Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

19.01.201210:07
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Фатхулло Джалилов: «Строительство дома начинается с прочного фундамента»

В скором времени душанбинский футбольный клуб «Истиклол» откроет свою Академию футбола. Проект, задуманный руководством столичного клуба, поистине грандиозный и не имеет аналогов в таджикском футболе. Директор Академии ФК «Истиклол» Фатхулло Джалилов подробно рассказал о планах Академии.

- Детский футбол – фундамент футбольной пирамиды. Поэтому развитие детского футбола в нашей стране – приоритетная задача нового руководства Федерации футбола Таджикистана и душанбинского футбольного клуба «Истиклол», так как эта истина подтверждена жизнью. Приведу пример немецкой сборной – Марио Гётце, Томас Мюллер, Мануэль Нойер.

В плане воспитания молодых звёзд Германия стремительно выходит на один уровень с Бразилией и Аргентиной. Мало кто знает, что данному успеху Немецкий футбольный союз должен быть обязан… провалу сборной на ЕВРО-2000. Точнее, последовавшим за ним переменам. За прошлое десятилетие Академии превратились в настоящее месторождение талантов. Из пятисот двадцати пяти футболистов, выступающих в Бундеслиге, двести семьдесят два (52,4%) вышли из Академий.

Система воспитания юных футболистов в Германии приносит свои плоды. Поэтому Академии строятся повсюду, чтобы болельщики могли ждать взращённых там звёзд Бундеслиги. С 2001 года клубы Бундеслиги вложили в подготовку юных спортсменов более полумиллиарда евро. За большими инвестициями последовало возвращение немецкого футбола в элиту.

Главенствующим фактором для сегодняшнего успеха стала, безусловно, выдающаяся работа Академий, созданных административным путём и всего лишь десять лет назад. Последние 10 лет я изучал работу детских школ ФК ЦСКА, «Локомотив» и «Рубин» и, учитывая накопленный мировой опыт, мы пришли к осознанному решению открытия Академии при футбольном клубе «Истиклол» с целью подготовки высококвалифицированных футболистов для душанбинского клуба и других команд нашей страны.

По замыслу, Академия представляет собой современный спортивный комплекс, строящийся в живописном ущелье Алмоси Гиссарского района в 25 км от города Душанбе на территории бывшей базы легендарной футбольной команды «Памир». Академия включает административный, учебный, спальный корпуса, пищеблок, бассейн, поля с искусственным покрытием и натуральным газоном, зал аэробики и гимнастики, тренажерный зал, класс специальной футбольной подготовки, медико-диагностический и восстановительный центры.

В Академии будут совершенствовать свое мастерство лучшие футболисты со всех регионов нашей страны, прошедшие конкурсный отбор, который начался 16 января в четырех возрастных группах 1997 – 2000 годов рождения. Молодые дарования, не прошедшие отбор в академию, также не выпадут из поля зрения и будут заниматься футболом в специализированной футбольной школе при ФК «Истиклол».

Обучение, питание, проживание, обеспечение учебными пособиями и экипировкой – бесплатно. За счет Академии ребята будут выезжать на международные соревнования. Здоровье воспитанников будет находиться под пристальным вниманием квалифицированных медицинских специалистов. Планируется создание медико-восстановительного центра, функционирующего по трем направлениям: диагностическое, лечебно-профилактическое и восстановительное (сауна, бассейн, гидромассажные ванны и тренажерный зал).

Занятия любимым видом спорта юные футболисты будут сочетать с обучением в общеобразовательной школе. Это сделает детей социально защищенными и даст возможность продолжения образования в других учебных заведениях. Учебные кабинеты школы должны быть оснащены современным лабораторным и демонстративным оборудованием, наглядными пособиями. Изучение иностранных языков также приоритетный вопрос в обучении. Компьютерный класс в Академии «Истиклола» позволит проводить не только уроки информатики, но и уроки по общеобразовательным предметам с использованием современных информационных технологий.

Для воспитанников предусмотрено четырехразовое питание в современной столовой. Рацион питания детей должен включать продукты с высоким содержанием белка, минеральных веществ, микроэлементов, витаминов. Меню разрабатывается по заданиям и рекомендациям врача-диетолога, который учитывает потребность детского организма в зависимости от возраста и этапа тренировочного процесса.

