Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

20.01.201201:10
Источник изображения: Вечерка

Манипуляции начальника ЖКХ или как обкрадывали жителей столичного района Сино

Факты хищения в сфере жилищного-коммунального хозяйства – явление далеко не новое. Так, некоторые граждане, заняв руководящие должности в ЖКХ, воспринимают это как хороший повод пополнить свой личный бюджет.

Только факты.

Согласно указу председателя хукумата района Сино г.Душанбе от 15 декабря 2009 года №126, 50-летний Мухаббат  Рахмонов был назначен на должность председателя ЖКХ №16 по району   Сино.  Прежняя судимость претендента на ответственный пост была проигнорирована.  М.Рахмонов в 1996 году был осуждён судом Фрунзенского района (ныне – Сино) за мошенничество, злоупотребление служебным положением, должностной подлог и приговорён к трём годам исправительных работ. С появлением нового начальника ЖКХ в структуре данного ведомства стали происходить заметные изменения. Вопреки действующему закону РТ «О борьбе с коррупцией»  М.Рахмонов, пользуясь должностным положением, захватил денежную кассу организации в свои руки. Отныне он исполнял должность кассира  и начальника в одном лице и распоряжался производственными денежными средствами по собственному усмотрению. Сослуживцы пойти  наперекор решения своего начальника не осмелились. «Хозяин» кассы систематически, без оформления соответствующих документов и бухгалтерского учёта присваивал государственные  деньги  и тратил их по собственному усмотрению. Таким образом, к ноябрю 2010 года М.Рахмонов присвоил из кассы ЖКХ 53,762.47 сомони. Помимо хищения государственных средств ему удалось скрыть оплату отчисления налогов:  подоходный – 8.762,21сомони, отчисления в пенсионный фонд – 560 сомони, другие – 5.470 сомони. Все перечисленные государственные средства мошенник потратил на себя.

Деньги за мусор – в карман.

Вскоре в расход на личные надобности пошли сборы за оплату мусора, которые поступали в кассу от жильцов. Далее Рахмонов стал присваивать рабочий инвентарь: бензопилу, лопаты, насос и другие инструменты. Украденный рабочий инвентарь обошёлся в сумму 1170 сомони. Противоправные действия «великого комбинатора» продолжились, и далее он решил не выплачивать зарплату служащим, а собранные деньги, предназначенные на выплату рабочим, присвоил себе. Больше двух месяцев работники ЖКХ №16 не получали заработной платы. Общий ущерб по невыплатам составил 5.303,43 сомони. Беспредел в ЖКХ продолжался, а сотрудники ждали, когда их начальник смилостивится и выплатит им положенное.

Мастер-мошенник на все руки.

К начальнику ЖКХ М.Рахмонову обратился некто А.Юсупов. Он нуждался в жилье и готов был заплатить определённую сумму. Тот, выслушав собеседника, назначил первичную стоимость решения вопроса. Оформление документов и остальные предполагаемые услуги обошлись заявителю в 4.000 долларов. Войдя в доверие к потенциальному претенденту на обещанное жильё, Рахмонов потребовал добавить ещё 2.000 долларов, якобы на непредвиденные расходы. Юсупов согласился, спустя неделю деньги были переданы. М.Рахмонов знал, что должностные обязанности начальника ЖКХ не дают право распоряжаться жильём, тем более торговать чужой недвижимостью. Роковой для начальника ЖКХ оказалась встреча с незнакомкой, которая также  нуждалась в жилье. Не откладывая дело в долгий ящик, М.Рахмонов согласился помочь, но для решения жилищного вопроса потребовал  2.000 долларов. Получив нужную сумму и положив её в собственный карман, начальник ЖКХ забыл обо  всех своих обещаниях, и решение жилищной проблемы как для А.Юсупова, так и для незнакомки повисло в воздухе.

Сколько верёвочке не виться, а концу быть!

Конец для суперначальника ЖКХ наступил, когда к нему нагрянули сотрудники прокуратуры района Сино г. Душанбе. По факту хищения государственных средств было возбуждено уголовное дело. На предварительном следствии М.Рахмонову было предъявлено обвинение, инкриминируемое по четырём статьям уголовного кодекса РТ. Пригвором суда района Сино от 23.05. 2011 года М.Рахмонов был признан виновным по  ст. 245 ч. 4 (присвоение или растрата) УК РТ; по ст. 247 ч. 4 (мошеничество) УК РТ; по ст. 247 ч. 3 УК РТ; по ст. 153 (нарушение законодательства о труде) УК РТ. На основании обвинения Мухаббат Рахмонов, начальник ЖКХ №16 по району Сино был признан виновным и приговорён к 10 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в исправительной колонии строгого режима.

Умеждон Раджабов, следователь следственного отдела прокуратуры района Сино, юрист 1-го класса

Нелли ДЕЙНАРОВИЧ

 

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247