Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

18.01.201214:44
Алла Джиоева. Фото РИА Новости, Илья Питалев
Алла Джиоева. Фото РИА Новости, Илья Питалев
Источник изображения: Lenta.ru

Джиоева разорвала соглашение с властями

Экс-кандидат в президенты Южной Осетии, оппозиционерка Алла Джиоева объявила, что отзывает свою подпись под компромиссным соглашением, которое она ранее заключила с руководством республики при посредничестве российской стороны. Об этом сообщает РИА Новости. Она также потребовала передать ей власть в республике.

Ранее Джиоева уже неоднократно угрожала выйти из соглашения, обвиняя руководство Южной Осетии (а также Россию) в невыполнении обязательств.

"С этого момента я отзываю свою подпись под указанным документом, - говорится в ее нынешнем заявлении, - и требую обеспечить выполнение предусмотренных законом процедур по передаче власти избранному народом Республики Южная Осетия президенту".

Свои требования Джиоева адресовала главе правительства Южной Осетии Вадиму Бровцеву, который временно исполняет обязанности президента (президента он замещает в связи с тем, что возглавлявший республику Эдуард Кокойты по соглашению с оппозицией ушел в отставку). Она сообщила, что будет ждать ответа до 23 января.

Алла Джиоева была кандидатом в президенты от оппозиции на президентских выборах, состоявшихся минувшей осенью. Во втором туре она выиграла у кандидата от власти — главы МЧС Анатолия Бибилова, который, как считалось, пользовался поддержкой российского руководства. Однако Верховный суд Южной Осетии, куда обратились сторонники Бибилова, признал результаты голосования недействительными. При этом суд сослался на нарушения, допущенные, по его мнению, сторонниками Джиоевой.

Выборы решено было провести заново. Голосование назначено на 25 марта.

В ответ Джиоева объявила, что по-прежнему считает себя "избранным президентом", и вывела своих сторонников на акции протеста. Однако после переговоров, в которых в качестве посредника участвовал представитель администрации президента РФ Сергей Винокуров, она согласилась на компромисс. Оппозиция, в соответствии с договоренностями, признавала решение о проведении повторных выборов и прекращала митинги. В ответ действующий президент Южной Осетии Эдуард Кокойты соглашался немедленно уйти в отставку (впрочем, его президентский срок в любом случае подходил к концу, а на новый срок он не баллотировался). Кроме того, оппозиции было обещано, что некоторые представители окружения Кокойты будут уволены с руководящих должностей.

Кокойты, выполняя соглашение, ушел в отставку, митинги оппозиции были прекращены. Джиоева и ее сторонники утверждают, что другие их требования выполнены не были. Правда, в оппозиции признавали, что эти требования следовало сформулировать более четко. Так, Кокойты, в соответствии с соглашением, отправил в отставку генпрокурора и главу Верховного суда. Однако парламент их отставку не утвердил (формально депутаты соглашение не нарушили, поскольку в его подписании не участвовали и соответствующих обязательств на себя не брали).

Свои претензии Джиоева пыталась адресовать и российским властям (заявляя, в частности, что "российская сторона как гарант выполнения подписанного соглашения между Кокойты и Джиоевой отвечает за действия [южноосетинских] парламентариев”). Однако посольство РФ в Южной Осетии, комментировавшее эти заявления, отвергло претензии как необоснованные.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263