Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

19.01.201210:26
Источник изображения: news.tj

Узбекистан перекрыл нам доступ и к… веникам?

Китайская колыбелька, бразильские окорочка и узбекский веник. А что производит Таджикистан?

НА рынках Северного Таджикистана заметно поднялась цена на веники. Если в начале прошлого года одна метёлка оценивалась от 5 до 8 сомони, то теперь ее можно приобрести лишь за 12-18, в зависимости от качества.

По словам продавца центрального рынка города Худжанда «Панчшанбе» Абдухалила Рахимджанова, цена реализуемого им товара напрямую зависит от цены веников, поступивших из страны-изготовителя… Из соседнего Узбекистана.

Сегодня поступлений товара мало, есть и определенные проблемы с доставкой. Товар габаритный, и в результате пересечения аж двух границ: Узбекистан–Кыргызстан–Таджикистан - он становится предметом особого интереса всех контролирующих инстанций.

Каждому досматривающему органу, по словам Абдухалила, нужно платить. В итоге все эти дополнительные официальные и неофициальные поборы отражаются на конечной стоимости веников.

- Мы сверху каждой метёлки добавляем по несколько дирамов, - чистосердечно признает Абдухалил. - Без этого нет смысла торговать. И как бы нам ни хотелось, чтобы наши покупатели от нас уходили удовлетворенными, цена до августа месяца на веники будет только расти. Ведь в прошедшем посевном году вредители съели основную часть урожая, и самим узбекским дехканам метёлки обошлись довольно дорого.

- Разве у нас нет своих, отечественных веников? - обескураженно спрашиваю я.

- Есть, - говорит Абдухалил. - Но они на рынке не конкурентоспособны. Если узбекские веники прочные, длинные, удобные и качественные, то наши...

Мастера соседней республики связывают веники в 14-16 местах прочными проводами. Наши ремесленники - в 4-6 местах. Поэтому они шероховатые. Соседи на один веник используют как минимум 50 веток, наши же гораздо меньше. С импортных веников (с каждой ветки) снимается кожура, убираются лишние ветви, и из двухметрового растения используется всего 1 метр. Остальная часть идет как корм для животных.

- Мы уже более 10 лет занимаемся покупкой и реализацией веников, - присоединилась к нашей беседе супруга Абдухалила – Онаой Шарипова. – Даже попытались выращивать их у себя дома, на приусадебном участке. Но наш урожай не вырос больше одного метра. Более того, в поливальный сезон мы сталкивались с проблемой дефицита воды, а веничное сорго (род однолетних и многолетних травянистых растений. Зерно сорго перерабатывают на крупу, муку и крахмал, из соломы изготовляют плетёные изделия, бумагу, веники, - прим ред.) созревает за целых шесть месяцев. Посеют в марте, пожинают в конце августа.

- Я тоже однажды на двадцати сотках посеял семена веничного сорго и не получил должного урожая, - сетует Абдухамид Одинаев, торгующий вместе со своим братом Абдухакимом в соседней лавке. - Не смог вовремя обеспечить поливную воду. Кроме воды данное растение требует достаточное количество минеральных удобрений, в частности селитру. А у нас в стране минеральные удобрения почти не производятся… Завезенные из других стран удобрения простым дехканам недоступны, слишком дорогие. Для сплетения собранного урожая нанимал мастера из соседнего кишлака, рассчитался с ним как положено и окончательно решил: мне самому не выгодно выращивать данное растение. Лучше куплю узбекские веники оптом, придам товарный вид и буду продавать.

- Мы знаем, что веники востребованы в нашей стране и что они в основном завозятся из соседнего Узбекистана, - говорит заведующий отделом производства Управления сельского хозяйства Согдийской области Даврон Бобоев. - Для удовлетворения нужд жителей Согдийской области необходимо выделить как минимум 49 гектаров земли. Однако в настоящее время под плантации веничного сорго выделено лишь 17,7га. Дехкане в основном сеют веники на втором посеве, либо на обочинах других культур. Они выращивают сорго на отдельных участках земли с расчётом полученного заказа от мастеров по изготовлению метёлок. Заказов немного, так как у нас и мастеров-то по сплетению веников мало. Поэтому и отдельной плантации по выращиванию веников у нас пока нет…

Страна-паразит

ПО словам первого заместителя председателя города Канибадама Рустамджона Кадырова, на границе села Яккатерак джамоата Патар, на стыке с селом Андархан Бешарикского района Ферганской области Узбекистана, с 2003 года функционировал приграничный рынок. Узбекские ремесленники ежедневно пересекали границу и на машинах или тележках ввозили в Таджикистан свою продукцию. В частности, они привозили и веники. Товары реализовали оптом и в розницу, так узбекские веники дошли и до нашей столицы. Но в ноябре 2008 года Узбекистан в одностороннем порядке закрыл границу, и, соответственно, перестал работать и приграничный рынок. С того времени граждане соседней республики, чтобы продать свои товары у нас, вынуждены делать многокилометровый круг…

- В последнее время товарооборот между Таджикистаном и Узбекистаном находится на самом низком уровне, - говорит заместитель начальник зонального Управления таможенного комитета РТ по Согдийской области Инъомджон Очилов. - Мы импортируем товары из 62 стран мира и экспортируем в 32 государства, при этом доля таджикско-узбекского товарооборота через территорию Согда составляет 0,9 процента. Раньше из Узбекистана мы импортировали минеральные удобрения, природный газ и нефтяную продукцию, сейчас эти товары, за исключением природного газа (в ограниченном объеме), стали поступать к нам через Кыргызстан.

По данным зонального Управления таможенного комитета по Согду, в прошлом году общий объем товарооборота в Согдийской области составил $1млрд 203,5 млн, где доля экспорта составляет 292,9 млн, а импорта – 910,6 млн.

По словам экономиста Управления Илхомджона Якубова, эти цифры говорят о том, что Таджикистан до сих пор остается страной-импортером.

- Обидно то, что Таджикистан, как аграрная страна, не может удовлетворять собственные нужды, нужды повседневного спроса, на такие товары как: рис, чеснок, груши, яблоки, виноград, мясо и даже – веники, - говорит эксперт. - Печально, что мы до сих пор не выпускаем самые элементарные товары широкого потребления: иглы, расчески, нитки, хлопчатобумажные изделия, обувь, одежду, головные уборы, и этот список можно продолжать без конца.

… Интересно, а есть ли у нас такой орган, который изучал бы спрос внутреннего рынка? Разработана ли долгосрочная программа по обеспечению внутреннего рынка отечественными товарами? Или, как сказал наш коллега - журналист Нурали Давлат, мы, к сожалению, стали превращаться в народ-паразит – сами ничего не производим, только потребляем, за нас производят все, и мы все больше становимся зависимыми от других?

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Тилав РАСУЛ-ЗАДЕ
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0310:41Перерегистрация абонентов: остается всего один месяц, чтобы успеть
29.0310:15Хаким Фузайлов: «Наши футболисты пешком хотели обыграть Йемен»
29.0310:01Рустам Эмомали переименовал «Пойтахты» в «Душанбе»
29.0309:32ФИФА дисквалифицировала Лионеля Месси
29.0309:03Грузовик врезался в жилой дом в Душанбе, есть жертва


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227