Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

19.01.201211:01
Источник изображения: news.tj

Мы ждем перемен?

В день, когда руководители министерств и ведомств отчитывались перед президентом, журналисты «АП» вышли на улицы трех городов: Душанбе, Худжанда и Курган-Тюбе. Мы задали гражданам нашей страны только один вопрос: «Чего вы ждете от сегодняшнего дня?».

Оказалось, ничего хорошего…

ВОСЕМНАДЦАТОГО января ежегодно глава государства проводит итоговое правительственное заседание. И ежегодно мы ждем, что в этот день непременно произойдут изменения к лучшему. Ждем перемен.

Сегодня мы не будем, как делали это раньше, давать какие-то комментарии, анализировать ситуацию в стране и с госчиновниками, в частности. Не будем гадать, кого еще снимет или назначит президент. Во-первых, за много лет мы поняли, что дело это крайне неблагодарное – что-то предугадать, даже логическим методом, у нас очень сложно. А во-вторых, мы подумали, что глас народа и есть единственно верный показатель, оценка деятельности нашего правительства, к которому стоит прислушаться.

В общей сложности мы опросили 50 человек. Мы разговаривали с разными людьми, разной национальности, возраста, пола, рода занятий, принадлежащими разным социальным слоям.

Конечно, мы не будем приводить все, что нам говорили, на это нам не хватит и целого номера газеты. Мы приведем лишь самые показательные пожелания народа.

Итак, чего мы хотим от власти?

Экономист: «Я бы хотел очень надеяться на улучшение в происходящих сегодня кадровых изменениях в правительстве, но, к сожалению, не осталось доверия... Как мы и боялись, пока происходит всего лишь перетасовка чиновников...».

Малика, продавец: «Ничего хорошего я не жду. В стране изо дня в день растут цены, зарплаты маленькие, условий никаких. Я сама с высшим образованием работаю продавцом в магазине. А были бы условия, работала бы по специальности. Чего я жду от заседания правительства? Народ в ярости, требует мяса и зрелищ!»

Хамид, аспирант: «Много чего жду. В первую очередь, кадровых перестановок, ведь многие просто недостойны сегодня быть в правительстве. Наша страна имеет огромный потенциал, и надо, чтобы новые кадры заменили старых недостойных и алчных чиновников. Люди, которые сейчас занимают посты в правительстве, не смогли за 20 лет независимости сделать что-то значимое.

На этом заседании должен быть поднят вопрос имиджа страны, нужно начать полномасштабное продвижение интересов страны, как за рубежом, так и внутри страны. Но и для этого тоже нужны кадры… Нужно перестать искать людей среди родственников, а попробовать взглянуть на народ, где есть люди, которые болеют за страну».

Хушнуд, 26 лет: «Все вранье. Чего можно ожидать от этих заседаний? Да ничего! Председатели районов отчитываются всегда, что все хорошо. Но что хорошего, например, в 2011 году случилось в моем районе? Ничего!»

Житель столицы, 55 лет: «Нет света в конце тоннеля. Я уезжаю в Россию на заработки. Здесь очень плохо. Я узбек, и меня не берут на работу, хотя у меня два высших образования. Вся структура власти коррумпирована. Думаю, еще очень много времени нужно, десятилетия нужны для каких-то изменений. С приходом другого поколения, нового поколения, может быть...».

Представитель общественной организации: «За 20 лет независимости наши госорганы уходят все дальше и дальше от своего народа, как бы ни банально это звучало. Поэтому часто никто и не знает, что там наверху и почему происходит, равно как и наверху не знают, чем сегодня реально живет простой гражданин. Поэтому я ничего не жду. Я не знаю, чем занимается правительство, я живу днем сегодняшним, своими мелкими бытовыми проблемами и заботами.

Журналист: «Я бы хотел в первую очередь отставки председателя правительства за систематические ошибки в назначении министров, которые впоследствии увольняются за грубые ошибки в работе».

Владимир, пенсионер: «Особо ничего не жду. Республика наша не очень богатая, все упирается в материальные ресурсы. Я уверен, что эти люди не сидят сложа руки, они работают до ночи, без выходных, решают проблемы».

Гульноза, офис-менеджер: «Ни фига! Нечего от них ждать! Толку-то?! Лучше мы будем своей жизнью жить... Они нас не трогают, и мы их! Люди уже привыкли без помощи чьей-то жить!»

Экономист: «Ничего не жду, и если что-то и изменится после этого заседания в жизни народа, то эти изменения будут в худшую сторону, так как уже двадцать лет тенденция к худшему у нас идет. Я даже не понимаю интереса к этим ежегодным собраниям правительства, всем интересно, какого министра снимут и какого ставят вместо него. Сняли Али и поставили Вали, и ничего больше. Система так построена, что вряд ли пара новичков в правительстве сможет что-то изменить. Ни Али и ни Вали не будут думать о народе, а даже если и подумают, то не смогут ничего сделать. Кардинальные изменения будут, если президент возьмет да всех, кто старше 45, отправит на пенсию и вместо них назначит тех, у кого не было опыта работы в правительстве раньше. И пусть даст им конкретные задания с конкретными сроками для реализации».

Абдуфаттох, работник почты: «Я ожидаю улучшений в экономической отрасли. Жду решений, которые сделают нас сытыми. Еще, как работнику почты мне очень хотелось бы, чтобы развивалась система связи».

