Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

19.01.201207:43
Замаскированное под камень шпионское устройство. Фото с сайта ФСБ РФ, архив
Замаскированное под камень шпионское устройство. Фото с сайта ФСБ РФ, архив
Источник изображения: Lenta.ru

Советник Блэра признал использование "шпионского камня" в России

Советник экс-премьера Великобритании Тони Блэра Джонатан Пауэлл (Jonathan Powell) признал, что британские спецслужбы использовали в России специальное шпионское оборудование, замаскированное под камень. Такое заявление Пауэлл сделал в интервью, вошедшем документальный фильм, который выйдет в эфир на BBC 2 днем 19 января, сообщает BBC News. Ранее Великобритания причастность к скандалу со "шпионским камнем" категорически отрицала.

"Это было неприятно, но нас поймали на месте преступления", - заявил Пауэлл в интервью авторам документального фильма. По словам экс-советника Блэра, российские спецслужбы знали о "шпионском камне" задолго до разгоревшегося скандала, "однако по политическим мотивам придерживали эту информацию".

О разоблачении действовавшей на территории России британской шпионской сети было объявлено в январе 2006 года. Финал операции, проведенной ФСБ, был показан в передаче Аркадия Мамонтова "Специальный корреспондент", выходящей на телеканале "Россия 1" (в тот момент - "Россия", - прим. Лента.Ру).

В выпуске "Специального корреспондента" сообщалось, что секретарь-архивист британского посольства Кристофер Пирт, работающий в России с 2002 года, установил в московском сквере замаскированное под камень принимающее и передающее устройство. Завербованный британской разведкой человек проходил мимо "камня" с карманным компьютером, утверждали представители ФСБ, и устройство считывало или передавало информацию от агента. Затем с таким же компьютером к устройству приближался британский разведчик, работающий под прикрытием посольства, и тоже считывал или оставлял информацию.

Видеонаблюдение, фрагменты записи которого показали в телеэфире, зафиксировало возле тайника помощника официального представителя британской разведки в России Пола Кронтона, второго секретаря посольства Великобритании в Москве Марка Доу и секретаря-архивиста Эндрю Флеминга.

Далее авторы программы обратили особое внимание на тот факт, что Марк Доу был куратором ряда российских некоммерческих организаций. Деятельность Доу, оказавшегося шпионом, "сильно дискредитировала замечательную идею" о НКО, подчеркивалось в программе. МИД Великобритании тогда заявил, что отрицает все подозрения в неправомерной деятельности, связанной с российскими НКО. Сами правозащитники также заявили, что процедура получения британских грантов проходила в строгом соответствии с законом.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1212:43Череда кадровых перестановок: Шариф Назарзода возглавил столичное УМВД
12.1212:08Президент произвел кадровые назначения в судебной системе и МВД
12.1210:24«Miss & Mister Tajikistan». Кто они?
12.1210:17Президент Таджикистана дал добро на смену глав УМВД по Согду, ГБАО и Душанбе
12.1208:35В центре Душанбе украли «закусочную на колесах»


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262