Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости

18.01.201221:38
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Эксперты: «перезагрузка» Кубка Содружества даст турниру второе дыхание

Санкт-Петербург, 18 января. Санкт-Петербург принимает XX международный турнир по футболу - «Кубок Содружества». Завтра, в день столетия Российского футбольного союза, пройдут первые четыре матча турнира. Это соревнование сменило формат: в нем примут участие молодежные сборные.

В преддверии турнира интервью МТРК «Мир» дали спортивный директор Российского футбольного союза, главный тренер молодежной сборной России Николай Писарев, обозреватель газеты «Советский спорт» Евгений Ловчев, а также спортивный обозреватель газеты «Московские новости» Андрей Вдовин.

- По традиции футбольный год начинается в России с Кубка Содружества. На этот раз этот турнир поменял свой формат и стал первенством молодежных сборных стран СНГ. Действительно ли были необходимы перемены в этом турнире, насколько они объективны - неужели Кубок Содружества, как товарищеская встреча лучших клубов постсоветского пространства, потерял всяческую смысловую нагрузку?

Евгений Ловчев: Этот турнир не входит в календарь ФИФИ и УЕФА, поэтому клубам необязательно отпускать туда лучших игроков – они и не отпускают. Из-за этого возникает возможность, чтобы проверить второй эшелон. Это лучший вариант, чтобы молодежки играли.

Андрей Вдовин: Совершенно очевидно, что Кубку Содружества, каким он существовал последние 10 лет, необходимы были реформы. Эта реформа, которую предложили в РФС, стала глотком эликсира молодости.

Николай Писарев: Я надеюсь, что турнир в этом формате себя оправдает, понравится зрителям и специалистам. Если что-то понадобится, будут внесены коррективы.

- А какова в таком случае у Кубка Содружества эта самая смысловая нагрузка, как у турнира молодежных сборных СНГ?

Евгений Ловчев: Понятно, что молодежные команды – это ближайший резерв. И турнир – возможность проверить игроков, к тому же зимой. А для российских клубов – это некий аукцион, где можно присмотреть себе кого-то из молодых и перспективных игроков. Хотя это только в футбольных странах растут такие хорошие ребята.

Андрей Вдовин: Молодежные сборные – это те команды, которым интересно сюда проезжать и участвовать в этом соревновании. При этом признанные лидеры среди молодежных сборных – Украина, Беларусь и Россия – сюда привозят не сильнейшие составы. Турнир – это селекционный сбор. Это больше для тренеров, а не болельщиков.

Евгений Ловчев: Любые международные игры дают неоценимый опыт, который понадобится им для всей последующей карьеры.

- Что можно сказать о сборных, принимающих участие в Кубке, кто явный фаворит, кто аутсайдер, а кто серая лошадка, от которой можно ожидать все, что угодно?

Николай Писарев: Молодые игроки максимально мотивированы. У РФС есть хорошая возможность посмотреть потенциальных кандидатов в сборную. Фавориты: Россия, Беларусь, Украина и Иран. Аутсайдеров нет.

Евгений Ловчев: Кыргызстан, Туркменистан, наверное, в плане качества футбола не очень состоятельны. Но на юношеском уровне важнее желание ребят, а не мастерство. Но если все же об этом говорить, сборные России и Украины повыше других.

Андрей Вдовин: Никто ничего не знает о сборной Ирана. Никто не представляет, что это за сборная. Это единственный в этом турнире участник из дальнего зарубежья. Очень сильная сборная у Беларуси: белорусы всегда очень хорошо выступают на юношеских турнирах. И России до этих успехов очень далеко.

- Как вы оцениваете состав российской сборной, что можно сказать о подопечных Писарева, тем более если учесть, что среди них те, кто будет защищать российский триколор в 2018 году?

Евгений Ловчев: В прошлом году российская молодежная сборная очень удачно выступала в своей отборочной группе в Европе: с португальцами, поляками сыграли успешно. Команда уже определилась. Здесь играют ребята, которые защищают честь своих команд в Премьер-лиге: Зотов в «Спартаке», Бурлак в «Локомотиве», Смолов и Кокорин из «Динамо». Эти игроки сейчас не участвуют в этом турнире, потому что их команды уехали на сборы. Эти клубы в феврале будут играть в европейских первенствах. Клубы хотят их готовить сами, хотят, чтобы молодые игроки наигрывались в составе своих команд. Поэтому на этот турнир вызван второй эшелон российского футбола. Хотя есть и более заметные игроки.

Андрей Вдовин: Конечно, не будет некоторых лидеров. Не будет Дениса Черышева, воспитанника мадридского «Реала», не будет Кокорина, Смолова и многих других основных футболистов. Но если посмотреть по составу, то линия обороны, которая играет в молодежных матчах официального отбора к Евро-2012 году, на 80% сохранена. Есть очень сильные ребята в средней линии. Это тот самый ближайший резерв, который есть у Николая Писарева на ближайшие матчи.

- Нынешняя перезагрузка Кубка Содружества вдохнет новую жизнь в турнир?

Евгений Ловчев: Новый формат не вдохнет новую жизнь в турнир с точки зрения зрительского интереса: к нам изо дня в день стали приезжать «Порту», «Реал», «Интер». Но специалистам Кубок Содружества предельно интересен.

Андрей Вдовин: Новый формат придаст турниру хоть какой-то смысл. Ведь неинтересно смотреть на третьи команды Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и даже России. Когда будут играть молодежные команды, появится турнирный смысл.

- Насколько с точки зрения болельщика интересен реформированный Кубок?

Николай Писарев: Интерес зрителей зависит от того, как команды будут играть.

Андрей Вдовин: Главный болельщик – Йозеф Блаттер. Даже если он один будет сидеть на трибунах, матч будет иметь смысл. Молодежные сборные, конечно, не поднимут Кубок Содружества на какой-то неимоверный уровень. Но будет смысл последить за новыми именами, которые могут появиться как в сборной России, так и в сборных других стран.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00