Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

19.01.201213:42

В Таджикистане принят Закон «Об инновационной деятельности»

Согласно планам правительства Таджикистана, наша страна в течение ближайших десяти лет должна превратится из страны сырьевого придатка в государство, производящее конкурентоспособные на мировых рынках товары, заявил сегодня министр экономического развития и торговли республики Фарух Хамралиев, предлагая на суть депутатов нижней палаты парламента страны законопроект «Об инновационной деятельности».

По его словам, сегодняшнее состояние экономики страны, в котором импорт преобладает над экспортом почти в 2,5 раза, не удовлетворяет никого.

«На вчерашнем итоговом заседании правительства страны президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выразив особую обеспокоенность по данной проблеме, поставил перед экономическим блоком правительства республики конкретные задачи», - сказал министр.

Он подчеркнул, что предложенный правительством Таджикистана на рассмотрение депутатов законопроект «Об инновационной деятельности» призван способствовать повышению эффективности производственных мощностей страны, укреплению конкурентоспособности таджикских товаров на мировых рынках.

«В текущем году из государственного бюджета таджикским ученым для разработки инновационных технологий выделено свыше 32 миллионов сомони», - заключил министр.

Выступая по данному вопросу, спикер нижней палаты парламента страны Шукурджон Зухуров отметил, что выделенные бюджетом средства для разработки инновационных технологий, с учетом их важности для Таджикистана, являются мизерными.

«Возглавляемому вами министерству необходимо разработать множество привлекательных для иностранных инвесторов программ и проектов, и может тогда дело сдвинется с мертвой точки», - отметил спикер.

Депутат Шоди Шабдолов отметил, что рассматриваемый законопроект является очень важным для страны. «Особо меня радует то, что в законопроекте предусмотрено создание специального инновационного фонда», - подчеркнул лидер коммунистов Таджикистана.

Он также предложил министру экономического развития и торговли страны, для более эффективной реализации законопроекта, подготовить несколько подзаконных актов.

После часового обсуждения вышеназванный законопроект был одобрен парламентариями единогласно.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468834