Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.01.201214:40
Источник изображения: Радио Свобода

Дододжон Атовуллоев рассказал «Новой газете» о политических причинах попытки его убийства

Дододжон рассказал НГ, что в тот день провел несколько встреч с иностранными дипломатами, и вечером у него была назначена еще одна встреча с земляком. Около 21.00 он вышел из дома, когда проходил темную арку, увидел незнакомого мужчину. Он молча подошел к Дододжону, нанес два удара ножом и скрылся во дворе.

«Просто я был слишком неосторожен и потерял бдительность. За двадцать лет вынужденной эмиграции я привык получать угрозы в свой адрес и давно перестал обращать на них внимание. А последние несколько дней чувствовал за собой слежку, но даже это меня не насторожило, вот и поплатился», - считает журналист .

Дододжон считает покушение на себя политическим заказом.
«Через год в Таджикистане состоятся очередные выборы президента, и власти пытаются сделать все, чтобы нейтрализовать оппозицию. В феврале прошлого года прокуратура Таджикистана завела на меня очередное уголовное дело, обвинив меня в пособничестве терроризму, и требовала от России моей выдачи. Не получилось. В сентябре 2011 года со мной встречались ближайшие соратники президента Таджикистана Эмомали Рахмона, убеждали меня помириться с президентом.

Предлагали приехать на 20-летие независимости республики (8 сентября. — И. Г.) и публично заключить перемирие. Я отказался. Вскоре обострились российско-таджикские отношения: задержание в Таджикистане российского и эстонского летчиков и суровый приговор, вынесенный судом. Для меня было очевидно, что это своеобразная «операция» по освобождению зятя президента, отбывавшего срок в российской тюрьме за торговлю наркотиками, о чем я открыто говорил».


Д.Атовуллоев заявил, что у него нет морального права идти на какие-либо переговоры с президентом Рахмоном:

«Я как никто другой знаком с арифметикой действий нынешней власти и знаю, что случается с людьми, которые полагаются на слова президента Рахмона. Известный журналист Отахон Латифи вернулся в Душанбе — убит у собственного дома, депутат парламента Хабиб Сангинов после долгих переговоров вернулся на родину — убит, ближайший соратник Рахмона Абдулджалил Хомидов поверил в гарантии, приехал на похороны сестры — брошен в тюрьму и там убит. Все они поверили Рахмону и были убиты, таких случаев десятки. Но даже не это остановило меня, а в первую очередь судьба сотен моих соратников, которыми переполнены таджикские тюрьмы»

Д.Атовуллоев заявил, что покушение не повиляет на его дальнейшую деятельность.

«После покушения я еще больше убедился в правильности выбранного пути. Теперь у меня не осталось выбора. Будем расширять деятельность моего движения «Ватандор» и мирным путем добиваться отставки Эмомали Рахмона» - заявил опальный журналист.

По информации «Новой газеты расследование покушения на Атовуллоева ведет оперативно-следственная группа ОВД «Хамовники». Редакция отмечает, что, родственники, близкие и знакомые Атовуллоева недовольны ходом следствия. Едва началось расследование — и уже произошла смена следователя, сейчас следствие возглавляет Ольга Малярчук, которую ни сам Дододжон, ни его близкие пока не  видели.

Покушение на известного таджикского журналиста и оппозиционера Дододжона Атовуллоева было совершено в прошлый четверг в центре Москвы на Комсомольском проспекте. Неизвестный мужчина нанес ему два ножевых ранения. Четыре дня Дододжон провел в реанимации и только вечером в понедельник его перевели в общую палату. Сейчас, как отмечает газета, прямой угрозы его жизни нет, однако состояние Атовуллоева по-прежнему остается тяжелым.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном
20.1011:30«Умед-88» в полной опале. Владельцы компании исчезли
20.1010:20Таджикские телеканалы переедут в «Душанбе Плаза»
20.1009:21В Москве гражданин Таджикистана избил полицейского
20.1008:53В аэропорту Худжанда пресечена контрабанда свыше 1 млн. российских рублей


Самое обсуждаемое

18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами(2)
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра(1)
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок(1)
19.1009:38В Согде жестоко убита супружеская чета предпринимателей(1)
19.1009:06Количество задержек вылетов в аэропорту Душанбе увеличилось на 28,5%(1)
19.1007:08Декан факультета одного из вузов Таджикистана задержан при получении взятки(1)
18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе(1)
19.1015:20С «синими» загранпаспортами с продленным сроком уже нельзя выехать в ряд стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267