нанес удар. Я не почувствовал удара ножа. Только тогда, когда начала лить кровь, я смог выйти на большую дорогу. Стены  ресторана были стеклянными и люди изнутри увидели меня в таком состоянии и вызвали «Скорую».

Озоди: Вы вспомнили того человека, вы его узнали?

Атовуллоев: Нет, но я смогу узнать его лицо, если увижу сейчас.

Озоди: Некоторые сообщения говорят о том, что человек, позвавший вас на встречу, может быть замешан в этом нападении. Считаете ли вы эти подозрения оправданными?

Атовуллоев: Этого человека познакомили со мной года два назад и я не знал его очень хорошо. Этот человек из типа тех людей, что любят скрываться и пытаются конспирироваться, тем самым он всегда пытается демонстрировать свою важность. Та встреча для меня была из типа тех, на которую нужно пойти ради того, чтобы от него отвязаться.

Озоди: Что вы думаете сами: кто мог быть заинтересован в нападении на вас?

Атовуллоев: Накануне праздников и после нового года по нескольким каналам я узнал о том, что на меня готовится покушение. Но я как-то несерьезно относился к этим словам. «Все мы в руках Аллаха», говорил я в таких ситуациях. Но в тот день я   чувствовал, что что-то происходит,  вокруг меня и вокруг дома, где я живу, я ощущал  определенные движения. Но, сказать честно, не придавал им значения. Наверное, я был слишком самоуверен. Я думаю, что за этим стоит  правительство Рахмона. Я выжил только благодаря народу и Аллаху. Когда-то в бытность в «Чароги руз» я написал статью под названием «День смерти Дододджона Атовулло». Я вспомнил про нее в эти дни. За эти дни, что я нахожусь в больнице, я по-новому оценил свою жизнь, принципы, свой образ жизни и путь, что выбрал. Даже если бы я умер, то ни о чем не жалею.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251