Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

18.01.201217:40
Нурсултан Назарбаев на парламентских выборах. Фото ©AFP
Нурсултан Назарбаев на парламентских выборах. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Назарбаев отреагировал на критику по поводу выборов

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отреагировал на критику по поводу проведенных в стране выборов. "Мы больше не будем приглашать в Казахстан нанятых кем-то экспертов, которые критикуют наши выборы", - цитирует его агентство "Новости-Казахстан".

Кого конкретно имел в виду Назарбаев, говоря об "экспертах", не уточняется. Учитывая, что речь идет о "приглашенных экспертах", можно предположить, что имеются в виду наблюдатели.

Выборы нижнюю палату парламента (мажилис) состоялись в Казахстане 15 января. По данным ЦИКа, наряду с правящей партией "Нур Отан" ("Свет Отечества"), получившей около 80 процентов голосов, в парламент также прошли провластная партия "Ак жол" ("Светлый путь") и умеренно оппозиционная Коммунистическая народная партия Казахстана.

Прошедшие выборы стали объектом критики со стороны наблюдателей ОБСЕ. Они заявили, что выборы не соответствовали демократическим стандартам. Недовольство у наблюдателей, в частности, вызвало то, что к выборам не была допущена часть оппозиции.

С умеренной критикой выступила верховная представительница ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, заявившая, что выборы "не были в должной мере плюралистическими и соответствующими ключевым демократическим принципам". В то же время она позитивно оценила тот факт, что в мажилисе отныне будут представлены три партии вместо одной (по итогам предыдущих выборов, проведенных в 2007 году, в мажилис прошла лишь партия власти).

Критику наблюдателей по поводу выборов в Казахстане поддержал и Госдепартамент США. Тем не менее, он выразил готовность к сотрудничеству с новым парламентом.

Положительную оценку прошедшим выборам дали наблюдатели от ШОС и СНГ. Последние, в частности, сочли перевыборы мажилиса "открытыми, прозрачными и конкурентными".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00