Усмонали Сафаров, директор центра поддержки джамоата Галаба Фархарского района: «Я ожидаю от сегодняшнего заседания поддержки бизнеса, особенно малого и среднего. Одни из основных доходов бюджета идут от бизнес-структур, и правительство должно пересмотреть Налоговый кодекс в отношении них».

Мирали, студент: «В системе образования, надеюсь, будут какие-то реформы, это единственное мое желание».

Сафар, 55 лет, пенсионер правоохранительных органов: «Ничего не изменится, это мероприятие проводится ежегодно, и все хуже и хуже. Почему бы не отправить на пенсию министра обороны, в армии развал, беспредел, план по призыву выполняется с горем пополам с незаконными облавами. Было бы целесообразным вообще реформировать армию».

Ниссо, 51 год, продавец: «От перестановок в правительстве может измениться только ставка должности, но не жизнь народа. У нас со школы приучают детей к коррупции, зомбируют учителя-«попрошайки»; а ведь они вырастут и будут воспринимать это как должное. Все смирились, что цель №1 - поскорее уехать в Россию на заработки, чтобы как-то обустроить жизнь».

Ахмад-ака, 65 лет, пенсионер: «Ничего не изменится, это шоу повторяется из года в год, и что? Я всю жизнь работал строителем, получаю пенсию 100 сомони; да если бы не заработки детей в России, давно бы умер с голоду!»

Аноним, 45 лет, учитель: «Да не изменится ничего! Вот недавно был в Канибадаме, на свадьбе своего родственника, так его городская управа оштрафовала за то, что он пригласил на торжество на десяток человек больше. Буквально спустя неделю у главы района было торжество намного помпезнее и с большим количеством народа. Им что, можно?!»

Абдусалом, 52 года, инженер: «Можно ожидать всего, только не перемен! Простите, если чиновник не справляется, его нужно уволить бесповоротно. Если он бездарный, то на другой должности покажет себя во всей красе? А вот если он совершил должностное преступление или халатность, его надо привлекать к ответственности, а не переводить на более низкую должность!»

Аноним, 70 лет, пенсионер: «Нужно распустить правительство и назначить знающего дело человека. А то просто одни и те же люди перепокупают должности, и ничего не меняется. Мои внуки учатся в столичной школе №78, там со всех учеников ежемесячно собирают деньги, то на одно, то на другое. А куда идут бюджетные деньги, или образование у нас платное?»

Римма Розенберг, 72 года, пенсионер: «Ничего не изменится. Шило на мыло менять - только время терять! Одни «поработали», теперь другие начнут «работать», и только для себя. Я не жду перемен ни в жизни страны, ни в своей собственной. Или от моего мнения что-то изменится?»

Аноним, 47 лет, безработный: «Вы верите в сказки? Ничего не даст этот очередной фарс».

Шариф Саидов, 61 год, электрик: «Все изменения будут к лучшему, и они будут существенными. Как у народа, так и у чиновников сейчас новое видение, чем, допустим, пять лет назад».

Александра Колесникова, юрист: «Я жду от правительства больше ответственности и честности в финансовых вопросах».

Махмадали Фирузов, 60 лет, преподаватель: «Я хочу, чтобы у нас всегда был мир. Чтобы дети были образованными и воспитанными. У меня больше нет никаких ожиданий».

Махмадулло Орипов, инженер: «Я ждуразвития Таджикистана. Наша страна во времена Союза среди 15 государств была первой. А сейчас - нет, так как сейчас все чиновники заполняют свои карманы. Если все будут работать, как президент, то наша страна опередит даже Швейцарию».

Зарина Азизова, 46 лет, уборщица: «Я хочу, чтобы нам дали электричество. На 9-м километре света вообще нет, и об этом все знают, но никто никаких мер не предпринимает».

Нодир Собиров, 56 лет, строитель: «Я жду только развития. Сейчас, даст Бог, начнут планировать на следующий год, и если в 2011 году выделяли 600 млрд. долларов на строительство, то в этом году выделят 900 млрд.».

Хуршед Назаров, 63 года: «Я прошу правительство, чтобы оно поддержало голодный народ. Чтобы уровень бедности снизился, чтобы стало больше рабочих мест. Что еще нужно людям? Мы обычные трудоголики. Я хочу, чтобы привлекали народ к работе внутри страны, а то сейчас весь таджикский народ разбросан по странам из-за трудовой миграции. Еще один важный момент, пусть немножко подумают и о стариках. Ведь как это: всю жизнь работать - и получать 80 сомони. Ведь этого не хватит на мешок муки. Я всю жизнь пахал, на что сейчас себя содержать и лекарства покупать? Мне стыдно и обидно».

Шариф Муллоев, преподаватель РТСУ: «Я ничего не ожидаю от этих заседаний. Я даже не смотрю их трансляцию по эфиру. Ничего не меняется. А ведь народ хочет простой достойной жизни. Чтобы был свет в домах, теплая вода…».

Холмомин Абдуллоев, 23 года, житель одного из районов Хатлонской области: «Эти заседания стали традицией. Выходят, говорят: все хорошо. Но хотелось бы, чтобы после выступлений перед президентом, после обещаний, чиновники сдерживали обещания, а не врали…».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231