Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

18.01.201213:46
Крым. Фото с сайта crimea.ua
Крым. Фото с сайта crimea.ua
Источник изображения: Lenta.ru

На Украине возобновится суд по делу об отмене конституции Крыма

На Украине возобновится судебное разбирательство по иску движения "Севастополь-Крым-Россия", которое требует отмены действующей конституции Крыма. Об этом сообщает "Украинская правда".

Решение, в соответствии с которым иск (ранее отклоненный) будет возвращен в суд первой инстанции, принял Высший административный суд Украины. Произошло это, как сообщил агентству REGNUM представитель СКР Валерий Подъячий, еще в мае 2011 года. Однако текст решения, по словам Подъячего, он получил только теперь. "Высший административный суд Украины вынес это решение и сам испугался его. Поэтому дело якобы 'затерялось'", - считает он.

Иск с требованием отменить действующую конституцию Крыма (принятую в 1998 году) был подан в Окружной административный суд автономии в 2010 году. Фактически, как отмечает Подъячий, он и его соратники требуют восстановить действие прежней конституции Крыма. Она была принята в 1992 году и определяла Крым как самостоятельное государство.

Окружной административный суд иск отклонил, сославшись на то, что сроки обжалования данного документа (конституции) давно уже истекли. Жалобщики в ответ сослались на конституцию Украины, которая гарантирует "право на обжалование в суде решений, действий или бездеятельности органов государственной власти, местного самоуправления". Они оспорили решение первой инстанции в Севастопольском апелляционном административном суде. Там их апелляцию поддержали.

Однако позицию апелляционной инстанции, в свою очередь, оспорили крымские власти. В результате разбирательство дошло до Высшего административного суда.

Подъячий сообщил, что дело о "недействительности украинской конституции Крыма" уже возвращено в Окружной административный суд Крыма. Когда возобновится разбирательство, пока неизвестно.

Ранее Подъячий был приговорен к условному сроку заключения за призывы, угрожающие территориальной целостности Украины.

В Крыму в 1991 году состоялся референдум о воссоздании Крымской автономной советской социалистической республики, был принят закон о государственном суверенитете. Позднее был введен пост президента (эту должность в течение недолгого времени занимал Юрий Мешков). Однако в 1995 году решением руководства Украины конституция Крыма была отменена, пост президента упразднен. По новой конституции, принятой в 1998 году, республика является автономией в составе Украины.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0507:19Итоги конкурса “Китайский мост” подвели в Душанбе (фото)
25.0519:34Четверть века вместе: в Москве обсудили приоритеты работы ОДКБ
25.0517:36Праздник от Юлдуз Усмановой. Как прошел концерт в Душанбе
25.0517:01Акрамзода: Возможно, будут запущены сразу три агрегата Рогунской ГЭС
25.0515:30У задержанных в Москве членов ИГ обнаружена лаборатория по производству взрывчатки


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(2)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00