Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

18.01.201220:37
Источник изображения: Радио Свобода

Китайские фермеры будут арендовать земли на юге Таджикистана

Пресс-секретарь министерства сельского хозяйства Нарзулло Додобоев сообщил в интервью радио Озоди о том, что решение о предоставлении в аренду таджикских земель отвечает интересам Таджикистана:

- Это заброшенные земли, пораженные эрозией. Они собираются вкладывать инвестиции для восстановления   пашенных земель, которые могут занять от двух до пяти лет труда. Продукцию, произведенную на этих землях, планируется реализовывать на внутреннем рынке Таджикистана, - сказал он.

По его словам, согласно подписанным соглашениям, китайские фермеры намерены вложить в освоение земель в районах Руми и Явана  порядка двух миллионов долларов США. Ряд экспертов выражают надежду на то, что с помощью китайских фермеров удастся восстановить почву, пораженную эрозией вследствие глубокого засоления. Вместе с тем, они признаются, что данное решение носит и политический характер, так как, прежде всего, речь идет о расширении китайского присутствия в Таджикистане.


Ваххоб Вохидов, бывший глава Минсельхоза Таджикистана, вспоминая опыт работы корейских фермеров  на рисовых полях республики в годы СССР, считает, что, китайские специалисты также могли бы  поделиться  опытом в этой отрасли со своими таджикскими коллегами. Однако земли в районах Руми и Явана «не пригодны к рисоводству», говорит он. Он уверен, что вместе с освоением и занятостью китайских крестьян, следует опасаться того, что они могут укорениться в этих местах.


- Конечно, это неплохая практика. Однако, посмотрите, в какую проблему китайские рабочие  превратились в российской Сибири? Они заполонили всю Сибирь. Они работают по подложным документам, вырубают сибирские леса и переправляют их в Китай. То, что их приглашают в Таджикистан, конечно, неплохо. Но что они собираются там сажать? Если они хотят заниматься рисоводством, то те земли не пригодны под это дело.

Рис зреет при особых условиях почвы и климата. Я уверен, что их это не волнует. Они собираются выращивать сельхозпродукты и тем самым, укоренять свое присутствие. Нам необходимо выставить перед ними свои требования, чтобы они занимались работами вместе с таджиками и под контролем министерства сельского хозяйства,
- уверен  Вохидов.


Пока неизвестно,  что об этом думают жители районов Руми и Явана, куда собираются переселятся китайские фермеры. Однако история с передачей Китаю  1100 квадратных километров таджикской  территории, то есть примерно один процент от общей территории страны, вызвал массу критики на уровне местных СМИ и оппонентов власти. 


Правительство  Таджикистана заявляет, что за последние несколько лет Китай инвестировал в таджикскую экономику около 790 миллионов долларов США, став одним из крупнейших инвесторов этой небольшой республики в Центральной Азии. 

Рахматкарим Давлат, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00