Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

18.01.201208:54
Источник изображения: news.tj

В Худжанде возобновился суд над директором Третейского суда

В Худжанде накануне возобновился судебный процесс в отношении учредителя и основателя первого Третейского суда в Таджикистане Мухаббат Джураевой. Она же является юристом Центра правовой поддержки СМИ и журналистов Согдийской области и директором правозащитного центра «Твой адвокат».

Председательствующий на процессе заместитель председателя суда города Худжанда Сафар Курбонов дал слово адвокату Джураевой - Абдурахмону Тураеву.

Адвокат зачитал суду ходатайство о том, что его подзащитная еще 9 августа 2011 года представила ходатайство о прекращении уголовного дела в её отношении, опираясь на ст. 74 УК РТ, но, к сожалению, данное ходатайство до сегодняшнего дня не рассмотрено.

«Поэтому мы   представляем другое ходатайство и требуем его рассмотреть. Согласно данному ходатайству, мы просим суд с применением ст. 27 п. 2 УПК РТ, по причине отсутствия признаков преступления в  действиях Джураевой, прекратить данное уголовное дело в её отношении. Просим суд, согласно ст. 85 УК РТ, оправдать полностью мою подзащитную», - отметил адвокат.

Гособвинитель - прокурор прокуратуры города Худжанда Файзулло Вохидов отклонил данное ходатайство, после чего суд удалился в совещательную комнату. Процесс продолжится сегодня во второй половине дня.

Напомним, суд над Мухаббат Джураевой начался 29 сентября прошлого года в здании Худжандского городского суда начался под председательством председателя суда Шахристанского района Хуршеда Сангинова. Директору Третейского суда было предъявлено обвинение по ст.ст.295 ч. 1 (Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих и других организаций)  и 296 ч. 2 (Злоупотребление полномочиями аудиторами, третейскими судьями) УК РТ.

Однако Джураева в начале процесса объявила, что согласно статьи 19 Конституции РТ каждый гражданин имеет право требовать, чтобы его дела рассматривал компетентный, беспристрастный и самостоятельный суд. И поэтому дала отвод судье, поскольку, согласно ст. 61 УПК РТ судья не может участвовать в рассмотрении уголовного дела, если имеется сомнение в компетентности и беспристрастности судьи.

Суд, приняв отвод, передал данное дело в областной суд для дальнейшего рассмотрения.

Второе заседание суда проходило в здании горсуда под председательством судьи Иноятулло Гуломова. Однако судья Гуломов дал самоотвод, объявив о том, что не может участвовать в данном процессе. Он объяснил это тем, что 20 апреля 2011 года он отменил три решения Третейского суда, директором которого является подсудимая Мухаббат Джураева.

Как считает сама адвокат, уголовное дело в её отношении является заказным, «так как судебные органы не приветствуют наличие альтернативного суда». Джураева также отмечает о нарушениях УПК, которые были допущены в ходе следствия со стороны правоохранительных органов.

«В моем отношении 30 декабря 2010 года сотрудниками Согдийского управления антикоррупционного агентства было незаконно возбуждено уголовное дело, из-за того, что созданный ею Третейский суд является неправительственной организацией. И впервые я была допрошена в качестве свидетеля 23 февраля 2011 года, т.е. после 54 дней после возбуждения уголовного дела, и в качестве подозреваемого – 22 апреля 2011 года, т.е. после 112 дней после возбуждения уголовного дела. А согласно законодательству РТ, меня должны были допросить в течение 3 дней и в течение 10 дней предъявить мне обвинение, чтобы я могла обжаловать обвинение», - говорит Джураева.

Напомним, 5 января 2008 года в Таджикистане был принят Закон «О Третейских судах в РТ». Мухаббат Джураева создала в Согде первый в стране Третейский суд, который начал свою деятельность 1 января 2009 года и 10 января 2011 года прекратил деятельность из-за возникшей проблемы.

«Во время деятельности в Третейский суд поступило и было рассмотрено свыше 150 гражданских дел, из них 85% приведено в исполнение, а 15% по вине МБТИ города Худжанда, Бободжонгафуровского района и города Исфары не были приведены в исполнение», - отметила Джураева.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда Рафиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(8)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524