Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

19.01.201210:07
Источник изображения: news.tj

Пустые обещания, или Как мигранту получить кредит?

Как получить кредит в новых центрах реинтеграции, созданных для депортированных трудовых мигрантов? И существуют ли они вообще? Первым вопросом мы задались, думая пройти путь потенциального мигранта от депортации к обещанной государством помощи. А вторым – после того как сделали это...

ПОСЛЕ инцидента с российскими летчиками и ухудшения ситуации с таджикскими трудовыми мигрантами в РФ таджикские власти достаточно оперативно проявили себя, выступив с заявлением о том, что они готовы позаботиться о потерявших работу в РФ мигрантах. В частности, как сообщило Госагентство по соцзащите, занятости населения и миграции, оно организовало центры в помощь мигрантам, которые окажут срочную психологическую помощь, содействие в обеспечении новой работой, получении профессии и, что немаловажно, получении малых банковских кредитов для налаживания своего бизнеса.

Мы решили проверить, насколько легко потенциальный мигрант может получить этот самый кредит…

В поисках кредита

Я КАК журналист, точнее, как депортированный мигрант, отправился на поиски указанного центра. Придумал целую легенду о себе, но в целом она не понадобилась. Если коротко, я – трудовой мигрант, с опытом работы 2 месяца, из Яванского района, возвратился из России в ноябре, хочу получить кредит и купить пару коров.

Центры, как я вычитал об этом в официальной информации Агентства в газете «АП», расположены: в городе Душанбе - по улице Навои, 5/6, в Худжанде - в здании управления Агентства по Согдийской области, в Курган-Тюбе - по улице Ф.Саидова, 3-а».

Итак, пробиваю в Интернете Навои, 5/6; выходит, что это адрес Минтруда. Нахожу номера Минтруда и звоню. Девушка на том конце провода отвечает: «Сроду не было центров помощи мигрантам при Министерстве, может, центр по обучению взрослых?!» «Подождите, я дам номера Службы», - говорит она и диктует номера.

Думаю, может, это какая-то служба при министерстве? Звоню. Поднявший трубку мужчина объясняет, что это не тот отдел, который мне нужен (хотя искал я все еще центр), и дает другие номера. По ним меня перенаправляют на другие номера. По последним подтверждают, что таки да, это центр в помощь депортированным мигрантам и организован он был недавно. Наконец диктуют адрес: улица Айни, 121. Обратите внимание мигранты настоящие: не Навои, 5/6, а Айни, 121!

Ну да ладно, главное – нашел! Или нет? Поехав по адресу, попал в Миграционную службу… Не отчаиваясь, ищу кабинет, с которым разговаривал по телефону. Захожу, сидят молодые люди лет 25. Как только я зашел, один другому велел, чтобы тот принес журнал и быстро зафиксировал меня. Узнав, что мне нужен кредит, удивляются и говорят, что в этом они помочь мне никак не могут и я, наверное, что-то перепутал.

- Может, это МОМ (Международная организация по миграции)? - после недолгого раздумья предположили они и дали две визитки, в одной я прочел: «Центр помощи мигрантам».

Хотя наш разговор и оказался довольно коротким, ребята все же успели зарегистрировать все мои координаты в журнале.

- Мы же подотчетны! - объяснили мне.

А у меня создалось впечатление, что заинтересованы они скорее в том, чтобы зарегистрировать, нежели в том, чтобы реально чем-то помочь. И все же не могу не признать, что ребята попались очень вежливые, что для нас, мигрантов, немаловажно. Напоследок они велели передать в МОМ: скажите, что их адрес мы вам дали.

…Центр, он же МОМ, в этот раз оказался расположен на улице Азизбекова, позади родильного дома №1 и дворца «Пойтахт»…

Еду.

Если государственные организации заинтересованы в том, чтобы к ним просто обратились и они это зафиксировали, то международные интересуются, откуда мы о них узнали. Вот и тут сначала спросили и скрупулезно записали, откуда я о них узнал. А узнав, что приехал я из Явана, удивились. А чему удивляться? В СМИ была информация, что центры находятся в Душанбе, Курган-Тюбе и Худжанде. В Яване же их нет. Вот и решил я в самый ближайший ехать.

…В общем, и они, как оказалось, только лишь консультируют мигрантов. С кредитом мне здесь помочь не могут, зато пообещали дать адрес Госагентства по соцзащите… Сказали, что центр, который я так долго и безуспешно ищу, находится там…

«Да неужели?!» - теряя самообладание, подумал я, но сотрудникам МОМа благодарно улыбнулся.

Что бы вы думали? Еду в Агентство.

При входе караулу выкладываю свою традиционную фразу: «Мне нужен центр помощи мигрантам». Охранник объясняет, что центр для поддержки таджикских мигрантов в России отделился и находится при Миграционной службе.

Может, это другой центр?! Может, я чего-то не понимаю?

