Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

20.01.201220:58
Источник изображения: Радио Свобода

C.Стивенсон об афганском гранате, узбекском хлопке, Амударье и Рогунской ГЭС

В распространённой в пятницу через таджикский МИД  статье, Струан Стивенсон – президент межпарламентской группы Европейского Парламента по изменению климата, биоразнообразию и устойчивому развитию, который летом 2011 года побывал в Таджикистане, выражает свою приверженность строительству Рогунской ГЭС. В статье, датированной от 16 января и посвященной  конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (Душанбе, 26-27 марта 2012 года), звучит призыв учитывать и потребности Афганистана в  будущих планах управления водными ресурсами Центральной Азии.

«Вода является очагом напряжения в Центральной Азии и лишь немногие понимают, что Афганистан – это потенциально важный игрок в Центральной Азии по управлению водными ресурсами, так как 40% территории и 33% населения этой страны проживают в пределах бассейна Аральского моря». Он считает, что около 12,5% от общего объема воды, берет свое начало в Афганистане, пишет европейский политик.

«Таджикистан обеспечивает 80% потока Амударьи, дальше Афганистан и Узбекистан по 8% и 6% соответственно, а Киргизия, Туркменистан и Иран ниже 3% каждый. Несмотря на сравнительно небольшой вклад в бассейне, Туркменистан и Узбекистан являются главным потребителями воды, в основном для сельского хозяйства. Вода, в таких странах низовья, как Узбекистан и Туркменистан, где находится множество плотин, каналов и водохранилищ, уже стала источником потенциальных конфликтов в Центральной Азии», пишет Стивенсон.    Помимо катастрофы Аральского моря, одна из основных причин напряженности в отношениях между водопользователями в бассейне является чрезмерное использование воды в орошении земель для коммерческих целей, уверен он.



​​​​Стивенсон призывает включить Афганистан в дискуссии по смягчению воздействия катастрофы Аральского моря,  несмотря на то, что межгосударственное управление водными ресурсами бассейна Аральского моря  также касается и Афганистана.

Международно-спонсируемые программы помощи, оказывают содействие в обеспечении продовольственной безопасности и развитии сельского хозяйства в Афганистане, но условия в бассейне Амударьи вскоре ухудшатся из-за значительного изменения направления воды, уверен этот европейский политик.

Струан Стивенсон считает, что сегодня будет необходимо позаботиться о будущем развитии сельского хозяйства в Афганистане, который, по его словам,  некогда  славился своими гранатами, виноградом, абрикосами и другими фруктами. По его мнению, расширение гранатовой отрасли может способствовать стабильности и развитию в Афганистане, вместе с тем, увеличение использования воды из реки Амударья, чего потребует выращивание, может иметь серьезное последствие в межгосударственных отношениях с соседями по Центральной Азии.

В своей статье Стивенсон обращает особое внимание и на отрасль сельского хозяйства в Узбекистане, призывая Ташкент "заменить  хлопковую монокультуру на менее водоемкие зерновые культуры", «но рост гранатовых продукций в Афганистане, очевидно, будет противоречить подобной политике и, вероятно, усилит конфликт по поводу совместного использования водных ресурсов», уверен он. Международное сообщество должно позаботиться о положительном разрешении конфликтных проблем Афганистана и стимулировании экономики этой страны, для того, чтобы не создавать предпосылки для малых конфликтов в соседних странах низовья, считает Стивенсон.


По его словам, вместе с поддержкой и расширением сельского хозяйства постконфликтного Афганистана, необходимо также уделять огромное внимание созданию рабочих мест в Афганистане посредством развития бизнеса и промышленности.


​​«Но бизнес и промышленность требуют энергию и, в настоящее время, уже ощущается значительная нехватка электроэнергии в Афганистане и, более того, в некоторых соседних странах верховья бассейна Аральского моря, таких как Таджикистан. И сегодня, кажется, Таджикистан имеет реальное решение этого вопроса в виде грандиозного развития гидроэнергетики на реке Вахш – строительство Рогунской ГЭС. После полного ввода в эксплуатацию у Рогуна будет шесть турбин общей мощностью 3600 мВт и ГЭС будет производить 13,3 млрд. кВт/ч электроэнергии в год», - пишет он.

Экологически чистая и безопасная гидроэнергия Рогунской ГЭС будет экспортироваться в соседние страны, Афганистан и Пакистан. Линия электропередачи 500 кВт, которая уже возводится между Таджикистаном и Афганистаном, может способствовать международным усилиям в восстановлении мира и реконструкции разрушенной экономики Афганистана.


В целом, эти меры, по его словам, смогут сыграть важную роль в предотвращении потенциального конфликта в низовьях центральноазиатских республик, вызванного из-за нехватки воды.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262