Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

18.01.201209:44
Источник изображения: news.tj

Дододжон Атовуллоев: «Я потерял бдительность»

Вечером 12 января на оппозиционного журналиста Дододжона Атовуллоева было совершено вооруженное нападение в Москве. Ударами ножа были задеты печень и легкое Д. Атовуллоева, и он потерял большое количество крови. Однако операция по свидетельству врачей прошла успешно и сейчас жизни журналиста ничего не угрожает.

Как пишет «Новая газета» четыре дня Дододжон провел в реанимации и только вечером в понедельник его перевели в общую палату. Сейчас прямой угрозы его жизни нет, однако состояние Атовуллоева по-прежнему остается тяжелым.

Атовуллоев рассказал корреспонденту «Новой» об обстоятельствах и причинах покушения:

«В тот день я провел несколько встреч с иностранными дипломатами. Вечером у меня была назначена еще одна встреча с земляком. Около 21.00 я вышел из дома, когда проходил темную арку, увидел незнакомого мужчину. Я сразу же понял, что это таджик, думал, что он просто хочет поздороваться со мной», - говорит Д. Атовуллоев.

По его словам, человек с таджикской внешностью молча подошел к нему и нанес два удара ножом и скрылся во дворе. Он говорит, что только позднее узнал, что один из ударов прошел в сантиметре от сердца.

«Меня спасло только то, что потасовка привлекла внимание людей, проходивших по улице. Затем я добрался до ближайшей освещенной двери (это оказался ресторан) и попросил вызвать «скорую помощь», - отметил пострадавший.

При этом отвечая на вопрос журналиста, не могло ли быть покушение организовано таджикским эмигрантом, с которым он ходил встречаться, Д. Атовуллоев ответил, что этого человека он знает и доверяет ему.

«Просто я был слишком неосторожен и потерял бдительность. За двадцать лет вынужденной эмиграции я привык получать угрозы в свой адрес и давно перестал обращать на них внимание. А последние несколько дней чувствовал за собой слежку, но даже это меня не насторожило, вот и поплатился», - говорит Атовуллоев.

Атовуллоев уверен, что покушение на него была политическим заказом. По его словам причин для этого много.

«Через год в Таджикистане состоятся очередные выборы президента, и власти пытаются сделать все, чтобы нейтрализовать оппозицию. В феврале прошлого года прокуратура Таджикистана завела на меня очередное уголовное дело, обвинив меня в пособничестве терроризму, и требовала от России моей выдачи. Не получилось. В сентябре 2011 года со мной встречались ближайшие соратники президента Таджикистана Эмомали Рахмона, убеждали меня помириться с президентом. Предлагали приехать на 20-летие независимости республики и публично заключить перемирие. Я отказался», - говорит собеседник.

В совокупность причин он также включает и обострение российско-таджикских отношений: задержание в Таджикистане российского и эстонского летчиков и суровый приговор, вынесенный судом.

Между тем, Атовуллоев говорит, что не вернулся на родину, так как он считает, что у него нет морального права идти на какие-либо переговоры с президентом Рахмоном.

Он утверждает, что после покушения еще больше убедился в правильности выбранного пути. «Теперь у меня не осталось выбора. Будем расширять деятельность моего движения «Ватандор» и мирным путем добиваться отставки Эмомали Рахмона», - заключил Д. Атовуллоев.

Как пишет российская газета, расследование покушения на Атовуллоева ведет оперативно-следственная группа ОВД «Хамовники». Родственники и близкие знакомые Атовуллоева недовольны ходом следствия. Едва началось расследование - и уже произошла смена следователя, сейчас следствие возглавляет Ольга Малярчук, которую ни сам Дододжон, ни его близкие пока не видели.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Новая газета
4.0
- всего оценок (5)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Junun
19.01.2012 02:36
Гость
IP:88.77.96.209

Атовуллоев: «Я потерял бдительность»   Eto tochno ,prichem , davno ..!

gdrgdfgdm
18.01.2012 21:12
Гость
IP:96.28.40.249

nepoteriayte bditelnos a to sledueshi raz poteriayte zhizn man

18.01.2012 16:22

Моралез,

На первый взгляд кажется, что Атовуллоев сказочник и его слова не дойдут до ушей большинства, а если и дойдут, то кроме смеха и удивления эффекта не будет. Но не так! То что мы здесь говорим о родственной связи Хукумова и Президента не дойдёт до масс. А вот выступление Атовуллоева по каналу Вести-24 услышала вся Россия и это очень важно! Вторая речь Атовуллоева должна была опять состояться, но его захотели устранить. Значит его слово имеет силу! Я был очень сильно впечатлён его ответами на наши вопросы на этом сайте. Я был ещё больше впечатлён когда Атовуллоев выступал по Вести-24. Так что мотивы убийц мне понятны! 

Как бы хотелось, чтобы сердце Атовуллоева продолжало биться! Как бы хотелось, чтобы эта маленькая муха всегда была в их шурпе! Ведь муха маленькая, а если попадёт вшурпу, то портит аппетит! Пусть у динозавров всегда аппетит будет испорченным!

путин
18.01.2012 15:41ответ на сообщение →moralez (18.01.2012 13:10)
Гость
IP:91.202.46.25
User moralez (18.01.2012 13:10:16) wrote:
одного ни могу понять. от того что этот "оппозиционер" с выдуманной организацией раз в год что то пукнет в сторону правительства Таджикистана что то меняется или правительству погоду портит?если бы не случился "цирк" с летчиками мы бы об этом типе даже ни чего и не услышали.и самое главное этому "сказочнику" ни кто не доверяет потому что он извините продажный.с первого дня создания мистического ватандора он пугает что скоро опубликует членов его организации...и что,сколько лет прошло,есть какие продвижения?короче чисто по человечески я сожалею о случившемся и желаю быстрого выздоровления.но как политик вы просто политический труп и толку от вас не будет ни какого.
18.01.2012 13:10
одного ни могу понять. от того что этот "оппозиционер" с выдуманной организацией раз в год что то пукнет в сторону правительства Таджикистана что то меняется или правительству погоду портит?если бы не случился "цирк" с летчиками мы бы об этом типе даже ни чего и не услышали.и самое главное этому "сказочнику" ни кто не доверяет потому что он извините продажный.с первого дня создания мистического ватандора он пугает что скоро опубликует членов его организации...и что,сколько лет прошло,есть какие продвижения?короче чисто по человечески я сожалею о случившемся и желаю быстрого выздоровления.но как политик вы просто политический труп и толку от вас не будет ни какого.
18.01.2012 10:37

Оригинал статьи в Новой газете интереснее.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0130091