Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

19.01.201214:21
Учения британских солдат на Фолклендских островах. Фото ©AFP
Учения британских солдат на Фолклендских островах. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Великобритания усилит военную группировку на Фолклендах

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон одобрил план срочного усиления военной группировки на Фолклендских островах, суверенитет над которыми оспаривает Аргентина, пишет The Times.

По словам премьера, ни у кого не должно возникать сомнений в решимости Лондона отстоять свои права на этот архипелаг, особенно в преддверии 30-летия войны за него, в которой его страна одержала победу.

В числе прочего планируется, что в марте на острова отправится принц Уильям, который будет нести там службу в качестве пилота спасательного вертолета. По мнению британских властей, это назначение успокоит местных жителей и придаст им уверенности в том, что Великобритания в любом случае придет им на помощь.

Кроме того, уже сейчас на островах размещены несколько сотен военнослужащих, станция радарного слежения, развернуты силы ПВО и современные истребители Typhoon. В море у Фолклендов постоянно несут дежурство несколько боевых кораблей и (возможно) - атомная подводная лодка.

Кэмерон также раскритиковал позицию Буэнос-Айреса за отказ признать британский суверенитет над островами, которые там называют Мальвинскими. По словам премьера, Аргентина ведет себя как "колониальная держава", стремящаяся завоевать новые территории вопреки воле живущих там людей.

Буэнос-Айрес уже отреагировал на это выступление, заявив, что слова о "колониализме" из уст британцев звучат особенно оскорбительно, поскольку "история прекрасно демонстрирует их отношение ко всему миру".

Выступление Кэмерона было вызвано не только надвигающимся юбилеем войны 1982 года, но и возобновившимися попытками Аргентины создать альянс из латиноамериканских стран, которые запретили бы вход в свои воды судов, направляющихся с Фолклендских островов.

Одновременно с этим в министерстве обороны Великобритании газете сообщили, что в случае войны развертывание дополнительных войск в Южной Атлантике будет сопряжено с определенными трудностями из-за продолжающихся сокращений в армии и на флоте. В частности, с вооружения уже сняты истребители вертикального взлета Harrier, которые сыграли решающую роль в победе над Аргентиной.

Война 1982 года началась в апреле с высадки аргентинского десанта на островах. Они быстро взяли весь архипелаг под свой контроль, однако вскоре подоспевший британский экспедиционный корпус выбил аргентинцев на континент. Война завершилась к середине лета победой британцев. В ходе боевых действий стороны потеряли по несколько кораблей, потери в живой силе составили 225 человек с британской стороны и 652 - с аргентинской.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156208