Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

19.01.201223:20
Источник изображения: Вечерка

Елка для гастарбайтера

Многим из нас время от времени приходится встречать Новый год вдали от родных и близких. Иногда даже на работе.

Или допоздна работать 31 декабря, а 1 января ни свет, ни заря вновь идти на работу. Но для большей части из полутора миллионов живущих и работающих в Москве мигрантов из республик СНГ – это многолетняя привычка: работать, пока коренные жители отдыхают.

Эти люди десятилетиями живут в столице России, обзаводятся семьями у себя на родине и искренне считают, что их жизнь вдали от семей – временно. Тем, кому везет больше, удается перевезти свою семью в России или обрести «вторую половинку» здесь, но и тогда они воспринимают жизнь на чужбине как ссылку, как что-то временное. Даже если их дом давно в Москве.

И даже под новогодней елкой они не решаются загадать, чтобы в наступающем году все-таки вернуться «домой»: зная о жизни больше, чем многие из нас, они прекрасно понимают, что это невозможно.

По официальным данным, в Москве около 200 тысяч человек из стран ближнего зарубежья, но даже эти же официальные источники признают, что еще миллион или полтора живут и работают в столице России незаконно.

Ранним январским утром накануне Старого Нового года корреспонденты РИА Новости отправились на прогулку по московским улицам, чтобы спросить у приезжих, как они встретили 2012-й. Гастарбайтеров не пришлось долго искать.

Аня из Киргизии:Потом деньги кончаются, и надо снова «на Москва» ехать

Недалеко от станции метро «Новокузнецкая» в вагончике с фруктами скучает 40-летняя уроженка Киргизии, для простоты общения назвавшаяся Аней. «Перед Новым годом люди все деньги потратили, сейчас мало покупают», – жалуется она, обводя рукой в золотых браслетах ящики с мандаринами, манго и яблоками. Зато у нее есть время поговорить с журналистами.

У Ани четверо детей, но в Москве живут только трое – младшая дочь слишком маленькая, в Москве ее нянчить некому, ведь анин супруг тоже работает. Поэтому младшенькая, Айсулка, живет в Бишкеке с бабушками-дедушками. «Там у нас хорошо, строим большой хороший дом», – говорит Аня. В общем, сеьмя не бедствует.

Сейчас у Ани радость – на Новый год она ездила на родину повидаться с дочкой. Правда, из-за дороговизны билетов из всей семьи она смогла слетать только одна – остальные отмечали праздник в Москве с папой.

На днях Аня вернулась в Москву – пора было открывать фруктовый вагончик.

Конечно, она скучает по дочке, но вернуться в Киргизию возможности нет – с работой на родине трудно. «Можно там пожить, но потом деньги кончаются, и надо снова «на Москва» ехать», – смеется Аня.

В России она уже 10 лет, последние пару лет торгует фруктами. Младшие дети учатся в школе, старший – уже в институте. «В Москве хорошо, можно устроиться и в школу, и в институт, только деньги везде надо платить», – констатирует Аня. Одна проблема – без дочки все-таки плохо, а пристроить ее здесь в детсад, по словам Ани, совсем дорого.

Шухрат из Таджикистана: В Москве с женщиной что угодно может случиться

Таджика Шухрата мы встречаем у Исторического музея – его работа заключается в том, чтобы привозить и раскладывать сувениры для туристов, матрешки, яйца в стиле Фаберже (made in China) и солдатские шапки-ушанки.

34-летний Шухрат свою младшую дочь вообще не видел ни разу в жизни. Ей всего 8 месяцев, а он бывает в Душанбе раз в году.

У него две дочки, живут они с женой Шухрата и его многочисленными родственниками в Душанбе. Конечно, Шухрат по ним скучает, да и тяжело в Москве без жены, но на расспросы журналистов отвечает: «Тут, в Москве, с женщиной что угодно может случиться».

Шухрат рассказывает нам грустные и страшные истории о тяжелой жизни бесправных женщин Востока в Москве – кого-то склоняет к сожительству работодатель, кого-то домогаются соседи по съемным квартирам. «Будешь сопротивляться – все расскажут мужу», – для мусульманских женщин страшней этой угрозы ничего нет, узнаем мы.

Шухрат живет с друзьями и братьями в двухкомнатной квартире. Там праздник и встречал. «Мы, мусульмане, конечно, не пьем, но нам и так весело было», – вспоминает он.

