Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

19.01.201213:30

Катар вложит в строительство различных объектов в Душанбе свыше $290 млн.

На возведение самой крупной соборной мечети на постсоветском пространстве, которая будет построена в течение трех лет в Душанбе, Государство Катар выделит свыше 70 миллионов долларов на безвозмездной основе.

Сообщив об этом сегодня депутатам нижней палаты парламента страны, глава Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом Давлатали Саидов отметил, что единственным условием, которое выдвигает Катар, является ратификация подписанного в августе 2011 года межправительственного Соглашения о поощрении и гарантии инвестиций.

Он напомнил, что кроме мечети, Катар намерен построить в Душанбе современный микрорайон с жилыми домами, больницами, школами, гостиницей, детсадами, спортивными площадками, ресторанами, кафе и парком.

Возведение квартала «Диёри Душанбе» будет вестись со стороны катарской строительной компании «Ад дияр» в течение трех лет. Стоимость этого проекта составляет около 220 миллионов долларов США.

Саидов подчеркнул, что согласно достигнутым договоренностям, все здания вышеназванного микрорайона по окончании строительства будет собственностью Катара. «Ратификация данного соглашения дает катарской стороне твердые гарантии защиты их инвестиций в сфере строительного бизнеса в Таджикистане», - сказал глава Госкоминвеста.

Выступая по данному вопросу, депутат Шоди Шабдолов засомневался, что катарская сторона,  которая, по его словам, уже пять лет обещает построить все вышеназванные объекты и никак не начнет их возведение, и после ратификации данного соглашения вряд ли содержит свое обещание.

Отвечая на сомнение депутата, Д.Саидов отметил, что в прошлом году по поручению президента страны Эмомали Рахмона он посетил Доху. «В ходе нашей встречи эмир Катара поручил  руководству департамента строительства своей администрации взять под строгий контроль данный вопрос», - заверил он депутата.

Напомним, президент Таджикистана Эмомали Рахмон 5 октября 2011 года дал страт строительству в Душанбе самой крупной на постсоветском пространстве мечети.

Эмомали Рахмон, управляя экскаватором, зачерпнул ковшом первые кубометры земли под будущим фундаментом мечети, которая одновременно сможет принимать 115 тыс. посетителей.

Стоимость проекта оценена в 100 миллионов долларов США. 70% выделяет Катар, 30% - Таджикистан. Строительные работы выполняет таджикская строительная компания «Сомон сохтмон», которая привлечет к строительству около одной тысячи местных строителей.

В мечети будут построены четыре минарета высотой по 65 метров, купол, выстой 47 метров, большой и малые залы для совершения молитвы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1014:19Таджикистан станет частью "китайской мечты"?
21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"
20.1013:40Шведские археологи нашли надпись «Аллах» на одеяниях викингов X века
20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00