Объясняю поподробнее, что центр занимается реабилитацией, открыт месяца 3 назад, когда началась высылка мигрантов из России. «Именно так, образован месяца 3 назад, но на днях переселился. Сегодня также приходили с подобным вопросом, я направлял их туда», - говорит он. Все вроде сходится, но опять двадцать пять - меня снова отправляют туда, куда послали изначально…

- Ну, во всяком случае, поднимитесь на 4-й этаж, 39-й кабинет, может, чем-то помогут, - напоследок советует караул.

Решил испытать судьбу. На 4-м этаже номеров у кабинетов нет, а надписи с названиями отделов встречаются редко. Ну что ж, будем искать. Может, этот? «Отдел экологической миграции». Или этот? «Отдел внутренней миграции». Кабинет открыт, но внутри никого. Захожу в соседний кабинет, оттуда меня отправляют в третий, где сидит глава двух указанных отделов, возглавляя в принципе «Управление внутренней (добровольной и экологической) миграции».

Главу встретил в коридоре. Объяснил, что нужен центр. Очень уж.

- Я глава этого центра, обращайтесь, - бодренько так сказал мужчина лет 40 с небольшим.

Неужели нашел?! Осторожно выкладываю цель визита. Узнав, что я из Явана, глава (позже я выяснил, что зовут его Нурулло Назаров) вдруг заявил, что мне в первую очередь нужно было обратиться в отдел занятости населения по месту жительства.

- Вам нужно идти в ваш районный отдел занятости населения, к Абдукосиму Сатторову, главе отдела, - сказал он. - Здесь у нас ничего не могут вам дать. Можем только направить вас. Обратитесь, скажите, что нужен кредит. Объясните, чем будете заниматься: торговлей, производственной или другой деятельностью. Они могут потребовать в качестве залога документы от дома или что-то еще. В общем, лучше туда обратиться. Много не дадут, но тысячи 3, 5, 10 сомони дадут.

Ну вот, опять адрес выдачи кредита поменялся. Теперь не Навои, 5/6, а где-то на территории родного района…

Нашел номер телефона яванского отдела занятости населения. Звоню: (8 3141) 21955. Парень больно уж высокомерным тоном ответил: «Приходите и узнаете все!».

Не буду вдаваться в подробности разговора, все, что сумел почерпнуть из него несчастный мигрант, это то, что существуют определенные категории для выдачи кредита, по которым определяются размеры кредита, потолок кредита - 3 тысячи сомони…

Более подробную информацию чуть позже я получил у знакомого, который работает в подобном районном отделе.

- Для получения кредита нужны определенные документы: копия паспорта, справка с места жительства, справка из налоговой службы, ИНН, копия трудовой книжки, если есть, и поручитель. Залог не нужен. Поручителем может быть родитель или другой человек, даже если не работает. Кредит дается без процентов. Такие возможности - потому что кредит направлен для безработных. Просто нужно доказать с соответствующими документами, что ты сможешь раскрутить эти деньги. Ограничение кредита в сумме до 3 тыс. сомони. Зависит от категории. То есть на что будут использованы деньги. Срок погашения - год. Должны погашать в 6 месяцев по 50%.

Без залога – нет кредита

А ВОТ что мне сообщили уже официально, в управлении Госагентства занятости населения и миграции в районе Шохмансур столицы.

Глава управления сразу поправил: «Мы даем не кредит, а малый льготный заем, они направлены на образование новых рабочих мест и бизнеса. И в основном рассчитаны на безработных.

- У нас несколько категорий, - говорит глава управления Асомиддин Насриддинов. - Для коммерческой деятельности – 4 тыс. сомони, для предоставления услуг – 5 200 сомони, для производства – 7 200 сомони. Предоставляемая сумма беспроцентная. В 6 месяцев, например, если брали 4 тыс. сомони, должны вернуть 666 сомони.

Разведение коров входит в категорию «Производство», на него предоставляется 7 200 сомони.

- Для приобретения льготного кредита нужно несколько документов, - говорит А. Насриддинов. - Справка с места жительства, подтверждение того, что не имеешь долгов и не ведешь деятельность в иной сфере предпринимательства, не получаешь государственные пособия, пенсию, иную материальную помощь в виде денежных средств. Справка из налоговой службы, из отдела соцзащиты и занятости населения по месту жительства, копия паспорта. И залог, который должен быть в два раза выше суммы получаемого кредита.

Например, чтобы получить 4 тыс. сомони, нужно оставить в залог что-то, стоящее 8 тысяч. После всего мы зарегистрируем и поставим на очередь.

А. Насриддинов подчеркнул, что без залога кредит вообще не дают, а с поручителем работают лишь в исключительных случаях. И все же, если кредит выдается под поручителя, требования к нему у государства те же - его годовая зарплата должна быть в два раза выше, чем выдаваемый кредит.

Вместо послесловия

А ЧТО касается распиаренных центров, то итог таков: их нет. Есть только отделы занятости населения, и действуют они уже давно.

На то, чтобы хотя бы получить информацию по кредитам, уходит много времени, сил, нервов и тех же денег (на дорогу, звонки). И это только начало. Боюсь даже предположить, сколько сил и средств может уйти на само получение кредита, и дадут ли его вообще?

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00