Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

02.01.201219:08
Источник изображения: Радио Свобода

Афганская жертва домашнего насилия пройдет лечение в Индии

Так сообщают представители министерства здравоохранения Афганистана. Президент Хамид Карзай поручил полиции задержать и привлечь к ответственности всех обидчиков девушки. По словам Сахаргул, родные мужа через несколько месяцев после свадьбы заключили ее в подвальное помещение и жестоко издевались над ней. В интервью радио Свободный Афганистан (Афганская служба радио Свобода/Свободная Европа) она рассказала, как  подвергалась издевательствам за то, что отказалась зарабатывать на жизнь проституцией. Сахаргул говорит:


- Они  безжалостно избивали меня. Иногда были топором по спине, били по коленям, вырывали ногти, - говорит она.

Как свидетельствуют  врачи в клинике Вазир Акбархан в Кабуле, «на девушке нет живого места»: на лице и шее видны следы от ожогов, видны следы глубоких порезов. Сураё Далел, исполняющая обязанности министра здравоохранения Афганистана считает, что девушке понадобится несколько месяцев для полного  восстановления. Специалисты считают, что наряду с медицинской помощью, ей необходима срочная психологическая помощь, так как психика девушки серьезно пошатнулась.






История Сахаргул, вызвавшая  возмущение в афганском обществе, стала известна после того, как о спецоперации полиции в провинции Баглан по вызволению девушки из плена было сообщено по радио Свободный Афганистан (Афганская служба Радио Свободная Европа).  Изучением ее дела занялась Комиссия по правам человека Афганистана, заявившая, что девушка подвергалась самым жестоким  физическим и психологическим пыткам.

Представитель комиссии Шамсулла Ахмадзай призвал привлечь виновников   к самой серьезной ответственности:

- Мы призываем предпринять  самые серьезные меры к людям, применившим к ней такие жестокие действия, с тем, чтобы восторжествовали закон и справедливость, - заявил он.


По сообщению корреспондентов радио Свобода в Кабуле, полиция провинции Баглан задержала свекровь и золовку Сахаргул, однако свекру и  деверю, как предполагается, принимавших активное участие в издевательствах над невесткой, удалось скрыться.

Год назад бадахшанка Сахаргул вышла замуж за военнослужащего Гулом Сахи и переехала жить в дом мужа в провинцию Баглан. МВД призвало минобороны Афганистана содействовать в задержании   ее мужа, который проходит службу в провинции Гельменд.   

Как сообщает полиция,  родные мужа всячески препятствовали ее контактам с родными, не позволяли ей общаться по телефону с матерью. Озабоченные положением девушки родные обратились в полицию с тем, чтобы помогли разобраться в ее ситуации. По словам Сахаргул, у нее нет отца, а мать вышла замуж во второй раз.

В минувшую субботу  ряд высокопоставленных членов правительства Афганистана и журналисты имели возможность навестить Сахаргул ва больнице Вазир Акбархан  в Кабуле. Однако, находящаяся в реанимационном отделении девушка, по рекомендации врачей, смогла лишь коротко ответить на вопросы журналистов. «Она находится в тяжелом состоянии, и ее психика серьезно пошатнулась», говорят врачи. 


По ее словам, в доме мужа проживали шесть человек, и ее избивал «каждый, кто может, включая и ее мужа».

По мнению представителей общественности Афганистана, приветствующих вмешательство высшего руководства страны в судьбу Сахаргул, уровень домашнего насилия в отношение женщин остается крайне высоким. Большинство этих случаев не рассматривается в качестве преступления, так как ни жертвы насилия, ни обидчики не желают придавать этому гласность. Многие девушки, вышедшие замуж в раннем возрасте, постоянно подвергаются разного рода насилию со стороны родственников мужа, считающими себя вправе  поднимать руку на нового члена семьи.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250