Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

20.01.201213:38
Источник изображения: news.tj

Минэнерго Таджикистана: Тарифы на электричество пока не будут повышаться

В Таджикистане пока не планируют повышать тарифы на электроэнергию. Об этом сообщил на пресс-конференции 20 января министр энергетики и промышленности Таджикистана Гул Шерали.

По его словам, тарифы на электроэнергию должны были повысить ещё в прошлом году, однако этого так и не произошло.

«На сегодня этот вопрос не стоит на обсуждении. Но вы должны знать, что в Таджикистане самые низкие тарифы на электричество на всём постсоветском пространстве, - отметил он. - «Барки точик» не справляется с выплатой накопившихся долгов, и этот вопрос решится только с помощью повышения тарифов».

Министр отметил, что несмотря на это, прежде чем повышать стоимость электроэнергии, необходимо «хорошо подумать». Он также сообщил, что сегодня электроэнергия поставляется в Афганистан в объёме 10-15 мегаватт, и это делается для того, чтобы защитить построенную ЛЭП 220 Сангтуда-Пули-Хумри от мародерства.

«Линия должна быть всегда под напряжением, чтобы мародеры не смогли срезать кабели и другие части линии. И эта электроэнергия продаётся по 3,5 цента за 1 кВт-часов в соответствии с соглашением, которое было подписано 3 года назад», - отметил он.

Министр подчеркнул, что Таджикистан имеет возможность экспортировать электроэнергию в Афганистан лишь в летнее время в объёме 300 мегаватт, так как зимой в самом Таджикистане всё ещё ощущается нехватка электричества.

Стоит отметить, что уже два последних года у Таджикистана не было возможности экспортировать электроэнергию в летний период, в связи с чем проводился холостой сброс воды из водохранилищ всех действующих в Таджикистане ГЭС.

По данным министра, в случае выработки этой электроэнергии и её продажи другим странам, бюджет страны пополнился бы на $160 млн.
Что же касается работы Сангтудинской ГЭС-2, Гул Шерали отметил, что гидроэлектростанция начала вырабатывать электричество в начале этого года и на сегодня вырабатывает до 30 мегаватт.

«Разногласий между таджикской и иранской сторонами не было. Конечно, были разговоры о том, чтобы повысить цену. Иранская сторона хочет так, а мы не хотим этого, и вопрос решился в процессе переговоров», - добавил министр.

По его словам, в соответствии с соглашением таджикской стороны и иранской компании «Фароб», электроэнергия «Сангтуды-2» будет продаваться за 2,89 цента за 1 кВт-ч, однако с 2015 года эта цена будет ежегодно повышаться на 5% для того, чтобы оправдать все расходы иранской стороны на строительство ГЭС.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00