Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

20.01.201215:16
Источник изображения: news.tj

Копии экспонатов из «Сокровищ Окса» передадут Таджикистану в канун Навруза

В день официального открытия нового здания Национального музея в Душанбе, в канун праздника Навруз представитель Британского музея передаст Таджикистану копии экспонатов из коллекции «Сокровищ Окса». Об этом журналистам 20 января сообщил министр культуры Мирзошохрух Асрори.

По его словам, британский музей взял полностью на себя все расходы по изготовлению копий, таджикская сторона оплатила лишь затраты на их позолоту. «На эти работы Национальный музей Таджикистана перечислил Британскому музею 1 тыс. евро», - сообщил министр.

Как ранее сообщалось, Британский музей передаст Таджикистану копии экспонатов одной из самых своих ценных коллекций – Амударьинского клада.

Амударьинский клад, или, как его называют на Западе, «Сокровища Окса», является одним из самых ценных коллекций Британского музея в Лондоне. По разным данным, коллекция состоит от 177 до 185 предметов, принадлежащих периоду Ахеменидской империи, IV-II веков до нашей эры, которые были обнаружены в конце XIX века на территории современного Таджикистана.

Копия сокровищ должны были доставить в Таджикистан к 20-летию независимости страны, но из-за того, что новое здание Национального музея не было достроено, пришлось отложить доставку в Таджикистан копий наиболее ценных экспонатов Амударьинского клада.

Таджикистану будут переданы копии пяти экспонатов. Но изготовить копии всех экспонатов сегодня невозможно. Дело в том, что большинство экспонатов весьма хрупкие по своему строению, и изготовить копии с них практически невозможно. Поэтому Британский музей решил сделать копии только тех предметов, которые подлежат копированию.

Как предполагают ученые, «Сокровища Окса» были обнаружены 1877 году в городище Тахти Сангин на берегу Амударьи.

Обнаружившие клад крестьяне продали его купцам, которые следовали с караваном в Индию (тогдашнюю колонию Великобритании). Купцы впоследствии продали клад представителю британской администрации в индийском городе Равалпинди, а тот передал ценности музею.

«Сокровища Окса», датированные IV-II веками до нашей эры, включают в себя золотые и серебряные монеты, статуэтки, сосуды, медальоны и другие предметы.

В 2007 году президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время посещения Тахти Сангин поручил ученым принять необходимые меры для возвращения в республику предметов из «Амударьинского клада». Но британская сторона отказалась передавать Таджикистану одну из самых дорогих своих коллекций.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0712:09Главбух Центра международных программ Минобразования задержан по подозрению в коррупции
24.0711:27В ГАИ МВД Таджикистана заработала единая информационная система
24.0710:52Научный руководитель Путина стал долларовым миллиардером
24.0710:04Пирзода: У нас хватит имущества, чтобы полностью покрыть обязательства
24.0709:38Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева


Самое обсуждаемое

22.0713:30Следуй моде и политике государства(5)
23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
22.0722:57Главный налоговик: машины моих подчиненных не столь дорогие, как кажется(1)
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.9844619