Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.01.201217:46
Источник изображения: Радио Свобода

Мухаммаджони Нури: "Руководителю ПИВТ есть альтернатива»

Председатель душанбинского отделения ПИВТ, сын основателя партии, бывшего лидера Объединенной таджиксакой оппозиции Сайида Абдулло Нури, Мухаммаджони Нури принял участие в программе «Гость Озоди».

Радио Озоди: Прошло определенное время как вы возглавили городскую организацию ПИВТ в Душанбе. Какие изменения произошли за этот период в организации?

Мухаммаджони Нури:После того, как эта ответственность была возложена на меня, в первую очередь изменения я почувствовал на себе. Я получил большой урок и опыт от отца, а затем и от его последователей. Изменились мои взгляды на работу и на жизнь. Может именно эти изменения стали причиной того, что нам удалось увеличить число членов городского отделения ПИВТ с 1,5 тыс. до 4 тыс. человек.

Радио Озоди: за счет какой категории людей в основном увеличилась численность членов партии?

Мухаммаджони Нури: в основном за счет молодежи. Следует отметить, что большинство из них женщины и девушки.

Радио Озоди: В средствах массовой информации сообщалось и многие в это поверили, что обсуждался вопрос о выдвижении вашей кандидатуры на пост председателя партии

Мухаммаджони Нури: Так как мы живем в демократическом обществе, появление в прессе подобных заявлений для создания общественного мнения естественно. На съезде ПИВТ Высшее руководство партии избрало своего нынешнего председателя и это был правильный выбор.

Радио Озоди: Вы тоже считает, что нынешний председатель партии действительно не имеет альтернативы?

Мухаммаджони Нури: Нет, я так не думаю. Я не согласен, что нынешний председатель не имеет альтернативы. Однако по поводу того, достоин ли он этого поста у меня нет сомнений и в том нет места для дискуссий.

Радио Озоди: Ваш приход в политику был вашим личным решением, или соратники вашего отца по партии в знак уважения к нему привлекли вас в нее?

Мухаммаджони Нури:Я родился и вырос в политической семье. Эта семья, и эта обстановка, в частности мой отец, который был известной политической личностью повлияли на мой выбор.


Радио Озоди : после прихода в политику есть ли у вас планы стать депутатом, или руководителем более высшей инстанции?

Мухаммаджони Нури: "Я мечтаю служить своему народу, обществу, стране. Мысли о том, чтобы стать председателем, руководителем никогда не беспокоили меня. Но я буду стараться выполнять свои обязанности так, что бы быть достойным занимаемой должности.

Радио Озоди: Однако вы, как руководитель политической организации не принимали участие в последних парламентских, а также промежуточных  выборах.

Мухаммаджони Нури: Если выборы будут проходить прозрачно и демократично, почему бы мне не участвовать? Обязательно приму участие. Однако по опыту, который я имел последние годы, вижу, что в ходе выборов допускаются многочисленные фальсификации и нарушения закона. Могу привести пример из личного опыта. Мы выдвинули своих кандидатов из города в Маджлиси Намояндагон, в городской маджлис и махаллинский совет. Но никто из них не победил. Почему? Потому, что были многочисленные нарушения закона. Некоторые из наших кандидатов, например Рукия, не смогла даже узнать сколько человек проголосовало за нее.

Радио Озоди: Есть мнение, что в связи с президентскими выборами в следующем году давление на ПИВТ усилится, даже поговаривают, что деятельность партии может быть запрещена.

Мухаммаджони Нури: ПИВТ единственная исламская партия, которая действует на законных основаниях в  регионе и наличие такой партии является фактором спокойствия в стране. Что же касается давления, должен сказать, что партия прошла сложнейшие этапы в истории, и это естественно, что ни одна активная политическая партия, которую другая сторона считает политическим соперником, не может быть без давления. Особенно в предвыборный период.

Радио Озоди: То есть вы уверены, что партия не будет закрыта?

Мухаммаджони Нури: "Я не думаю, что деятельность партии будет запрещена.  Так как внесла большой и достойный вклад спокойствие и стабильность в Таджикистане. И по сей день осуществляет свою деятельность в рамках закона.

Радио Озоди : Как вы относитесь к мысли о том, что великая идея ПИВТ попала в руки небольшой слабой группы?

Мухаммаджони Нури: Это мнение, и не я согласен с ним. Если идея великая, она не может быть в руках слабых.

Радио Озоди: Каковы были последние наставления Сайида Абдулло Нури вам?

Мухаммаджони Нури: Отец очень много говорил нам, своим детям. Одно из его наставлений нам, которое он неоднократно повторял: не городитесь тем, что являетесь детьми руководителя, лидера. Старайтесь сами стать личностями. В последние мгновения его жизни мы спросили, кому следовать. Он ответил : «Богу и его посланнику»

Справка:Мухаммаджони Нури родился в сентябре 1974 года в Вахшском районе бывшей Курган-Тюбинской области. Среднюю школу закончил там же в 1991 году. Жил в изгнании. В 2002-2005 обучался арабскому языку и Коранистике в гуманитарном университете Шоту-Шино во Франции. В 2007 заочно закончил юридический факультет ТГНУ. Является руководителем акционерного общества “Олами кудакон” (Детский мир) в Душанбе. Знает русский, английский, арабский и турецкие языки. Женат, имеет трех детей.

Абдукаюми Каюмзод

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080080