Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

19.01.201209:37
Источник изображения: news.tj

Мавзуна Чориева: «Я родилась для участия в Олимпиаде»

Сегодняшняя гость «АП» - чемпионка Азии по боксу Мавзуна Чориева - рассказала, какие у нее планы на 2012 год. Главная ее цель - выступление на лондонской Олимпиаде.

- Как провела новогодние праздники?

- Спасибо, нормально. Комитет по делам молодежи, спорту и туризму поздравил с Новым годом. А так у спортсменов все праздники проходят одинаково: отдохнул день–другой, и хватит, со следующего дня опять тренировки, сборы. Наступил новый год, год олимпийский, надо готовиться, выступать на турнирах, чемпионатах, завоевать лицензию.

- Ты уже приступила к тренировкам?

- Конечно, в день по два раза, утром и вечером. В зале проводим по два с половиной часа. Начинаем с разминки, потом упражнения на тренажерах и, конечно же, спарринг. Тренер Мирзо Шамсиев подготовил спецпрограмму для меня и Анвара Юнусова. Юнусов уже завоевал лицензию, но надо, чтобы он подошел к Олимпийским играм в хорошей форме. Я думаю, под руководством нашего опытного тренера он этого добьется. Мне же необходимо завоевать право на участие в Олимпиаде.

- Много ли турниров в новом году?

- Первый турнир должен быть уже в феврале, в Болгарии. Мы должны были провести в Москве сборы. Но, к сожалению, наш спонсор ТАЛКО вовремя не перечислил денег, так и не поехали. Если финансовый вопрос решится до турнира в Болгарии, поедем на сборы.

В марте месяце в Таиланде пройдет чемпионат Азии, в котором будут участвовать представители 23 государств. Затем – международные турниры. В мае месяце состоится главное событие - чемпионат мира. Там и решится, кому еще достанется олимпийская путевка.

- А кто будет спонсировать твои выступления, подготовку?

- Хотела бы отметить Федерацию бокса республики, Комитет по делам молодежи, спорту и туризму и поблагодарить за поддержку. Ну а в финансовом вопросе - у меня контракт с ТАЛКО до конца 2012 года. Все сборы, тренировки, поездки на турниры - за счет этой компании. Кроме того, получаю олимпийскую стипендию. Также получаю деньги от «Шохоны», потому что выступаю за этот клуб.

- Это значит, Мавзуна богатая…

- Я бы не сказала. Почти все уходит на подготовку и участие в соревнованиях.

- Твоя основная цель - олимпийская лицензия. Уверена, что завоюешь?

- Я родилась для участия в Олимпиаде. Конечно, громко сказано. Но я чувствую, что способна на это. У меня есть шанс. Но есть и другая сторона.

Бывает, что уверенно проводишь бой, наносишь точные удары, но судьи не засчитывают, а наоборот, присуждают очки сопернику. С таджикскими спортсменами часто бывает такое, потому что некому отстаивать права спортсмена. Руководители, тренеры спортсменов других стран могут договориться с судьями, их деньги, влияние делает результат. В турнирах и чемпионатах много судей из стран – участниц соревнований, и они при желании могут влиять на результаты боев.

Примеров, когда судьи «гасили» таджикских спортсменов, полно, боюсь, как бы это не произошло со мной.

- Могут ли тебе, как единственной представительнице бокса страны, дать олимпийскую квоту, в виде исключения?

- Насколько мне известно, олимпийскую квоту получают те страны, которые не добились путевки. Таджикистан, как известно, уже имеет лицензию. Так что для нашей республики квот по боксу не будет. Надо готовиться, выступать, завоевывать очки и добиваться права участия в Олимпиаде.

- Есть ли у тебя спарринг - партнеры из числа женщин?

- Нет, на тренировках дерусь с парнями до 68 кг. В наш зал приходили девушки, занимались боксом. Но родители запретили им. Говорят, не женский это вид спорта. Ну, это их выбор. Но, думаю, лет через пять у нас все, же будет женская сборная по боксу.

- Чем занимаешься помимо бокса?

- Только бокс. Можно сказать, это мое хобби, досуг и все остальное. Еще я учусь в физкультурном институте, на 2-м курсе спортивного факультета.

- Как готовишься к предстоящему поединку, просматриваешь ли записи боев соперницы?

- Нет, записи боев не смотрю, обычно читаю книгу, но лучше поспать.

- Какой стиль ведения боя у тебя?

- Стиль боя зависит от соперника. Например, мне часто приходится боксировать с соперницами выше меня ростом. Там я стараюсь больше двигаться, танцевать, как говорится. Надо разозлить соперницу. Тогда она начинает нервничать, махать руками туда-сюда. А когда соперница на грани нервов, тогда у меня преимущество.

- У тебя есть кумиры в боксе?

- Нет, кумиров нет. А так нравится, как боксирует ирландка - чемпионка мира Кэт Тейлор в весе 68 кг. Хочу с ней встретиться.

- Ты прежде всего девушка, а потом спортсменка. Пользуешься ли косметикой, любишь ли ходить по магазинам, когда выезжаешь на турнир?

- Не люблю ходить по магазинам, по базарам. На выездах обычно мало выхожу в город. В других городах в гостиницах для меня важно, чтобы была вода для омовения перед молитвой. На ринге, кроме Аллаха, никто не поможет.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Даврон ГУФРОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501