В полпервого ночи они по старому обычаю выбежали на улицу – лепить снеговиков и играть в снежки. «Очень хотелось на Красную площадь пойти, как в прошлом году», – говорит Шухрат, но надежные источники его отговорили. И как выяснилось, не зря.

В новогоднюю ночь на главной площади страны была устроена настоящая облава на приезжих, не имеющих регистрации и разрешений на работу.

«Нахватали несколько десятков молодых людей азиатской наружности, – свидетельствует фотограф, видевший это собственными глазами, – построили рядами, погрузили в автозаки и развезли по ОВД.  А люди с таким праздничным настроением пришли…».

Мудрый Шухрат пришел на площадь утром 1 января – раскладывать на прилавках сувениры. Ему платят 150 рублей за то, чтобы он красиво разложил матрешек, еще столько же – чтобы аккуратно собрал, и 500 рублей – отвез-привез со склада. Этого хватает на скромную жизнь в столице России и на то, чтобы отправлять деньги в Душанбе жене, двум дочкам и больной матери.

Вахинак из Армении: В полтретьего ночи встал у себя в Серпухове, приехал сюда…

Водитель снегоуборочной машины Вахинак из Армении появился на Красной площади тоже 1 января, но еще раньше Шухрата. «В полтретьего ночи встал у себя в Серпухове (это Подмосковье), сел в «Жигули» и приехал сюда», – из-за праздников начальство поручило уже в шесть утра убирать снег. Так что Вахинаку повезло – он встретил праздник в кругу семьи, у себя дома, правда, под бой курантов спал – вставать-то рано.

Мы встречаем его под Большим Москворецким мостом – здесь у предприятия, на котором работает Вахинак и которое обслуживает Красную площадь и прилегающие районы, что-то вроде временной парковки. Стоят стройными рядами маленькие снегоуборочные комбайны со встроенными печками, чтобы на месте переплавлять снег в воду. Когда цистерны наполняются, машину подключают к коллектору и сливают воду.

Мы пьем вкусный горячий чай в вагончике Вахинака, но долго ему разговаривать некогда – снегу сейчас в Москве много, пора снова заводить комбайн.

Билал из Азербайджана: До семи утра пьяных москвичей развозил

На работе встречал Новый год и таксист Билал, дежурящий на Большой Ордынке. В Москву он приехал из Азербайджана, и было это много лет назад – на новом месте успел обзавестись и женой, и детьми, и квартирой.

«В десять вечера поцеловал жену и детей и сюда – работать, – рассказывает он. – До семи утра пьяных москвичей развозил». Всем известно, что Новый год – самый «сенокос» не только для звезд эстрады с корпоративами, но и для таксистов.

«За ночь можно заработать столько, сколько в нормальное время – за месяц», – подтверждает Билал. Свою «вину» перед семьей он искупил, свозив всех 1 января на елку.

Фируза из Узбекистана: Хотелось бы уже вернуться домой

Погреться заходим в столовую троллейбусного депо. Здесь среди борщей, плова и котлет, в национальном халате и резиновых тапочках, хозяйничает 33-летняя Фируза Рашидова.

Она с супругом Абдухакимом живет в Москве три года – муж работает строителем, а Фирузе повезло устроиться в столовую, поближе к кухне. Одна беда – их троих сыновей, 7, 8 и 12 лет, пришлось оставить в Ташкенте. «Конечно, мы скучаем, но там они под присмотром наших родителей, а тут пришлось устраивать бы их в школу».

Видит Фируза детей редко – ездить домой далеко и дорого. Но 31 декабря им удалось поболтать по скайпу – компьютеры теперь есть и у Фирузы с мужем, и в Ташкенте. «Два часа разговаривали, я даже поплакала», – вспоминает она.

Зато в начале января можно было отдохнуть: столовая была на каникулах, а водители троллейбусов питались тем, что приносили с собой из дома в пластиковых контейнерах.

«Трудно нашим родителям с ними справляться, и вообще тяжело вдалеке от сыновей, – признается Фируза. – Хотелось бы уже вернуться домой».

Только вот работы в Узбекистане тоже нет, и Фируза ждет лета – тогда будет отпуск и деньги, чтобы купить плацкартный билет к сыновьям.

Дмитрий Виноградов, РИА Новости

Совестный Проект «Вечёрки » и РИА Новости

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270