В настоящее время мы уже приступили к работе по конкурсному отбору детей. Старший тренер Академии Сергей Борисович Ли, тренеры Нуъмон Юсупов, Хикмат Фузайлов, Ахлиддин Турдиев в декабре прошлого года прошли стажировку в Центре подготовки молодых футболистов ФК «Рубин» (Казань). Привлеченные на работу тренеры Рустам Курбанов и Рустам Ходжаев имеют опыт работы с детьми. При отборе детей основное внимание обращается, прежде всего, на скорость, ловкость, координацию движений. Селекционеры будут отбирать молодые таланты по всей республике.

Возросший уровень футбола требует от тренеров совершенствования методов тренировки, повышения эффективности руководства тренировочным процессом, постоянного повышения квалификации. Решение проблемы технической подготовки видится в создании стройного учебного процесса с четкой последовательностью и направленностью, и в изменении самого подхода к процессу обучения, внедрения самых современных форм и методов работы.

В соответствии с опытом работы всех ведущих футбольных академий мира, тренеры постоянно будут работать на определенном возрастном этапе. Работая все время на одном этапе, тренеры лучше понимают возрастные особенности, специфику, а также быстрее накапливают необходимый опыт. Старший тренер-методист занимается планированием, оказанием помощи в составлении конспектов, переработке, систематизации и контроле за тренировочными занятиями, статистике игр, архивации и т.д. С каждым возрастом работают по два тренера и в перспективе тренер по работе с вратарями.

Мы изучили работу Академий ведущих клубов Европы и России, и, учитывая специфику нашей страны, за основу взяли философию подготовки резерва в Центре подготовки ФК «Рубин» (Казань), с которым у нас налаживается тесное сотрудничество. Приоритеты идеолога этой философии, главного тренера одного из лидеров российского футбола Курбана Бекиевича Бердыева, в подготовке молодых футболистов – ОБРАЗОВАНИЕ, ДИСЦИПЛИНА, ДУХОВНЫЙ МИР, ФУТБОЛ.

Покажется странным, что футбол стоит на последнем месте, но именно в такой последовательности будет строиться наша работа. В настоящее время в футбольном клубе «Рубин» успешно работают воспитанники таджикского футбола Мухсин Мухамадиев, Абдулло Муродов, Владимир Ежуров, Асан Мустафаев, Александр Азимов, оказывающие большую помощь нам в создании Академии. Необходимо отметить, конечно же, большую роль в этом вопросе Курбана Бекиевича Бердыева.

В настоящее время за молодежный состав клуба играют наши земляки Алишер Джалилов, Искандар Джалилов, Парвиз Умарбаев, а четыре футболиста обучаются в Центре подготовки клуба. Для учащихся Академии «Истиклола» – жителей Душанбе и близлежащих районов предусмотрены выходные дни и один раз в месяц – родительский день для посещений.

Для освещения жизни Академии, который должен стать вторым домом для учащихся, будет создан свой сайт. Мы не требуем от своих воспитанников сиюминутного результата. Понятно, что специально их настраивать на то, что результат не так уж и важен, никто не собирается. Психологию победителя на поражениях не воспитаешь. Но повторюсь: речь никогда не идет о победах любой ценой, во что бы то ни стало.

В планах федерации футбола Таджикистана открытие аналогичных центров подготовки молодых футболистов в Душанбе, Согдийской и Хатлонской областях и в районах республиканского подчинения. Талант нужно развивать планомерно, и не надо забывать, что до вершины футбольного Олимпа доберутся единицы, и поэтому мы своей задачей считаем воспитание достойных членов нашего общества. У всех детей есть шанс совершенствовать свое мастерство в нашей Академии. И только через труд и терпение придет результат и возродится славная история таджикского футбола.

Фатхулло ДЖАЛИЛОВ, член Исполкома ФФТ, директор Академии ФК «Истиклол»

ДОСЬЕ "ВС"

Фатхулло Халилович ДЖАЛИЛОВ

Родился 20 августа 1958 года в поселке Алмоси Гиссара.

Директор Академии ФК «Истиклол».

Выпускник ТГИФК 1979 года.

Женат, имеет четырех детей. Младший сын Искандар – выпускник ДЮСШ ЦСКА (Москва) – ныне игрок молодежного состава ФК «Рубин» (Казань).

Директор ДФШ «Алмоси».

С 5 января 2012 года – член Исполкома Федерации футбола Таджикистана.

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246