Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

19.01.201212:30
Сенат Франции. Фото ©AFP
Сенат Франции. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Во французском законе о геноциде армян нашли противоречие с конституцией

Комиссия Сената Франции в среду, 18 января, большинством голосов сочла противоречащим конституции законопроект, предусматривающий введение ответственности за отрицание геноцида армян Османской империей, сообщает "Аль-Джазира".

По словам главы комиссии по законодательству Жан-Пьера Сюэра (Jean-Pierre Sueur), существует большая вероятность, что закон, в случае его принятия Сенатом, будет нарушать конституционные права граждан, включая свободу слова.

Как отмечает "Аль-Джазира", несмотря на неодобрение законопроекта сенатской комиссией, депутаты верхней палаты французского парламента, по всей вероятности, закон поддержат. Голосование по законопроекту состоится 23 января. Ранее, 22 декабря 2011 года, законопроект одобрила нижняя палата парламента Франции.

Позицию сенатской комиссии, по данным Agence France-Presse, высоко оценили в Турции. По словам представителя турецкого посольства в Париже, сенаторы четко дали понять, что законопроект противоречит французской конституции.

Вскоре после одобрения законопроекта в нижней палате парламента с жесткой критикой инициативы французских законодателей выступил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он назвал решение депутатов политически мотивированным, обвинив президента Николя Саркози, чья партия "Союз за народное движение" (UMP) внесла законопроект на рассмотрение, в желании тем самым получить голоса 500 тысяч французских армян на предстоящих президентских и парламентских выборах.

Помимо резких заявлений Эрдоган отозвал турецкого посла из Парижа на консультацию, а затем обвинил Францию в геноциде алжирцев в годы борьбы бывшей колонии за независимость. Французский МИД, в свою очередь, призвал Анкару не принимать ситуацию близко к сердцу, подчеркнув важность сохранения партнерских отношений двух стран.

В случае принятия законопроекта Сенатом, отрицание геноцида армян в Османской империи в 1915 году будет караться штрафом в размере до 45 тысяч евро и тюремным сроком на один год. Геноцид армян Франция признала в 2001 году.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0719:50Усмонзода: Душанбе и Ташкент готовы к взаимным поставкам электроэнергии
25.0717:23Пострадавшего от стихии жителя Рашта арестовали за критику властей?
25.0715:10Петров ушел, Ринат остался: В Душанбе остался всего один специалист — лифтер
25.0714:56В проекте CASA останется только два игрока
25.0713:11Парвина Саидова показала свое свадебное платье


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(18)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156275