Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

19.01.201215:49
Источник изображения: news.tj

Хатлонский областной суд получил жалобу Садовничего

Российский летчик Владимир Садовничий направил жалобу в президум суда Хатлонской области.

Как сообщили «АП» в канцелярии суда Хатлонской области, жалоба Садовничего поступила к ним 4 января и должна быть рассмотрена в течение месяца.

В своей жалобе Садовничий просит президиум областного суда Хатлона оправдать его по всем трем статьям, которые были ему предъявлены, так как он не считает себе виновным, сообщил один из близких людей Садовничего.

Защита летчика Владимира Садовничего, признанного судом Таджикистана виновным в контрабанде и нарушении правил международных перевозок, подала жалобу на вынесенный в ноябре прошлого года приговор.

Ее рассмотрение назначено на 27 января, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу комиссии Общественной палаты (ОП) по контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы, адвоката Анатолия Кучерену.

«Двадцать второго декабря подал жалобу на приговор Руденко, по его жалобе назначено рассмотрение 27 января. Мы тоже сегодня подали с Владимиром Садовничим жалобу, чтоб ее также рассматривали 27 января в президиуме Хатлонского областного суда Таджикистана», - сказал Кучерена.

Он добавил, что защита и Садовничий считают, что обстоятельства дела были интерпретированы в угоду следствию.

«Это был несправедливый и незаконный приговор, поэтому будем добиваться его пересмотра. Будем добиваться оправдательного приговора», - добавил он.

Тем временем, как сообщил «АП» заместитель председателя суда Хатлонской области Алишо Курбонов, жалоба на судебный приговор в отношении Садовничего и Руденко в суд не поступала. «Мы не можем рассматривать жалобу, которая еще официально к нам не поступила», - отметил Курбонов. Он также сообщил, что в настоящее время в суд поступила только жалоба от руководства компании Ролкан по поводу конфискации двух самолетов. Однако в настоящее время дата рассмотрения президиумом областного суда данной жалобы не определена.

Между тем, как сообщил «АП» другой источник в суде области, президиум собирается раз в месяц, и очередное заседание президиума состоится как раз 27 января. Будет ли там рассмотрена жалоба руководства компании Ролкан, неизвестно.

Российский и эстонский летчики Владимир Садовничий и Алексей Руденко в ноябре 2011 года были приговорены в Таджикистане к восьми с половиной годам заключения по обвинению в незаконном пересечении границы, контрабанде и нарушении правил международных перевозок.

МИД РФ назвал приговор крайне суровым и политически ангажированным. Дело летчиков вызвало кризис в отношениях Москвы и Душанбе, некоторые СМИ связывали депортацию граждан Таджикистана из России именно с этим делом. Спустя неделю суд пересмотрел приговор: летчики получили гораздо меньшие сроки и были выпущены на свободу по амнистии.

В марте 2011 года два самолета Ан-72 компании Rolkan Investmens Ltd, командирами экипажей на которых были Садовничий и Руденко, завершив контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистане, вылетели из Кабула в аэропорт города Курган-Тюбе, предварительно получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном. Однако диспетчер «Таджикаэронавигации» заявил, что на земле разрешения нет, а потому самолеты должны вернуться в Кабул. Так как топлива на обратный путь у самолетов не было, пилоты совершили посадку в Курган-Тюбе, где и были задержаны.

По данным СМИ, главным аргументом обвинения в суде стал полуразобранный авиадвигатель, который экипажи самолетов использовали в качестве запчастей, его сочли контрабандой.

 

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайрахмон Назриев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
c-01
19.01.2012 18:32
Гость
IP:46.73.50.121

неки ин хайвон хап накард,ин даъфа капанша точно ГОВСУД мекунанд


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0522:12Саидмаруф Саидов таинственно исчез в Москве после решения ЕСПЧ
26.0516:38Саммит в Казани: страны СНГ подписали соглашение об атомной энергии
26.0515:55От восхода до заката. Календарь Священного месяца Рамазан
26.0513:51Пассажирский транспорт в Душанбе: кто кому сколько должен
26.0513:30Сезон тревог и бессонных ночей


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(3)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266